多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

初心不改 大写担当 ——记镇远县蕉溪镇郎洞村党支部书记尹德明

2019-05-06 15:29
来源:多彩贵州网

 多彩贵州网讯 面对群众,有的人夸夸其谈,他却选择默默奉献;面对组织,有的人敷衍了事,他却选择积极服从;面对困难,有的人退之千里,他却选择勇往直前……他就是镇远县蕉溪镇郎洞村党支部书记尹德明。

尹德明在村委会办公(李安生摄)

  尹德明今年52岁,因在村里当过代课教师,在当地有很好的群众基础,2003年当选村委会副主任。上任之初,有人说他忠厚老实,根本不适合当村干。十多年过去了,尹德明的性格始终没有改变,改变的倒是组织和群众对他更加信任。2017年初被任命为党支部书记;改变的倒是郎洞村,从产业“空壳村”变成了“实心村”。

  困难的工作需要坚持的人

  郎洞大寨距离306省道(青施二级公路)2.5公里,进寨路损坏严重、十分狭窄,无法满足生产生活需要,群众一直呼吁把路修好。多来年,村支“两委”班子一直积极与上级部门沟通争取项目资金,但修路带来的矛盾纠纷接踵而来,道路改扩建工程一直得不到实施。作为村里的“领头羊”,尹德明看在眼里急在心里。

尹德明与群众一同采摘玫瑰(李安生摄)

  2017年初,因郎洞大寨进寨路改扩建项目一直得不到实施,群众对村支“两委”意见很大,有的跑到村委会大吵大闹,甚至到村干家中嗤之以鼻。面对工作困难,村委会主任、副主任相继辞职外出务工,村里的担子全部压到了年已半百的尹德明身上。

  “作为一名共产党员,一定要不计个人得失、甘于奉献,从小事做起,从身边的事做起,全心全意为人民服务。”这是尹德明在上党课时常讲的一句话。他也时常提醒着自己,作为村党支部书记,不能辜负组织和群众的信任,要带好头、办好事、服好务。

  2017年底,全县“组组通”大决战正在如火如荼的进行着,尹德明不想再次错过这次机会,立即行动,一是积极向上级申报项目,二是组织村干、组干积极走访动员群众,解释政策,谈长远发展,化解矛盾纠纷,对于意见较大的群众,多次登门开展思想引导、贴心沟通,终于得到老百姓的理解和支持。一个月时间,郎洞大寨进寨路顺利得到实施,解决郎洞大寨及周边1200余人出行难问题。

  看着整洁宽敞的水泥路,尹德明感慨地说:“路通了,群众的心也通了,报怨也没了。”

  “进寨路没有修好之前,下雨天,大家都不太愿意出门,现在路修好了,出门方便多了,大家也变得勤快起来了。”正在路边地里干活的村民邹国芝笑着对笔者说。

郎洞村委会办公楼(付光斌摄)

  2018年,村支“两委”班子团结协作,还完成了杨家、张家和三坪三个组通组公路5.5公里,庭院硬化4300余平方米,健身场所1800平方米;完成了农村木屋电路改造42户;完成了甘溪、菜塘、小溪等四个组人饮工程项目,惠及群众271户1102人。

  书写产业发展新篇章

  郎洞村的自然资源非常丰富,但一直以玉米、红薯等传统农作物为主,鸡、鸭、牛、羊等养殖业又不成规模,村里没有集体经济,是一个名副其实的“空壳村”。“发展村级产业,拓展群众致富门路。”成了尹德明最大的愿望。

  “搞个合作社吧,这两年其它村都在做这个。”

  “搞水产养殖吧,坐在大河边还怕养不活吗?”

  “学铺田种植玫瑰花吧,我们这田土比较集中,好管理。”

  2018年初,郎洞村召开了产业发展大会,村支“两委”干部共商大计,最终决定破除传统,建村级合作社发展玫瑰花产业。

  然而,前期投入资金哪儿来成了最大困难。

  尹德明发动村干带头出资入股,自己也和老伴商量后决定贷款入股,把产业做起来。由于信用社贷款印证材料要求“80年代办的结婚证需要换领‘新证’才能办理贷款。”的原故,尹德明老夫妻两又到婚姻登记所更换了新的结婚证,顺利办理了贷款。这事还被不少人调侃“‘老夫妻’换‘新证’,走新路、过新生活嘛!”

  通过多方努力,2018年4月,尹德明与其他几名村干筹集资金30万元,并整合扶贫资金140万,成立镇远县郎洞文鑫种养殖专业合作社,以“支部+合作社+公司+农户(贫困户)”模式,开始着手玫瑰种植产业。

  “群众以800元/亩的流转土地给合作社,确保了群众收益;合作社与昆明邓继兰公司签订销售协议,保证了销售渠道;利益联结贫困户年底有分红和到合作社务工,确保了群众增收。”尹德明信心十足地说。

郎洞村食用玫瑰喜获丰收(李安生摄)

  百闻不如一见。在尹德明的陪同下,笔者来到郎洞村食用玫瑰种植基地,远远望去,党员志愿者服务队旗帜迎风飘扬;临近玫瑰园,阵阵花香扑鼻而来;走进园内,红彤彤的玫瑰竞相开放。这天,镇里组织的20名党员志愿服务者与当地群众一同在园内采摘玫瑰,几个群众现场作词唱起了赞歌。

  “谢谢党来谢谢带路人,全得他们来开发哟,满田满坝玫瑰花哟开得闹沉沉,千里游客千里来哟把花看,这里群众采花采得很开心,看来政策一年比一年好哟,千万莫忘送财人……”

  “我来谢我们中国共产党嘞,他救了几多穷苦人,没比三十、四十那种年代哟,那时挖根打蕨来维生,现在日好过了,莫要忘记共产党的恩情……”

  打造基层最强劲的堡垒

  据镇党委组织委员周晓莉介绍,2017年初,新换届新上任的郎洞村支“两委”班子作用发挥不明显,村里的基础设施建设、产业发展、环境卫生整治等工作进展缓慢,被镇党委确定为“后进村”。作为村支“两委”班长,尹德明不甘落后,决定下大力开展“后进村”整顿转化工作。

  “群众富不富,关键在支部。”在尹德明看来,做好村里的各项工作,关键是要把村党支部建设好,把党员的作用发挥好,而要实现这一目标,必须要完善相关制度,凡事有章可循、有章可依。于是他组织召开支部党员大会,制定完善了“三会一课”、“主题党日”、党员联系困难群众、流动党员管理等各项相关制度。每月组织党员集中学习,提升党员的身份意识、责任意识、纪律意识和服务意识。

  “以前支部开会,部分人拖拖拉拉迟到,有的以各种理由请假不来参会,现在有制度管着,大家都来参加支部活动。”党员杨再华深有感触。

  有人管事,也得有服务群众的场所、议事的中心、活动的场地。郎洞村以“党支部建设年”“‘三强’工程”“红色党建十项计划”等州县重点党建工作为契机,整合资金规划改造了村办公楼、规范村支各项工作。如今,郎洞村办公楼巍然屹立在村口,墙面光彩夺目,室内群众服务大厅、应急备战、现代远程、开会议事等功能室一应俱全,各种标识牌悬挂上墙,指引着来办事的群众,村委会办公楼成了全村最引人注目的建筑。

  最让尹德明高兴的是对照党支部“八个规范化”建设,内容更具体、目标更明确,村党支部的凝聚力、战斗力、公信力得到了很大的提升。

  如今,郎洞村基础设施完了、村级产业发展起来了、村支“两委”的作用更加明显了,群众致富门路多了,由“后进村”变成了“后劲村。”

  清晨,太阳慢慢的从群山间升起,郎洞村产业园里的玫瑰花竞相享受着晨光,显得格外美丽,尹德明像往常一样最早来到地里,带领群众开始了一天的劳作。

作者:付光斌、李安生 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号