多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州

一份来自“三线人”内心的文化传承与坚守

2019-04-30 15:04
来源:多彩贵州网

  他父亲是第一代“三线人”,1966年来到水钢,从事选址、探矿、打隧道等工作;

  他是第二代“三线人”,1973年随母亲来到水钢,1981年成为水钢第一代轧钢工人;

  他工作之余喜欢书画、剪纸、音乐等艺术创作,并持续做着与文化传承及坚守的事儿;

  他目前主要致力于水钢辖区居民的剪纸艺术创作等义务培训,培训人数多达百余人;

  他畅谈“三线精神”,他希望年轻人“忆苦思甜”、发扬“自力更生、艰苦奋斗、甘于奉献”的“三线”精神,把人生之路走得更精彩;

  当地政府为他协调了办公场所,他创建了“凉都工匠场”,他的名字叫万必海;

  ... ...。

  本网记者 胡绍山

  4月23日下午15时许,书香笼罩的“凉都工匠场”内,白得发亮的墙壁上,一幅幅精致的剪纸、书画等艺术作品映入眼帘。

  一张平整的四方桌上,已完成的剪纸作品摆放得整齐。

  “嘶嘶嘶”的剪纸声从刻刀的尖端传出,让这个幽静典雅的工匠场显得更加安静了。

  画台前,一位身材略显消瘦的男子,正端坐着,神情专注地刻着自己的剪纸作品,这位男子便是水钢第二代“三线人”万必海。

   "凉都工匠场"外景

  “快进来坐!”见记者走进,万必海起身,热情地招呼着。

  随即,一杯热气沸腾的“水城春”茶递过来,万必海便针对水钢的发展变化历程、“三线”精神以及他作为“三线人”的文化艺术传承与坚守娓娓道来。

  开头的话是从万必海的父亲来到水钢的前前后后开始。

  1964年出生的万必海从母亲那里得知,1958年,他在铜仁万山汞矿上班的父亲万文培分别辗转贵阳、独山、庐山,并于1966年来到水钢,主要在水钢从事选址、探矿、打隧道(竖井、盲井)等“三线”建设工作。

  在万必海心中,他的父亲是一位实实在在的第一代老“三线人”,更是水钢这一“三线”建设大军队伍中集“见证、亲历”为一生的一员。

  1973年,常年和母亲一起生活的万必海也随母来到水钢,开启了他记忆深处的“三线”建设之旅,并这里上了小学三年级。

  “因工作性质特殊,虽然从我记事那时起,我们一家人都生活在水钢,但我和我母亲与我父亲聚少离多。”万必海说。

万必海在创作

  万必海记得,初到水钢时,一种“荒郊野岭”的感觉萦绕在心里。厂区四周都是森林,很多区域处于荒无人烟的境地。夜晚有鸟兽声传来,总给人一种害怕的感觉。

  “当时环境差,我父母的工作都很苦。尤其是我父亲,他长期在观音山和赫章等地探矿,基本上一年都见不到他几次,我母亲则在水钢就近上班,但每天都忙到很晚才回家。”说这话时,万必海长长地叹了一口气。

  1981年,在水钢技校的他,提前安排到上海第二钢厂实习,半年后成为水钢第一代轧钢工人,从此烙上了“三线人”的印记。

  让万必海至今记忆犹新的是,第一个月,他拿到了55.5元的工资。这也是他人生中第一次靠自己的双手挣到钱的日子,拿到工资时,他开心地笑了。

  “虽然当时一个月才55元钱,现在看来很少,不过,在当时已经算不错的了;你想,我当时在学校里读书,一个月的生活费才15.5元,所以领到工资的那一刻,我很感觉心里很欣慰。”万必海说。

万必海创作的获奖作品《海坪全景图》
“三线”元素作品 

  在与多彩贵州网记者推心置腹的交流过程中,就水钢多年来的发展变化,万必海说,“从以往采用人工劳作为主到现在的机械化、自动化生产,这期间的变化真的是太大了;光从以往的泥滑烂路到现在的工业化厂区建设,可以说水钢实现了一个华丽的转身与蜕变。”

  在吃住方面,万必海一家住过席棚子、砖房,吃过高粱、包谷、红薯等杂粮,很多时候即便手里有钱,都买不到酒,且凭票配给。

  说起“三线”精神,万必海总结:“自力更生、艰苦奋斗、甘于奉献。”他认为,作为现代的年轻人,应该有忆苦思甜的情怀。

  “我觉得,现在的年轻人不应该忘记我们那一代人走过的路、吃过的苦,只有这样才能让他们的人生之路走得更精彩;我希望‘三线’精神对他们的人生有一定的教育和促进作用。”万必海说。

  在万必海的“三线”之旅过程中,他始终把工作放在梦想目标的首位。

  事实上,从小就喜欢写写画画的万必海,在参加工作后的1984年,就与水钢轧钢厂的6位艺术爱好者一起成立了“丑小鸭读书会”。同年,水钢读书会获评全国先进集体。

  当时,水钢的很多文艺爱好者也纷纷参与其中,他们把读书会当作一种学习教育的提升。

  “读书会的参与人员最多的时候达到100余人。”万必海说。

 

  “凉都工匠场”内陈列的作品展

  为进一步打造水钢企业文化,丰富职工的业余文化生活,万必海等人又于1992年成立了“野邨读书会”,该读书会又一次连续两年获得全国先进集体。

  1986年,在水钢团委的领导下,万必海等人成立了六盘水市第一支电声乐队,让广大干部职工们闲暇之余多了一个休闲娱乐的好去处。

  用万必海的话说,那个时候,水钢的企业文化底蕴非常深厚,文艺爱好者居多。

  “在我们水钢,喜欢文学创作、音乐、书画、舞蹈等艺术的人很多,大家下班后不是唱歌跳舞,就是写写画画,生活较为充实。”万必海说,“比起现在的年轻人,我们那一代人的精神文化生活丰富多了;我觉得文艺爱好在某种程度上可以提升一个人的素质。”

  此外,万必海等人还经常在水钢内部开展书画艺术作品展,这些都获得了有关单位和部门的好评。同时,贵阳,遵义等单位到水钢与丑小鸭读书会进行读书活动交流。

  当然,万必海等人在文艺创作上,得益于水钢老一辈文艺爱好者的影响。

万成海的精致作品

  据万必海回忆,刚进轧钢厂的时候,他得知水钢有一个姓彭的老师特别喜欢画油画,于是“丑小鸭读书会”的成员便登门拜访。彭老师和蔼可亲,并表示只要是喜欢油画创作的年轻人他都愿意传授一些绘画技巧。当时招呼万必海等人吃完晚饭之余,彭老师还赠与他们一些油画原料和画笔,这让他们咋文艺创作上倍受鼓舞。

  也就是在1984年,万必海利用工作之余,创作了大量的剪纸作品。

  “起初,在剪纸作品创作上,我基本上是临摹,后来就尝试着加上一些图案自创;我当时创作的剪纸作品都送给了那些结婚的同事和身边的朋友,她们很喜欢。”万必海笑说。

  1989年,万必海被调到水钢水电厂宣传部工作,主要负责该厂的摄影摄像以及通讯报道撰写等。他本人也成了水钢电视台、水钢报社及网站的驻外记者。期间,万必海撰写的一篇题为《水循环“纳故吐新”出效益》的通讯曾获全国冶金记协第二十届新闻消息二等奖。

  2016年,内退的万必海对文化艺术创作仍偏爱有加,他的作品也得到了很多人的认可。

  2017年11月,在钟山区杨柳社区及水钢炼铁厂的协调帮助与支持下,万必海有了自己的创作及培训场所,于是他开始着手创建“凉都工匠场”(即“二月春”剪纸工匠场)。

万必海的获奖证书

  值得一提的是,万必海把工匠场的创建目标定为“带动辖区内贫困家庭脱贫致富”、大力弘扬“工匠精神”。

  六盘水市总工会及钟山区总工会还为“凉都工匠场”提供了翻修改造支持,使工匠场的工作逐步走向正轨。

  另据悉,自2018年3月工匠场完成建设以来,万必海已为辖区居民群众提供无偿剪纸艺术创作培训100余人。他以“二月春”剪纸工匠场为名创作选送的剪纸作品《海坪全景图》也在2018年贵州省第二届“群文杯”剪纸艺术大赛上荣获二等奖。

  同年3月,万必海创作的剪纸作品《小康路上一个不少》在“贵州旅游水滴微第三届公益慈善晚会”上以3200元的价格拍出,此举为贵州的慈善事业尽了一份微薄之力。

  不仅如此,“二月春”剪纸工匠场还在海坪风景区设立了实体店和非物体验馆,在“三线”建设小镇设立剪纸窗口,部分作品还在六盘水旅发大会、夏季国际马拉松等大型活动期间展出。

万必海创作的《梅花山景区图》

  目前,在“二月春”剪纸工匠场内,万必海创作的剪纸作品还有200余幅。

  “下一步,我将在继续抓好义务培训的同时,以身体力行的创作,引导更多愿意从事书画、剪纸等文艺作品创作的年轻人参与到工匠场来,做好‘三线’精神及文化的坚守与传承,让更多人了解和发扬‘三线’人‘自力更生、艰苦奋斗、甘于奉献’的精神,真正做到‘忆苦思甜’,将人生的每一步走得更精彩。”万必海说。

  采访结束时,万必海将看上去摆放有点凌乱的一幅作品挂到墙上,也顺手将一把吉他移动到另一个位置。接着笑说:“我除了创作,偶尔还弹弹吉他,这样的生活我感觉很好!”

  采访手记——

  采访过程中,万必海通过自己及其父母对“三线建设”亲身经历的回忆与讲述,让我们从某种意义上感受到了“三线”精神的难能可贵。

  通过采访,我仿佛感觉到了自己也置身于那样的环境当中了。

  此外,万必海作为水钢的工人,是典型的第二代“三线人”,他工作之余能通过创作剪纸、书画等作品,还把弹吉他等融入到自己的生活中,并通过义务培训,带动越来越多的人传承与坚守文化,这种精神让生活在充实里彰显出尊贵。

  “三线”精神里,我们看到的是一个钢铁企业的蜕变历程;讲述里,我们感受到水钢企业文化的深厚底蕴。

  此外,从采访现场来看,万必海牵头创建的工匠场内,一幅幅精致的艺术作品,包涵“山水画卷、党风廉政建设、禁毒、民风民俗、三线元素、红色记忆”等元素,这些都可以证明一位“三线人”的梦想与追求。

  我坚信,在“三线”精神的引领下,水钢的发展定会越来越好,凉都工匠场定会越来越有特色,美丽凉都定会与祖国同步越来越繁荣昌盛,人民定会更加安居乐业。

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号