多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州

惠水“居民自治”让移民社区更具“凝聚力”

2019-04-30 14:35
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 欧铠玥) 4月24日,在惠水县移民综合服务中心,记者见到了新民社区党支部书记罗应和,交谈过程中,记者得知,原来他也是搬迁户之一。

  2018年底,惠水县4149户17670人住进新房。来自惠水县各个乡镇的搬迁户们聚居一处,形成了一个近两万人的“民族聚居地”。不同的民族,不同的乡镇,不同的生活习惯,搬迁之后,社区治理成为一项精细而繁琐的工作。

罗应和在移民综合服务中心大厅内与搬迁户交流

  为切实有效地做好移民社区治理工作,惠水县统一规范建立社区管理机构,设立了移民社区联合党委和移民社区管委会,由县委统战部长担任联合党委书记,强化领导。同时,参照村支两委班子的组建方式,通过搬迁户投票,选举成立了社区党支部和居民自治委员会,人员全部由搬迁户担任,实现了“居民自治”。

  “新社区人口多,来源又分散,情况复杂,对治理工作提出了高要求。”罗应和告诉记者,以搬迁户作为社区管理人员,一方面是相互之间熟悉,便于沟通交流,另一方面,也能让社区组织更好地融入搬迁群众,增强凝聚力,强化社区治理。

  “目前,新民社区的安置房已全部发放入住,但搬迁群众之间的磨合还需要时间。而且,从农村来到城市,生活节奏不可能立刻调整得过来。”他表示,当前社区治理工作中还存在一些困难,比如许多管理细节、细则的制度建设仍然在探索当中,许多标准尚未明确,体制机制也有待进一步完善。不过,对于未来罗应和显得信心满满:“相信汇聚1410多户5900多人的力量,一定能够迎来美好的新生活。”

社区工作人员为搬迁户办理手续

  采访过程中,记者与社区副支书谢永华一起参观了新民社区。谢永华也是搬迁户,通过居民选举担任新民社区党支部副书记。在小区门口,迎面走来一位布依族老人,谢永华招呼道:“叔公,去哪儿呢?”老人笑着点点头,将下巴往前送了送。

  小区内部仿佛一座民族大观园。地砖铺就的步道间,不时看见身着少数民族服饰群众,布依族的绣花通裙、苗族的包头帕、水族的宽袖短衫,当然,还有很多夹克、T恤、短袖衬衫。小区环境优美,道路洁净,红花绿草交相辉映。大伙儿或闲庭兴步,或围坐聊天,老人们打牌,小孩子嬉戏,生活的节奏显得不慌不忙,平稳而恬静。

  近年来,惠水县始终聚力贫困地区和贫困群众,聚焦“两不愁三保障”,大力推动脱贫攻坚工作。在此过程中,该县围绕“一步住进新房子、快步过上好日子”的目标,抓实易地扶贫搬迁“后半篇”文章。

  壮丽70年,奋斗新时代。易地扶贫搬迁让群众走出了深山。搬迁是与过去的告别,但未来绝非任何人的赐予,而是孜孜不倦的奋斗和一步一个脚印的坚持。在惠水县新民社区,“居民自治”就像一副催化剂,让搬迁户们快速的凝聚在一起,携手并进,点亮新生活的曙光。

作者:本网记者 欧铠玥 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号