多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州

林卡村:种菜种出好日子

2019-04-30 15:14
来源:贵安新区报

周念金和老伴抬莴笋上车 任莉摄

  最近几年,因为蔬菜种植,贵安新区马场镇林卡村可谓声名远扬。

  如今,每天均有数百公斤新鲜蔬菜从林卡村销往贵阳地利农产品物流园,“端”上贵阳等地消费者餐桌。

  “叔,又在摘蔬菜?”4月22日,林卡村副主任周尔新远远地朝正在拔莴笋的村民周念金喊道。

  “是咯,昨晚下了场雨,趁着菜色新鲜,赶紧拔去卖。”周念金笑呵呵地回答。在离他不远处的机耕道上,有一辆三轮车,车上堆满了莴笋。

  “这车莴笋估计有一千多斤,批发价一块多钱一斤,今天可以进账1000多块钱。”看着周念金和老伴小心翼翼地往三轮车上装莴笋,周尔新给记者算了一笔账。

  当然,这只是周念金家一天卖莴笋的收入。

  今年68岁的周念金,在儿子的帮助下,和老伴种了6亩左右的牛心菜、莴笋、大蒜等时蔬。一年下来,老两口卖菜就有几万元进入荷包。

  “不愁吃,不愁穿,不向儿女要,身体还健康。”对于种菜致富这一说法,周念金很认可。

  其实,周念金种菜致富,只是林卡村蔬菜种植助力村民增收致富的一个缩影。

  近年来,以种植辣椒闻名的林卡村,积极调整产业结构,在辣椒种植面积有增无减的情况下,因地制宜,大力发展蔬菜种植,生产能力明显增强。

  2018年,林卡村蔬菜种植面积达400余亩,涉及村民60多户。其中,异军突起的牛心菜,因种植周期短、见效快、市场价格好,颇受村民青睐。

  “村民都是务实的,哪样蔬菜看得到效益就种哪样。”周尔新告诉记者,今年林卡村又新增了200多亩蔬菜种植面积,涉及村民30余户。

  值得一提的是,这些新增的蔬菜种植土地,很多还是荒废多年的荒地。(实习生黄璇 记者任莉 来源:贵安新区报)

作者:实习生黄璇 记者任莉 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

蔬菜种植认筹忙 农产升级活力足    2019-03-28
枫林村蔬菜种植大棚启用半年盈利13万余元    2018-11-29
马场镇普贡村:将建12000平方米蔬菜种植大棚    2018-08-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号