多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

盘州市普古乡娘娘山联村 :“三变”促“山变” 农旅扶贫奔小康

2019-04-30 15:04
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者 韦伟)在盘州市境内,有一座海拔2319米的山峰,人称“娘娘山”,“土里刨食、靠天吃饭”是山脚下普古乡舍烹村老百姓以前生活的真实写照,如今的这里发生了翻天覆地的变化。

摄/韦伟

  娘娘山万峰林

  2012年,陶正学牵头成立了“贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游园区”,打造农旅一体化产业园区。为了整合农村分散的土地,还成立了专业合作社,以“三变”改革为突破口,量化集体的荒山、湿地、林地等10多万亩资源变为资产,开始猕猴桃、蓝莓、刺梨等精品水果种植和特色养殖。

摄/韦伟
摄/韦伟
摄/韦伟

  娘娘山刺梨种植基地

  2013年,舍烹村联合周边的7个村成立了“联村党委”,实现“抱团发展”。舍烹先试先行的“三变”改革让农村资源变活,村庄变美,农民变富。“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式两次写进了中央“一号文件”。曾经边远、贫穷的舍烹村成为中国文明村镇、中国农村“三变”改革发源地。

摄/韦伟

  近年来,盘州市大力实施“旅游扶贫攻坚”战略,将全域旅游与精准扶贫深度融合,充分发挥旅游惠民生、消贫困的引领作用。普古乡既是“三变”改革发源地,也是乡村旅游扶贫的一个典范,按照乡村旅游发展规划,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变改革模式,以“三变”促“山变”,加快实施乡村旅游开发,推进旅游扶贫攻坚、助推同步小康建设。通过8个村联合组建娘娘山联村携手开发乡村旅游项目,累计带动885户3288人贫困人口脱贫,2016年农民人均纯收入达14600元(其中旅游收入占40%),为全县农民人均纯收入的1.7倍。2019年,盘州县实现旅游接待人次突破1000万,旅游增速连续五年位列全省第一。

摄/韦伟
摄/韦伟

  通过政策扶持,舍烹村乡村旅游发展迅速。集中连片种植刺梨、石榴、美国大樱桃、蓝莓、红豆杉等农业特色产业,引进旅游新业态企业,建设房车营地、自驾车营地、温泉小镇、低空旅游、植物迷宫等9个乡村旅游项目,带动舍烹村户实现增收。

摄/韦伟

  乡村旅游开发、落实旅游扶贫,让“联村“人民的增收有了”盼头“。娘娘乡山联村通过实施乡村旅游开发建设,通过“三变”实现了“山变”。“村庄变美,村民变富,观念变新”,使一个边远贫穷落后的小山村变为“全国文明村”、“全国生态文化村”,先后被评定为全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国优选旅游项目、国家4A级旅游景区、国家级农业科技示范园区,成为贵州省农村综合改革示范点。

作者:记者 韦伟 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号