多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

印江下铺子村:大力发展食用菌产业助农增收

2019-05-06 15:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 秦光春 实习生 刘畅)“镇里统筹发放给各个村20万棒茶树菇,去年9个村生产60万棒,解决了80多人的就业问题。”驻村干部柳文栋笑意盈盈地说。

  近日,在印江土家族苗族自治县的缠溪镇下铺子村柳家寨组的厂房生产基地,一排崭新的机器正在整齐有序地运转,柳文栋一边忙着招呼从浙江过来采购食用菌的客商,一边忙着指导工人进行生产。

  下铺子村位于缠溪集镇西部,距集镇1公里,下辖9个村民组,332户1167人。近年来,下铺子村支“两委”和驻村工作队围绕该镇党委政府“一园三区一基地”产业总体布局,紧扣产业发展“3+3”模式以茶叶、食用菌、绿壳蛋鸡为主导产业,以蜜蜂、经果林、生态养殖为特色产业,抢抓全县食用菌发展机遇,成立了下铺子村农业综合开发专业合作社。

正在基地干活的村民

  “要在100度的高温下蒸48个小时。”走进一间灭菌室,柳文栋指着一堆已经加工完毕的茶树菇说,每年的7月19号到9月2号,基地共生产黑木耳60万棒,在贵州棒棒菌有限公司采购鸡枞菌3万棒,茶树菇17万棒。其中,村集体按照“721”比例进行分红,利益联结到全村71户贫困户,确保100%覆盖。

左;柳文栋向介绍茶树菇保存方法  

  “除去在这里干活的工资,年底还能参与村里的分红,差不多勉强够维持生活,比以前好过多了。”正在干活的王刚平告诉记者。她家有6口人,其中4个老人都丧失了自主劳动力,在这里干活的都是本村人。以前好多外出打工的人,近两年也选择留在家乡务工。

  缠溪镇围绕下铺子食用基地为中心,采取“1+N”模式,以点带面发展,分别在新阁、方家岭、群峰、缠溪村选址建设菌棒基地,通过“合作社+村集体经济”发展模式,由村支“两委”和驻村工作队带头发展,负责基地建设工作;专业技术指导方面,与贵州棒棒食用菌产业有限公司合作,由该公司负责基地大棚、厂房建设和茶树菇、鸡枞菌的技术指导及管理,基地主要业务为黑木耳菌棒加工。目前基地已建成占地面积3600平方米的生产厂房一座,生产棚83个、占地面积3200平方米、出菇棚42个,占地面积1470平方米、菌棒加工设备2套,灭菌间10间,冷库2间。

作者:本网记者 秦光春 实习生 刘畅 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号