多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

沿河算子村:谱写决战深度贫困新篇章

2019-05-06 15:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨友)沿河土家族自治县泉坝镇算子村地处大山深处,是该镇最偏远的村,与该县官舟镇、思渠镇接壤。10年前,该村不通路,群众出门无论是到官舟、思渠还是泉坝镇,步行均要2小时以上。由于那时交通不便、信息闭塞,导致该村在2015年以前发展都十分缓慢,群众生活水平较低。

  2015年,算子村在脱贫攻坚政策的惠及下,村容村貌、基础设施得到了明显改善,产业发展如雨后春笋般茁壮成长,致使群众生活水平逐年提升。2018年,该村从全县的深度贫困村如期出列,贫困发生率仅为2.51 %。

产业发展促进群众增收致富

  “我入股发展产业,除了自己想赚钱外,还想带动村民们一起致富!”算子村返乡农民工田智说。

  30多岁的田智,看上去十分精明能干,2018年以前,他和妻子一直在江苏打工,每月夫妻俩工资均在万元左右。几年下来,他除去花销外,共有积蓄10多万元。

  去年回家过春节,驻村干部和村支两委干部上门与他商量,邀请他参与村里黑木耳、雪莲果等产业发展,开始他有点犹豫,但想到家里父母年岁已大,孩子上学也需要照顾,于是决定留下来与村里知名人士田俊、田茂强等人合伙,共同出资发展产业。如今他们投资的黑木耳、雪莲果产业均已见成效。预计今年黑木耳可收入10多万元。

  据悉,该村2018年底,以合作社牵头,采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,吸引本村知名人士和外出务工返乡人员共同筹资20万元,财政扶贫资金注入25万元,流转土地建起了3万多棒的黑木耳基地。如今该基地上黑木耳已经采摘了7次,预计在5月底采摘结束,共可收入5余万元。当年,仅此一项产业该村62户贫困户每户就分到了241.9元的红利。

  黑木耳基地技术负责人范正亮介绍,为了使产业见成效,自基地建立以来,他就一直没有离开过基地,细心照料着每一个菌棒。如今他看到有了效益,脸上不时露出笑容,逢人并夸这个产业好。

  该村除了黑木耳基地外,雪莲果产业也毫不逊色。据村主任田维湖介绍,2018年,村里为了实现整村脱贫出列,同样以合作社牵头的方式,流转土地200亩发展了雪莲果产业。但因雪莲果个头比较大,表面裂痕比较多,为销售带来了困难。

  村里为了不让生产出来的雪莲果受损失,通过驻村干部和村支两委干部以及股东协商,确定利用雪莲果进行烤酒。如今该村烤出来的雪莲果酒已上市,受到了周边消费者青睐。去年春节期间就销售了2万多元。目前埋在地里的雪莲果估计挖出来还有200吨左右,烤出来的库存酒有1万多斤。

  算子村驻村第一书记王乾雄介绍,目前大家正在全力以赴找销路,力争让生产出来的雪莲果酒在预期内销售完毕,确保合作社不遭受亏损。因为当时发展这个产业投入比较大,仅土地流转费和群众的劳务费,以及发放给62户贫困群众每户分红资金367.7元,合作社就支付了20多万元,如今合作社回收的资金才几万元,要找回本钱压力有点大,但大家还是有信心和决心继续将产业做大做强。

  产业发展是群众增收致富的主要渠道,基础设施建设是群众致富奔小康基础保障。

基础设施改善群众生存环境

  谈到该村的基础设施建设,泉坝镇党委书记杨启辉如数家珍。他说,为了打通算子村与外界联系的便捷通道,去年通过镇党委、政府与交通部门积极对接,修通了该村与官舟集镇连接的公里,该公路长6.7公里,宽5.5米,目前毛坯路已全面贯通,正在进行有序的硬化中。该村组组通公路建设已实现全覆盖。

  该村除了路网建设外,在县发改局的对口帮扶下,通过该局积极与其它部门协调配合,共投资了该村100余万元,实施了1.4公里的渠堰水毁修复工程与人饮工程项目。

  据悉,村里从小龙洞水源点到村寨的沟渠因年久失修,无法将水引至村寨。去年通过修复后恢复了150亩农田灌溉。同时在该村修建了100立方米蓄水池1个,50立方米的蓄水池3个,30立方米的蓄水池1个。目前,该村的人饮工程正在实施中,工程竣工后将实现自来水全覆盖。

  因该村地处大山深处,几个自然寨分布在一条河两岸。以前村民之间往来都要通过一座简易小桥,由于涨水小桥被冲毁,导致两岸村民往来很不方便和安全。县发改局通过实地调研后,投资了15万元,帮助村民重新恢复了此桥,解决了该村群众出行难问题。

  “以前我们村的稻田只要天连续晴几天,稻田就会出现旱情。如今沟渠修通将水引进村寨后,可以说村里的稻田基本上是旱涝保收了!”村民田景浪激动地说。

  该村在亮化方面已得到了群众的点赞。2018年,通过驻村干部积极与上级部门协调,争取到了企业帮扶按照了太阳能路灯24盏。“如今有了路灯,我们晚上串门玩耍感觉要安全多了!”村民田维珍如是说。据悉,该村计划在今年继续向上级有关部门争取,安装路灯180盏,实现路灯组组全覆盖。

党建工作凝聚各界扶贫力量

  一个村的发展离不开基层组织建设,即就是村支两委班子齐心协力、团结苦干和党员干部的模范先锋带头作用。

  该村为了当年按时出列,把党建工作与党建扶贫有机结合,以结对帮扶、产业发展、乡村治理、乡村文明建设等为载体,积极引进企业在注入资金,帮扶教育和部分特困户等。

  2018年,张家港市城市投资发展集团有限公司,通过调研得知该村是沿河自治县的一个深度贫困村,全村有447户2000余人,其中2014年以来建档立卡贫困户有114户538人,贫困面大、贫困程度深。特别是该村小学大多数孩子都是贫困家庭的孩子,学校食堂、厕所等急需改善。

  为了让该村孩子有一个好的生活和学习环境,张家港市城市投资发展集团有限公司当年为该村小学128名学生每人购买了书包一个、校服一套和冰箱、消毒柜等,并投资了5.13万元,对学校公厕进行维修。

  “现在我们学校有了冰箱和消毒柜,孩子的午餐会更加营养和卫生了!”该校教师陈勇高兴地说。

  当年,贵州亚明有限公司也捐赠了该村25万元,其中20万元用于补助村里田景雄、田景高等4户特困户,每户除享受国家危房改造补助资金后,另外获得了该公司资助5万元,顺利使村里的特困户修建了新房。剩余的5万元作为村统筹安排。

  “国家政策真好,帮助我建起了100平方的新房。如今我一家6口人居住都还比较宽敞,我一定努力劳动,争取早日脱贫!”贫困户田景雄高兴地说。

  该村2018年共实施了危房改造21户。通过危房改造和乡村治理,村容村貌也发生了翻天覆地的变化,村民的生活水平明显提高,幸福感、满意度也明显增强。

作者:通讯员 杨友 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号