多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  安顺市

关岭县兴姜村:白鹅产业为脱贫攻坚“上保险”

2019-04-30 15:38
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 2017年以来,关岭县坡贡镇兴姜村“两委一队三个人”凝心聚力,带领群众发展生猪养殖、生姜种植等扶贫产业,通过稳就业、促增收,贫困发生率从2014年的50%下降到如今的10%,200多户贫困家庭逐渐越过了贫困线,摆脱了贫困“阴影”。在全村减贫验收的关键之年,村“两委”及驻村工作组看到成绩的同时,也直面当前扶贫产业中村存在利益联结不健全、扶贫成效不突出等问题。为了给脱贫攻坚最后冲刺“上保险”,兴姜村迅速调整产业发展方向,引进反季节白鹅产业,探索完善利益联结机制,形成全民“抱团”发展的良好格局。

  今年3月,经充分考察调研后,村“两委一队三个人”决定利用当地气候适中,水、电、路条件便利等优势发展反季节养鹅。在帮扶单位市总工会“牵头引线”下,兴姜村争取到中航工业集团项目帮扶资金50万元,硬化场地4400平方米打造养殖场地,用原养猪场改造为种鹅苗孵化基地,引进资深企业贵州坦诚农业科技有限公司进行合作,补齐资金、技术、销售等问题短板。

  产业项目实施以来,村“两委”及驻村工作组一切从群众的利益出发,探索推广“三权促三变”改革,与公司达成了一套行之有效的合作方案,即村集体将养殖场地作价20万元与公司合作,公司每年给村集体分红4万元,逐步壮大村集体经济,实现资源变资产;村集体将中航工业集团项目资金50万元入股,公司每年给村集体固定分工10万元,实现资金变股金;村“两委”按照“127”模式,根据量化入股金额对公司分红的10万元进行再次分配,即村集体占10%、村合作社占20%、贫困户占70%,实现农民变股东。

  同时村“两委”还积极鼓励脱贫户利用县委政府扶持的1000元“短平快”项目资金加入村合作社“抱团”发展,由公司为每户脱贫户提供30只鹅苗及价值400元的饲料,并进行技术跟踪指导,三个月后公司按照9元每斤鹅的保底价进行回收,每户养殖户预计增收3000元。在此期间,若非人为情况导致鹅苗死亡的,公司将足额为养殖户补充鹅苗,最大限度保障养殖户的利益,巩固脱贫成效。

  经过一番宣传动员,目前全村意愿参与养鹅的脱贫户一共有56户。春暖花开的四月,家家户户正忙着整理圈舍,准备迎接新一批“客人”的到来。

  “去年我家在村合作社的帮扶下养了2头猪,不算粮食一年到头才赚了5000多块钱,今年打算再跟着村里喂鹅,听说一季就能赚3000元,再多喂两季估计能收入上万元,一年的生活就有保障了!”兴姜村脱贫户何洪德一边整理自家圈舍一边高兴的盘算着。

  以产业扶持巩固脱贫成效的同时,针对如今仍在档的82户贫困户,大部分属于半劳动力及无劳动力户,兴姜村“两委”除产业利益分红全覆盖以外,还积极吸纳部分劳动力到养殖场务工,同时大力培育1000只以上规模的养殖大户,形成“大户带小户,共奔致富路”的发展局面。

  为培育养殖大户,村“两委”还与公司达成合作协议,由公司以20元每只的价格出售鹅苗给大户,并提供技术服务,待6个月进入产蛋期后,公司将按照每枚蛋5元的保底价格收购鹅蛋,同时按照9元每斤的保底价格回收老鹅,让大户实现蛋鹅“双丰收”。此外,公司还为大户预留养殖风险保障金,彻底为大户消除后顾之忧。目前,全村已有3户农户达成初步养殖意向,预计每户将购买鹅苗2000只。

  目前,兴姜村鹅产业利益覆盖面正逐步向全镇范围内延伸,据统计,全镇意愿发展养鹅的脱贫户共有400户,预计养鹅12000只,公司已在全镇开展养殖技术培训3期180余人。

  在兴姜村白鹅养殖基地,四处白压压一片,4000只白鹅正在基地觅食、嬉戏、打闹,场面异常壮观热闹。

  “过几天还有1000只种鹅进场,预计5月初便可启动孵化设备,到时养殖户便可前来领鹅回家饲养。”兴姜村第一书记韩开林一边查看场地情况一边介绍说。

作者:何 淼/文、罗飞/图 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号