多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

智慧杨柳:"五联融合"模式 让群众获得幸福感

2019-04-30 15:04
来源:多彩贵州网
“智慧杨柳”大数据平台

  4月23日,位于六盘水市钟山区东北部首钢水钢腹地的杨柳社区,被一片蓝天白云所笼罩。

  上午9时许,当记者乘车穿梭在水钢厂区附近的街道时,只见道路两旁的枫树在清风的吹拂下不停地摇曳着。莎莎作响的树叶声传来,给人一种清新靓丽之感。

  偶有沿街走过的群众,掏出手机在树下玩起了自拍。

  在杨柳社区社会治理综治中心平台的办公大厅内,中心负责人程燕正忙碌着通过电脑查看最新的信息数据。

  “嚓嚓嚓”的键盘音传出,让大厅充满了活力。

  “我先写一份工作方案,你问一下网格员,昨天下午收到的那条民意信息处理得怎么样了?”程燕边忙边向旁边的同事说。

  “好的,我马上就问。”程燕的同事回答道。

  ......。

程燕(右一)正在通过系统平台查看民意信息

  近年来,在钟山区委区政府的正确领导下,杨柳社区按照“大数据+综治组团服务”的模式,运用大数据等科技手段,以“五联融合”的工作模式,逐步走出了一条创新社会治理的杨柳实践新路,

  事实上,杨柳社区党委服务中心全面整合派出所、交警、城管、司法、首钢水钢公司及辖区企业的管理和服务资源,并在综治联动中心加以运用,实现了资源、人员、力量的集中,以高效联动的工作机制,解决了过去地企之间沟通不畅、各自为阵的局面,维护辖区和谐稳定,提升了群众的安全感和满意度。

  与此同时,杨柳社区发挥党组织的引领作用,聚合各方人员,组建联群联动队伍,加大对综治联动中心的投入,明确工作职责,建立健全工作制度,完善明察暗访、随机抽样、问卷调查等工作运行机制,形成了“上下通、左右联动、纵向到底、横向到边”的社会组织化治理新格局。

  杨柳社区还运用社区e通数据采集APP,对辖区人、地、事、物、情、等六大数据进行采集,将辖区400多个公安天网、200多个企业地网、4个交警卡口以及社区自建的50个WIFI摄像头全部接入,有效夯实了数据基础。

  在数据分析上。杨柳社区以社会治安综合治理基础数据规范为标准,采集实有人口、实有房屋、实有单位等“三实”数据6.7万余条,并定期进行对比分析,为提高预知预警防控风险提供有力支撑。

  在平安联创上。派出所每日配置专职巡防人员,在主干道易发案部位展开巡防;社区组织民兵队伍配备防护处置装备,于凌晨2点至6点在背街小巷守夜巡逻;水钢保卫部在厂区进出要道设立卡口24小时对进出车辆进行盘查;对辖区重要部位、厂区要害部位实行24小时网上值守;对其他区域开展网上日常巡查,真正实现了对发现的问题第一时间作出联动有效处置。

  值得一提的是,杨柳社区社会治理综治平台还出台了杨柳社区信息收集奖励机制,形成了近2000群众和社会人士广泛参与的开放式信息网络。建立了“快速、灵敏、顺畅”的信息采集传递渠道,问题联治成效显著。

  此外,杨柳社区还以突出问题为导向,线下以院坝会、网格员和社区民警入户走访调查等形式,收集群众反映的问题,解决群众反映的诉求。线上以智慧杨柳系统、居民通APP五微平台、QQ群等大数据手段,开展网上遍访,主动收集群众的诉求等信息,实现了对社会治理重点管理事项以及民生事项无缝管理和服务。

  通过实践“五联动融合”的新方式,发现有价值违法犯罪信息100余条,打掉盗窃犯罪团伙5个,破获各类案件40余起,刑事发案率同比下降18.65%,入室盗窃下降29.42%,两抢下降50%、诈骗下降25%,信访积案数量下降50%,回访群众满意率95%。

联动中心框架示意图

  另据悉,杨柳社区的综治中心系统平台自2017年4月建设以来,使辖区范围内的综治(平安建设)工作稳步推进,社会秩序等持续好转,居民群众的幸福感和满意度较以往均得到大幅度提升。

  “以前,我们这里的社会秩序、治安环境、卫生条件都不好,自从社区建设了大数据平台,我们不仅可以通过‘APP’反映生活中遇到的困难和诉求,问题得到解决的速度也比以前快得多了,这样很方便、效果也很好。”居民李秀兰老人说。

  李秀兰还说:“现在社会治安、卫生环境等方面的变化很大,空气也边好了,对于我们老年人来说,能居住在目前这样的环境里,我感到非常高兴,也很开心。”

  面对“如何更好地巩固‘五联融合’工作成果、持续让社区综治工作不断向纵深推进”等问题时,杨柳社区有关负责人表示:“下一步,杨柳社区将在上级党委政府的领导下,进一步完善‘五联融合’的工作模式,不断深化大数据科技手段的应用,服务好辖区居民群众和企业职工,不断提升群众安全感、幸福感和满意度,为全力打造平安杨柳升级版而不懈努力。”(本网记者 胡绍山)

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号