多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔西南州

黔甬协作一家亲 转移就业双边赢

2019-04-30 14:47
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 赵亮亮)四月的黔西南,阳光明媚,春意盎然,生机勃勃。为进一步加大东西部扶贫协作工作力度,加快助推贵州脱贫攻坚步伐,根据2019年东西部扶贫协作工作安排,4月25日,“浙黔携手共奔小康”2019“浙江-贵州”就业扶贫劳务协作招聘会暨宁波-黔西南专场在黔西南民族职业技术学院举行。来自浙江、贵州两地共1000余人参加。

【招聘会现场】

  据了解,参加此次招聘会的企业共有200余家,推出就业岗位8000余个,其中有3000个是面向建档立卡人员并且不限年龄、不限性别、不限文化、不限技能的爱心岗位,帮助更多困难群众在家门口找到中意的工作,将进一步深化就业扶贫劳务协作的成效,饱含了对黔西南人民的真情厚意。

【现场人山人海】

  近年来,浙江、贵州两省和宁波、黔西南两地人社部门聚焦聚力扎实推进东西部扶贫协作各项任务,并取得了阶段性成果。

【向求职者介绍企业情况】

  黔西南州是贵州省脱贫攻坚主战场之一,脱贫攻坚任务十分艰巨,加之本地工业化程度不高,州内实体企业不多、规模不大,吸纳就业有限,就业压力非常大。此次招聘会是两省扶贫协作的一件大事,更是加强人力资源开发、推动贫困劳动力有组织输出、强化培训促进就业的一项重要举措。

【与求职者交流】

  截止今年3月底,黔西南州富裕劳动力转移就业28180人,贫困劳动力就业创业5821人。

【向求职者介绍企业情况】

  自浙江对口帮扶贵州以来,精准实施了一个个优质项目、兴办了一项项民生实事,不仅提供了丰富的物质帮扶,还为贵州输送了先进理念,培养了大批干部人才。特别是劳务协作方面,得益于浙江省人社厅的帮助,在宁波市设立了10个州、县级劳务协作工作站,收集企业用工信息10.5万个,宁波市各级人社部门组织企业参与黔西南州现场招聘会41场次,提供适合贫困劳动力就业岗位8.3万个,为贫困劳动力家庭带来源源不断的经济收入,极大地改善了困难群众的生活水平,以改革创新回应了“先富帮后富、最后实现共同富裕”的时代要求,以丰硕成果满足了人民群众对美好生活的新期待。

【指导求职者填写表格】

  同时,进一步深化两地劳务协作和对口帮扶,全面开启就业扶贫新征程,是黔西南州打赢脱贫攻坚战的重要机遇,也是学习浙江先进经验的重要机遇,更是全面深化两地交流合作的重要机遇。

作者:赵亮亮 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号