多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

杨柳社区:扶贫“造血”,让三块田开出“致富”花朵

2019-04-30 15:04
来源:多彩贵州网

  4月24日,记者走进六盘水市钟山区杨柳社区三块田居委附近的白笈种植基地,只见白色的塑料大棚内,白笈绽放着娇艳的花朵,白笈苗覆盖着土地,长势喜人。

  据了解,1966年,“三线建设”让水钢在这里安家落户,且成为国内有名的钢铁企业。从此,三块田居委的老百姓也搭上了“就近打工赚钱”的致富快车,逐渐过上相对富裕的生活。

三块田居委的白笈种植基地

  “与那些没有任何企业进驻的地方相比,我们这里的老百姓‘找钱’算是占了个先机。”钟山区煤炭运销稽查大队驻三块田居委的第一书记王大兵说。

  当时,一些有经济头脑、有劳动力的百姓还通过在这里摆摊设点,搞起了多元化经营。随着城市发展的快速扩张,三块田的村民逐渐失去了土地,但鼓起来的腰包让他们的日子过得有声有色。

  伴随着钢铁企业的迅速发展,当地部分百姓们走上了靠房屋出租、在周边务工、从事个体经营等,“蜕变”变着生活新路。

  近年来,辖区居民的人均收入也成倍增加,原来靠种植传统农作物的生产生活模式已然发生了前所未有的改变。

  因特殊原因所致,尽管三块田居委的脱贫攻坚得到持续开展,但仍有贫困户13户。

  在现实面前,三块田居委真可谓绞尽脑汁,其目的就是要让这些贫困户逐渐把钱赚起来,与其他居民一道同步脱贫致富奔小康。

  事实上,在13户贫困户当中,大多都是因年纪大、没有劳动力的老人,还有人因身体不适等因素,方才让贫困还未实现摘帽。

  那么,在这种情况下怎么发展?光靠政府扶持显然不是长久之计。

  三块田居委精心讨论后认为,只有变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”才是上上之策。

  三块田居委结合当地的生态资源、土壤条件等优势,再加上这里发现野生白笈,因此我们对白笈种植项目进行了考察,并引进种植。

  “启动种植是居于对‘白笈项目带来的经济效益和市场前景好’的考虑,所以我们决定将其做成带领百姓致富的产业。”王大兵说。

  “有什么样的想法就应该有什么样的行动,有什么样的行动才能有什么样的结果。”抱着示范种植白笈的心态,三块田居委立即将想法变成了实际行动,并于2017年,采取“合作社+贫困户”的市场经济运作模式,整合各类资金202.26万元,其中财政扶贫资金39万,农户自筹163.26万元,以“三变”模式投资入股合作社,并量化到每个贫困户头上,发展林下白芨种植,从而实现了“产业+就业”的扶贫模式。

长势喜人的白笈,绽放出娇艳的“致富”花朵

  “因这里属于城乡结合部,可利用的土地资源相对较少,但我们考虑得最多的就是只要能利用的土地,我们都会想方设法利用起来。”王大兵说,“经过居委与合作社“交涉”,贫困户分红股比从原来的1.5%提高到现在的2.1%。“每亩地可产鲜品白芨800至1000公斤,可加工200-300公斤左右干品,以2015年135元/公斤鲜品价格算,每亩利润84572元。”

  在三块田居委白笈种植项目中,严达光是受益的贫困户之一。双目失明无法干活的他,一家人都成了贫困户,去年他家从合作社获得了近2000元的分红。

  不仅如此,严达光的妻子李士碧也在去年从事环卫工,实现了就业,其儿子也找到了工作,一家人的生活条件渐渐有了明显改善。

  值得一提的是,与严达光家一样,其余12户贫困户也获得了相应的分红。

  目前,三块田居委启动白芨(中药材)种植,已与六盘水农科院进行了产销对接,2020年可进入采收期,预计每户贫困户可分红5000元以上。

  “三块田居委的白芨种植达到预期效果后,我们将会进一步扩大种植面积,以拓宽群众增收渠道为切入点,想方设法让他们真正过上发展致富的生活。”三块田居委有关负责人表示说。

  采访手记——

  曾经的荒芜,在时光里艰难地转型,直至现在的城乡结合部,钟山区杨柳社区三块田居委真可谓迎来了一个记忆与现实“可对可比”的华丽转身。

  时下,三块田居委始终将产业助脱贫攻坚工作放在扶贫首位,并通过整合各方资源,以“小康路上一个都不能少、一个都不能掉队”为工作宗旨,带领群众一起奋斗,一起朝同步小康的路上昂首阔步地迈进。(本网记者 胡绍山)

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号