多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

“四天四地”显忠诚,责任担当谱新篇——贵州军梦教育咨询有限公司校园准军事化管理纪实

2019-02-15 16:55
来源:多彩贵州网
大雪凝冻,教官紧急放置防滑警示

  贵州军梦教育咨询有限公司是一家从事国防教育、校园准军事化管理、野外拓展、关爱退役军人就业创业的服务性企业。近年来,他们在校园准军事化管理上,着眼全面营造“学生安心的书香校园、老师舒心的阳光校园、家长省心的和谐校园、社会放心的平安校园”,用心用情用力抓好校园管理,在顶天立地、昏天黑地、感天动地、欢天喜地上书写贵州校园管理的新篇章。

举行升旗仪式

  顶层设计顶天立地

  首先,从顶天角度上来看,公司注重把握国家大政方针政策,紧紧围绕党的十九大精神,始终把全民国防教育作为公司发展的大战略,始终把创建“四心校园”作为公司发展的大品牌,始终把复退军人的就业创业作为公司发展的大担当。贵定中学、贵阳白云兴农中学先后将部分教官编入驻地民兵力量建设,使教官队伍形成“国防教育的宣传队、校园管理的护卫队、突发事件的应急队、抢险救灾的突击队”,得到了地方政府、驻地人武部和各个学校领导的高度赞扬。其次,在立地方面,公司清醒的意识到,团队打天下,管理定江山,必须在建章立制上下功夫,他们修改完善了教官奖惩制度和财务管理制度,做到有章可行、有据可依、奖惩分明,走出“一个将军一个令、一个和尚一本经,你吹你的号,我唱我的调”的管理怪圈,初步形成“有章理事、有人管事、有钱办事”的正规化管理氛围。

军梦教官 昂首挺胸

  履职尽责昏天黑地

  从管理层上看,不管是公司上层领导、办公室主任、大队长或是中队长,大家可以说是全身心投入到工作中,争做工作上的“明白人”和“实干家”。办公室陈艳主任,身为一名女同志,工作从来不讲客观条件,不提任何理由,在整理大量文件资料上,常常加班加点,有时要到凌晨2-3点钟才休息,是大家公认的“女汉子”。贵定中学副参谋长彭太棣,在人员缺位的情况下,即当指挥员,又当战斗员,全面统筹好各项工作。副参谋长周德海、大队长周霖霖,柏雄文等同志,主阵一方,彰显强烈的事业心和责任感;教导员杨春兰,中队长卢飞,班礼军、吴祥松、李敏、唐小梅等同志,也是长年加班加点,为教官队伍树好榜样,带好了头。从教官层面上看,不管天晴下雨,不管天寒地冻,所有教官不分昼夜,不言苦、不言累,特别是在去年元旦节期间,贵州迎来第一场大雪,气温低达零下5度,各个学校值班人员始终坚守在自己的工作岗位上,体现军梦教官“感恩、忠诚、担当、奋进”的精神风貌,做到昏天黑地。

学校教官进行培训和管理经验交流

  关爱学生感天动地

  军梦公司工作的主要对象是服务学生,管理学生,全体教官在管理过程中,把学生的安全放在首位,始终本着“学校的安全我尽责,学生的安全我有责”的责任态度,用心用情关心关爱学生。对不听招呼不守规矩的学生,教官按照公司和学校的相关管理,把大道理讲透,把小道理讲实,做到动之以情,晓之以理。特别是本学期以来,由于受冬季气候的影响,生病的学生明显增多。贵定中学几名学生先后突发心脏病,教官第一时间发现,立即起动应急方案,及时送往医院治病。兴农中学近7000人,管理难度更大,生病感冒时有发生,教官始终以兄长情,父母爱的责任态度,去关心关爱学生。可以说,不管是哪个学校,教官的一举一动,一言一行,都在感动着学校领导和学生。

教官为学生们教授防灾自我保护课程

  发展进步欢天喜地

  去年,最值得庆幸的是,军梦公司的业务拓展了,先后拿下了长顺县北方高级树人中学、贵阳市兴农中学,增加了70多个就业工作岗位,解决了70多位退役军人及家属的就业问题,使公司的发展迈上了一个新台阶。其次,教官的能力素质提升了。一个人的收获不仅仅在物质利益上,更重要的是在能力素质提升和精神追求上。公司去年对教官采取集中培训、以岗代训、个人自训等方法,并且让各个学校的教官领导交叉任职体验,让教官多岗位接受锻炼,相互学习,取长补短,全面提高。从许多教官所写的心得体会来看,大家增长了见识,开拓了视野,找到了差距,得到不少收获。有的感悟,有的亲身体会,是用钱买不来的。另外,公司的团队建设抓起来了。大家在一起工作,互帮互助,互敬互爱,有说有笑,团结氛围比较浓,就像相亲相爱的一家人,真的是欢天喜地。

  随着新年度工作的全面展开,公司将依托社会各方力量,创造性地开展工作,建立三大团队(国防教育讲师团、党课教育讲师团、退伍老兵军乐团),全面开展国防教育四进入(进机关、进学校、进企业、进社区)巡回宣讲活动,重点开展国防理论、国防知识、国防历史、国防法规、国防形势等内容的宣传普及,提升全民国防意识,让教官感到自己从业的职业有尊严、有作为、有地位。

作者:陈艳 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号