多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

黔南州社科成果看点多

2019-04-30 14:34
来源:

黔南州社科联二届二次全体(扩大)会议

  多彩贵州网讯 (记者 雷钦)4月29日,记者从黔南州社科联二届二次全体(扩大)会议上获悉,黔南州2018年社科理论研究申报贵州省理论创新课题数、获结数,学术研讨会开展、社科普及等方面均创历史之最。

  2018年,黔南州社科联紧紧围绕社科工作的总目标、总要求,聚焦聚力开展“社科理论研究工程”,不断推进理论创新和实践创新,切实抓好学科建设、品牌建设、人才队伍建设和阵地建设。全州12个县级社科联组织全面成立,社科理论研究大调研活动全面开展,申报贵州省理念创新课题12项,获结项4项,其中获得优秀等次1项,良好等次1项,合格等次2项。州级理论创新课题征集、评审工作扎实开展,全年立项课题62项,结项51项,其中25项结项课题编《2018年度黔南州理念创新课题成果汇编》。

  在社科“普及周”系列活动开展方面,积极邀请广州市社科联、省社科联、省社科院及贵州财经大学的专家、教授开展了社科专题讲座,组织了全州社科骨干到广州参加相关社科培训,大大提升了社科干部综合能力,拓宽了社科工作视野。

  同时,州社科联还积极打造社科理论研究载体,创办了《黔南社会科学》杂志,不断加强哲学社会科学的宣传普及,为社科人才队伍建设创造了条件。

  2019年,黔南州社科联将以实施“理论武装工程”为出发点,紧扣成果的科学性、原创性和引领性,突出重大现实问题研究,突出黔南特色学科,突出为全州经济社会发展提供理论支撑,把具有较高学术理论水平、经济价值和社会价值的社科成果研究出来。着力推进哲学社会科学优秀成果评奖工作体系建设,以此鼓励广大哲学社会科学工作者积极探索、开拓创新,使优秀的科研成果促进哲学社会科学学科建设、理论发展、人才培养,助力决策科学化。

  在抓好《黔南州民族文化发展报告》(蓝皮书)编撰方面,围绕培育社科理论人才,将全州的政治、经济、文化、社会、生态等诸多方面融入其中,重点关注民族文化产业研究,兼顾其他领域发展研究。

  在社科理论研究、学术交流活动方面,将围绕脱贫攻坚、发展实体经济、推动高质量发展、乡村振兴等重点、难点问题作重大专项课题研究。借搭建广东省与贵州省高端学术平台之机,整合两地社会科学资源,研究新形势下脱贫攻坚、乡村振兴等方面工作面临的新情况、新问题、新挑战,总结好黔南州在相关领域的经验做法,提炼脱贫攻坚与乡村振兴的成果。

作者:多彩贵州网记者 雷钦 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号