多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔西南州

扶贫路上,他俩前行的脚步从容坚定!

2019-04-30 14:55
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 蒋兴莲)为坚决打赢脱贫攻坚战、实现全面同步小康的宏伟目标,2018年3月,根据中共兴义市委安排,兴义市水务局党组研究决定,选派代至、魏德贵两位同志到泥凼镇分别担任学校村、堵德村驻村第一书记,开展扶贫工作。

  泥凼镇距兴义市区55公里,辖9个行政村179个村民组,总人口29858人,国土面积135.02平方公里。辖区交通闭塞,经济落后,石漠化严重,喀斯特地容地貌突出,是全市贫困程度最深、贫困面最大的乡镇,也是兴义市脱贫攻坚主战场。

  代至、魏德贵到基层后,积极投入脱贫攻坚战场,从基础设施建设、产业发展、引导就业、劳务输出、移民搬迁、基层党组织建设等方面着手,全面开展脱贫攻坚工作。白天进村入户调研产业项目、落实扶贫帮扶措施、与贫困户交心谈心了解需求,夜晚在村委会集中研讨问题,探索整村发展出路。艰苦的环境并没有磨灭他们的斗志,反而激发了他们带领全村群众脱贫致富奔小康的决心。

  初到学校村的代至,看着新修好的村委会又脏又乱,他立即召集村支“两委”打扫卫生,在村干部的怨言中将村委会整理得干干净净,随后建立保洁值班制度,保证办公室日常卫生,以此塑造村委会形象,努力开展扶贫工作。

  基层党组织是党的先锋战斗堡垒,从事过乡镇党政工作的代至深知党建工作的重要,看到学校村党组织建设方面存在很多薄弱环节,他从党员队伍建设入手,通过组织召开“两会一课”“两学一做”,慰问老弱病残党员、排查不合格党员、物色和发展年轻群众申请入党等加强党的基层组织建设。在他的努力下,该村党支部战斗力、凝聚力、向心力明显提升,党员们找到了使命感和自豪感,群众对村党支部的印象有了很大的改善。

  理顺党建工作的同时,代至与村干部们一起深入村组,贯彻落实脱贫攻坚各项举措,动员贫困户易地搬迁,宣传党的方针政策,为村民解决各种困难,带领群众发展产业,为学校村种植的金银花、核桃寻找销路。长期呕心沥血奋战在脱贫攻坚第一线,生活、工作条件的艰苦无法言喻。代至,下到基层不久,已从戴着眼镜斯文白净的党务工作者,变成又黑又瘦的扶贫第一书记。

  一边是没有节假日、没有白天黑夜的驻村工作,一边是不能顾及的家庭。代至驻村后,没有时间照顾年迈体弱的母亲,没有时间陪伴怀孕的妻子和年幼的孩子,甚至连妻子生二孩时,代至也还在村里开展工作,无法去医院守护。他说,扶贫工作的起色让他略感欣慰,对家人的愧疚却深藏心底,只能在夜深人静的时候对家人默念:“对不起,原谅我不能陪伴你们!”

  距离学校村十几公里的地方,堵德村第一书记魏德贵也同样坚守在脱贫攻坚第一线。代至、魏德贵没日没夜进村入户,宣传、贯彻、落实各种扶贫政策,实施脱贫攻坚战略举措,为带领村民脱贫致富不懈努力。扶贫工作重任在肩,他们不敢有一丝一毫的懈怠。然而,成绩的背后,是家人的牺牲和付出,是无法言喻的艰辛和心酸。

  2018年10月,一个星期三的晚上,已经九点多了,带领村干部入户动员贫困户易地搬迁,好不容易说服贫困户赵田兵户同意搬迁的魏德贵回到村委会,正准备做饭,就接到了母亲关切他有没有吃饭的电话,两天后他回到家里,才知母亲晕倒住院,打电话给他的时候,刚从急诊室中醒来……在魏德贵的自述中,记录了每一次离开需要照顾的家人时,心里的难受和愧疚,但他依然眼含热泪奔赴工作岗位,因为他明白自己肩担的重任,明白村里的贫困群众更需要他。

  无论是代至还是魏德贵,流逝的岁月都见证了他们辛苦的付出,那些青春不悔的选择,也必定赋予他们生命的价值和意义。

  2018年,兴义市水务局联系帮扶的学校村、堵德村实现农业产业结构调整10000亩,产值近800万元;畜禽养殖、精品水果、蔬菜和优质水稻种植等产业规模大幅提升;90户贫困户享受中央、省级财政专项扶贫开发资金入股分红20.68万元元;脱贫攻坚饮水安全工程覆盖34个村民组,全村饮水安全状况明显改善;硬化串户路26.5公里,基本实现组组通、户户通水泥路;易地扶贫搬迁68户282人,贫困户脱贫28户96人,建档立卡贫困户从2014年371户1637人下降到19户67人。

  “春风春雨可作证,你若不脱贫我们坚决不走。”是的,你不脱贫我不走,这就是扶贫干部的决心!他们在艰苦卓绝的环境中,诠释了水利人为人民服务的精神,这种精神,源于对党的事业的忠诚,源于为人民服务的宗旨。正因为这种根植于内心的信念和操守,他们一直牢记嘱托,不忘初心,奋战在脱贫攻坚第一线。

作者:蒋兴莲 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号