多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

贵阳建立10亿元规模产投基金 着力缓解民营企业融资难问题

2019-04-04 17:10
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 记者从贵阳市人民政府网获悉,近日,贵阳市人民政府办公厅印发关于缓解民营企业融资难融资贵的实施方案(以下简称“方案”),致力于健全完善金融服务民营经济发展支撑体系,有效缓解民营企业融资难融资贵问题。

  方案提到,要完善企业信用信息共享长效机制,以贵阳市政府数据交换共享平台为基础,加快推进市场监管、税务、社保、海关、司法等公共信息互联互通,推动企业信用服务规范化。建立不动产抵押登记在线办理、查询机制,实现金融机构与不动产登记机构数据直连,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。

  建立信用贷款风险补偿分担机制。设立贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池,资金池总规模10亿元,首期规模3亿元,支持银行面向民营中小微企业发放“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,支持企业通过专利权、商标权、著作权等知识产权以及应收账款、股权等作为质押物从银行获得贷款,单笔贷款金额原则上不超过1000万元。贷款所产生的本金和利息损失,由资金池与银行原则上按照5∶5比例进行风险补偿。

  加大民营企业纾困支持力度。推进转贷应急资金业务扩大规模,计划两年内由市级财政逐步追加资金1.2亿元,达到2亿元资金规模,2019年将贵阳银行纳入合作银行范围,积极对接工、农、建、中四大商业银行和贵州银行、招商银行、光大银行等,进一步扩大合作银行范围。多方发力纾困民营企业,用好小额信贷、省级绿色产业基金等金融产品资源,选择符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点扶持,支持民营经济健康、稳定发展。

  健全完善市级产业投资基金体系。加快构建以天使投资、创业投资、产业投资、园区基建等为重点的产业投资基金体系。设立市级科技创新引导基金,基金规模10亿元,通过多种方式募集资金,重点投资具备核心技术的种子期、天使期以及早期优秀团队。

  健全完善市级政策性融资担保体系。建立政策性融资担保风险补偿机制,按照“政府支持、风险分担、持续发展”的原则,政策性担保风险补偿资金由市财政纳入每年财政预算安排,专项用于担保机构政策性融资担保业务风险补偿,引导担保机构逐步提高支农支小担保业务规模和占比。原则上市财政与符合条件的融资性担保机构,按照4∶6比例对当年发生的担保代偿进行分担。整合全市国有融资担保服务资源,由贵阳市投资控股集团公司在整合现有5家担保公司的基础上,逐步整合各区(市、县)国有融资担保服务资源,组建大型国有融资担保公司,提升风险防控、产品创新、代偿分担等全方位综合实力。

  点击查看:《关于缓解民营企业融资难融资贵的实施方案》(全文)

作者:林萌 编辑:王超 责编:王超

相关阅读

【代表委员履职手账】黄秋:破解融资难融资贵 期盼民营企业发展春天    2019-01-28
贵阳市政协委员杨兴荣:利用互联网平台 缓解民营企业融资难    2019-01-22
赤水河流域PPP投融资项目通过亚洲开发银行审批    2019-01-04
2018年,贵州为实体经济企业“降成本”500多亿元    2019-01-04
贵州发布一批在建工程融资推介 总投资2073.1亿    2018-12-13

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号