多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

贵阳第6!这份排行榜揭秘2018全国哪些城市最堵

2019-01-17 16:08
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)2018年贵阳的拥堵缓解了吗?全国哪些城市最拥堵?在近日发布的《2018年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》)中,北京、广州、哈尔滨、重庆、呼和浩特、贵阳、济南、上海、长春、合肥依次进入中国十大堵城。

2018年度中国主要城市交通拥堵排名

  《报告》由高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等单位共同发布。基于路网高峰行程延时指数排名,发布中国堵城排行榜。其中显示,2018年是近四年来路网高峰行程延时指数最低的一年,同比2017年全国近90%城市拥堵下降或持平。在中国堵城排行榜中,北京位列第一,广州位列第二,贵阳位列第六。

贵阳市区拥堵现象时常发生 多彩贵州网记者 杨昌鼎摄

  数据显示,位列第一的北京,路网高峰行程延时指数2.032,平均车速23.35km/h;而贵阳的路网高峰行程延时指数达1.849,平均车速25.54公里/小时。

  从路网高峰行程延时指数这一指标来看,分析团队分析认为,近年城市交通拥堵逐年缓解,可能与政府对交通治理的重视、城市智能交通系统中新技术的不断应用、基础道路网络的建设和完善、公共交通(尤其是地铁路网)的不断完善等原因有关。

近年城市交通拥堵逐年缓解,而2016年是中国拥堵高峰

  从拥堵状况来看,沈阳数值最高,达50.4%,而平峰也较堵的城市还有南通、淄博、泉州、常州、柳州、哈尔滨市、西安、西宁、大连;相反,昆明的路网高延时运行占比最低,达40.4%,说明昆明平峰拥堵状况较好,与其类似的城市还有杭州、贵阳、东莞、南京、合肥、佛山、厦门、广州、烟台。

作者:本网记者 应腾 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号