多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

开阳县金中镇多措并举筑牢今冬明春森林防火屏障

2019-02-02 16:58
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 张萌)春节临近,金中镇通过完善制度、充实扑火物资、增强全民防火意识、加大对重点区域的巡查力度、畅通信息渠道等举措,夯实、完善森林防火各种措施,筑牢冬春森林防火屏障,全力保障金中人民群众生命财产安全。

  训练“精兵”。该镇组建了由镇部分干部职工组成,并安排各村(居)也相应地成立扑火应急分队,由镇森林防火工作领导小组统一指挥,并按照“人人有技能、人人懂巡查”的原则对全镇19名护林员进行森林防火知识培训,确保护林员全员懂知识、能巡查。

  充实“战需”。配足配齐扑火物资,由镇林业站定期做好扑火设施、设备的检修工作。配备灭火机2台、防火刷60把、帐篷2个、防火拖把70把、防火服10套、防火手套10双、防火头盔10个、防火鞋10双、油锯一台、锄头和柴刀各8、手电筒20个。

  强化“作战动员”。该镇把加强森林防火宣传作为抓好防火工作的重头戏,充分利用多种渠道和节点,大力营造“森林防火、人人有责”的良好氛围,增强全民防火意识。一是要利用各村广播,春节期间要做到每日有宣传,动员广大群众积极参与到森林防火中;二是在辖区内主要入山路口、坟墓、林地边等关键地段,悬挂防火横幅,设立宣传牌,让广大和社会闲杂人员时时刻刻受到提醒和警示教育;三是抓好中小学生森林防火教育,并通过学生宣传教育家长和群众,增强护林防火意识;四是加强对精神病、痴、呆、傻、流浪人员等特殊人员的监控管理教育,对其进行造册登记,明确监护人,防止其行为引发森林火灾。

  紧盯“战区”。通过层层签订《森林防火责任书》,将护林员和责任人的管护任务落实到山头、地块,通过严格检查和考核,确保巡山检查经常化。深入开展路口、居民点、坟头墓地、林农交错区、田间地头火源隐患的排查整治工作,加大巡护密度,严禁火源进入山林,切实做到早发现、早报告、早处置、早扑灭。

  畅通“作战指挥信息链”。进一步落实值班备勤和信息报送工作,严格落实24小时领导带班值班制度、村组两级森林防火零报告制度,认真落实“有火必报”和“报扑同步”制度,加强对镇村两级森林防火值班的调度和抽查,确保信息畅通有效。

  截止目前,金中镇近四年内没有发生一起森林火灾事故,森林覆盖率达66.63%,位居全县第一。

作者:张萌 编辑:王超

相关阅读

开阳龙岗镇:“四个加强”抓森林防火    2019-01-03
修文县举行森林防火知识及扑救技能培训    2018-12-19
花溪区清溪社区服务中心“十项举措”强化森林防火工作    2018-04-09
石阡“多形式,积创新”全力做好2018年清明期间森林防火工作    2018-04-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号