多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

都匀:多元化产业助力搬迁群众共融共生

2019-05-06 15:27
来源:多彩贵州网

  自2015年12月2日以来,都匀市打响易地搬迁扶贫“当头炮”,牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的根本要求,用“绣花”功夫做深做细易地搬迁扶贫工作,让世代居住在深山区的贫困群众迁入城镇新居。

  十三五期间都匀市共实施易地扶贫搬迁安置2990户12393人,其中建档立卡贫困户2675户11250人。

  都匀市着眼于让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,以易地扶贫搬迁安置地党的建设为统领,着力完善基层党建、公共服务保障、培训和就业服务、文化服务、社区治理“五个体系”。

沙包堡“金恒星”安置点

  党建引领确保政策落地

  2018年9月28日,都匀市召开易地扶贫搬迁安置点党建工作推进会。要求按照省委对易地扶贫搬迁工作的安排部署,着力提升易地扶贫搬迁安置点党建工作水平。

  都匀市制定下发了《加强易地扶贫搬迁安置点党建工作实施方案》《强化党的领导推进易地扶贫搬迁安置点新型社区治理实施方案》《深化推广实施易地扶贫搬迁后续扶持服务“五个三”机制工作方案》等文件,按照黔南州委“一构架三清单”文件要求,突出目标导向和问题导向,设立易地扶贫搬迁安置点社区治理领导小组、易地扶贫搬迁移民社区联合党委,统筹推进全市易地扶贫搬迁安置点社会治理各项工作。将基层组织的阵地建设同步纳入规划统一建设。

  同时,将移民小区按楼栋为单位进行划分,实行网格化管理,解决移民群众搬迁后的“三保”、“三就”问题。在便民服务方面,根据实用便民原则,在小区建立便民服务站,设置党建工作、就业服务、民生服务、综治维稳、卫生计生、综合业务等窗口,由乡(镇、街道)统一管理。

归兰水族乡阳立村安置点

  搬出地乡(镇、街道)安排专人到服务联络站驻站服务,采取“一模多印”、电子印章等方式,授权办理搬迁群众需要往返原居住地办理的各类事项,做好移民入住过渡期的服务工作。在移民安置点设立水、电、讯、银行、医疗、就业等市级服务代办点,确保群众不出社区就能办结所有事项。

  保障搬迁移民群众每户至少1-2人就业,对暂时没有合适岗位的搬迁群众进行就业意向登记,开展移民技能培训达4000多人次,协调就业需要的职能部门,聘用人员向移民群众倾斜,促进移民就业。

  移民群众自主选择参加农村合作医疗保险或城镇居民基本医疗保险,移民小区设有社区卫生服务站,方便群众诊疗就医。

  辖区派出所安排民警对安置小区进行夜间巡查,同时在小区主要出入口、重点部位安装监控探头,强化技防,保障移民群众的生命财产安全,切实提高移民群众的安全感和满意度。

墨冲镇布依城安置点

  多元化产业助力搬迁户共融共生

  “现在我们很知足了!”这是墨冲镇易地搬迁户罗在清对记者说得最多的一句话。2018年初,罗在清一家从大山里搬到了城郊金恒星移民安置点。

  “真没想到搬家不仅住上了新房子,还有了新工作,孩子的教育问题也得到了解决。”罗在清笑着说,自己以前在村里务农,一切都是靠天吃饭,现在政府不仅让一家住进新居,还贴心地准备床、衣柜、沙发、电视、厨具等居家物品,让搬迁户轻松地拎包入住。

  搬出深山,住进新家,过上新生活。近年来,都匀市“以区位优势确定安置点、以资源禀赋确定安置类型、以就业岗位确定搬迁规模”原则,探索出了多种“接地气”的安置方式,依托周边产业,使搬迁户“搬得出、稳得住、会发展、能致富”。

  “现在居住环境好了,女儿在这边做起了买卖,一家人又在一起了。”搬迁入住的金恒星移民安置小区龚继魁表示,我家从偏远的毛尖镇搬过来后,女儿龚友云便在小区临时搭建的农贸市场做起了餐饮生意。

  “父母年事已高,我得回来照顾他们。虽然现在生意刚起步,但已经能解决一些生活问题了,会一天天好起来的。”盘算着未来,龚友云满怀希望。

  得益于该市“先就业、后搬迁”“以岗定搬、因岗定人”的易地搬迁扶贫模式,许多和龚友云一样常年在外务工的搬迁农户实现了家门口就业,不仅有更多时间陪伴父母子女,也不用再离乡背井四处漂泊。

  脱贫致富,产业扶贫至关重要。都匀市立足“四型产业”和市场需求,突出自身资源禀赋,推进农业供给侧结构性改革,加快发展毛尖茶、海花草、保供蔬菜、优质大米、养牛、养鸡等山地特色高效农业,种养殖等山地农产品加工业,茶旅融合、水文结合、高山峡谷等山地特色旅游业,打造一二三产融合的全产业链,让产业链变成贫困户的“增收链”。

作者:文勇 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号