多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

开阳楠木渡镇羊肚菌种植成群众脱贫增收新产业

2019-03-22 15:23
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 何秋莹)为回馈群众对楠木渡镇珍稀食用菌综合产业园区的支持,近日,开阳县楠木渡镇为流转土地的540户群众每户发放1斤羊肚菌。

  此次共设置了8个发放点,由镇党政班子带领黄木村、临江村支两及村民组长进行发放。在黄木村委会发放点,人头攒动,群众们有序的领取打包好的羊肚菌。“不仅可以拿到土地流转费,还可以在基地务工,今天又免费领取到羊肚菌,生活有了保障!”黄木村的一位村民高兴的说。

  土地是农民的命根子,为了打消村民对失去土地、失去生活来源的担忧,园区与涉及黄木村、临江村15个村民组的524户农户签订土地流转合同。农户土地入股前三年每亩租金500元/年,三年后按每三年增加100元,第16年后每亩达1000元/年,截止目前,共发放流转金40.88825万元。采取“地方政府+生产经营企业+合作社+农民”的种植模式,农民在享受出租土地收入的同时,又在自己的土地上务工取得报酬,从而获得双重收入。眼下正值羊肚菌的采收期,每天有50余名周边群众在园区务工,每天有80—100元收入,一个月可以赚2000多元,既实现了群众家门口务工挣钱,又可解决精准扶贫人口和其他群众收入问题。示范园区共种植羊肚菌108亩,产量可达3000斤,目前已采摘1500余斤,每斤80元,除去成本,利润可达150万元。为延长羊肚菌的产业链,园区购置了2台烘干机,把羊肚菌烘干销售,干货每斤650元。一时间,羊肚菌种植成为了楠木渡镇农业特色产业的新亮点,成为了该镇农户探索增收致富的新路子。

  下一步,楠木渡镇将把羊肚菌产业发展同全镇的脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,把农户“嵌入”羊肚菌产业链各个环节,带动当地农户增收致富。

作者:何秋莹 编辑:王超

相关阅读

开阳楠木渡镇羊肚菌喜获丰收助农脱贫致富    2019-02-26
开阳县高寨乡:驻村干部助春耕 全力以赴促脱贫    2018-05-04
绥阳:“阳雀菌”成群众脱贫新产业    2018-03-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号