多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

风正扬帆正当时——贵定县经济社会发展综述

2018-10-22 22:27
来源:多彩贵州网
贵定县全景

  记者走进贵定卷烟厂易地技改项目制丝生产车间,呈现一派火热的生产场景,轰鸣不断的生产机器声,忙碌不停的工人们正在安装调试新机器,能感受到一股大项目推动大发展的劲风热潮。

  今年1—9月,贵定县经济社会发展保持“稳中有进,进中有质”的良好态势,地区生产总值预计完成65.71亿元,同比增长12.8%;社会消费品零售总额预计完成14.86亿元,同比增长12.3%;城镇常住居民人均可支配收入预计完成22998元,增速9.9%,农村常住居民人均可支配收入预计完成7200元,增速10.4%。

  这一组组数据,记录着贵定经济社会发展的脉搏;记录着县委、县政府带领广大干群奋发有为、砥砺前行;记录着综合实力在快速增长。

贵定海螺塑料包装年产2亿条包装袋生产车间

  实体经济大发展

  在3月26日贵定县举行2018年实体经济发展暨表彰大会上,授予该县59家企业9类84个奖项兑现奖励资金1057.92万元。

  贵定县将经济发展的着力点放在实体经济上,变“筑巢引凤”为“引凤筑巢”。加强产业链招商,围绕贵州(昌明)国际陆港、贵定南1013万吨铁路物流基地等加强商贸物流产业招引;围绕老干妈辣椒产业园、苗姑娘、刺梨产业、茶产业等加强农产品种植和加工产业招引。加强重点产业招商。依托县域重点产业和资源环境确定招商方向,深入分析生产要素需求及产业特色,统筹资源整合开展项目招引。该县把“主动招商、精准招商”作为重要抓手,组织产业招商分队积极“走出去、请进来”,向客商介绍项目从落地到投产运行可以享受的一系列招商引资优惠政策开展项目招引。

  同时,贵定县大力推进“千企改造”工程,全面完成24户企业改造任务。晟扬管道、恒伟玻璃、黔力重工、联昌管业等13家民营企业入选2018第一批贵州省“专精特新”中小企业;苗姑娘、亿欣园、敏子食品、黔梦、轩贵钢建等7家民营企业成为2018年省级工业品牌培育试点企业。农业不断提质升级。持续调结构、抓特色、强龙头、创品牌、带农户,农业产业结构不断优化,经营水平不断提升。招引农业项目21个,到位资金8.23亿元;新增省级龙头企业6个、州级龙头企业2个,21个500亩以上坝区实现提档升级,实现农产品加工转化率达60%。“全域旅游”深入推进,打造精品级乡村客栈和优品级乡村客栈各1家,甲级、乙级乡村旅游村寨各1个,省级三星级以上乡村客栈、乡村经营户、乙级以上旅游村寨共15家。商贸物流加速发展。随着“三纵三横四连线”交通格局的建设成形,货物运输持续发展,物流增加值预计达11.52亿元,同比增长10.2%。外贸进出口预计完成1100万美元,同比增长8.7%;实际利用外资预计完成3000万美元,同比增长15.2%。

  近年来,贵定县秉承“无农不稳、无工不富、无商不活”的发展理念,按照“盘活存量催生活力,做大增量增强动力”的工作思路,采取“加减乘除”法综合举措,加快实体经济发展。以创新驱动为主线,推进工业“脱胎换骨”,着力在壮大县域工业经济上培育新动力。以高效生态特色为引领,推进农业“接二连三”,着力在农民增收农业增效农村繁荣上迈出新步伐。以陆港建设为平台,推进物流业“流光溢彩”,着力在打造“一带一路”重要节点上构筑新基础。以资源禀赋为依托,推进旅游产业“好花更红”,着力在全域旅游全年旅游上实现新发展。

老干妈油制辣椒产业园项目正在紧锣密鼓施工

  营商环境大突破

  贵州泷基商贸有限公司和贵定县昆正能源有限公司等招商引资企业相继委托贵定县政务服务中心招商引资项目代办服务窗口办理公司营业执照等事项,在短短一天之内就办理好了几家公司的营业执照等手续。

  贵定各企业主纷纷感言:过去不熟悉项目办证流程,现在有人提醒,有人带路,减时限、减环节、减资料,砍繁琐、砍低效,项目手续办理速度更快、更顺畅了。

  贵定县不断创新服务方式,优化营商环境,促进实体经济发展。2018年以来,贵定县深入开展“五砍五减”政务服务改革工作,通过完善“最多跑一次”清单简化办事程序、优化服务流程、缩短办结时限、提高服务质量,要求各单位牢固树立责任意识和担当意识,主动上门问需服务,主动到企业一线指导帮助,属于本行业本部门的工作绝不推给别的行业部门。同时实施工作效能督查和信息公开制,对开展的服务和促进实体经济发展工作进行跟踪督办,对服务效率和质量进行监督,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”和推诿扯皮等现象发生。

  在8月23日贵定县举行2018年产业大招商夏秋攻势行动集中签约仪式上按工业、城建、教育、商贸四类分四轮进行,共涉及9家企业10个项目,总投资16.73亿元。加强签约落户项目精细化服务和常态化调度。成立专班精细服务,召开服务企业专题协调会,盯紧盯牢已签约项目,确保引进一个、建成一个、见效一个。截止9月底,贵定县共对接产业项目96个;入统产业项目33个,同比增长26.92%;总投资27.33亿元,到位资金12.65亿,资金到位率46.29%;33个项目中14个已投产,投产率达42.42%,剩余19个项目开工在建;新增产业项目入园率达100%,新引进高新技术企业2家,新增500强企业1家。累计上报新增到位资金59.61亿元。

贵定卷烟厂易地技改项目技术员正在调试机器

  人居环境大改善

  居住在盘江镇罗廷举沐浴着深秋的暖阳,悠闲地与伙伴们说笑着。清澈的河岸旁,一排排独具特色的布依民居,在远处青山如黛薄雾朦胧的映衬下,显得格外秀丽。

  “能住上漂亮房子,出门是干净的马路,去哪儿都方便,一点也不比城里差。”罗廷举很享受现在的生活。

  在9月17日召开2018年第七届全省小城镇建设发展大会走进贵定县观摩参观,对该县盘江到昌明一线,交通十分便捷,产业聚集程度高,民居风貌颇有特色,污水垃圾处理设施健全,街容村貌整洁干净,乡村治理文明有序,实现了镇村联动、产城联动、全域推动给予肯定。

  该县按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,大力推进“两核三带”小城镇建设,就是以盘江镇、昌明镇两个省级示范小城镇为“两核”,以盘江至昌明快速干道、瓮城河瓦窑河及沿岸慢行绿道系统为“三带”,构建了以县城为中心、昌明镇为次中心的“1+6+N”城镇集群发展体系。目前,贵定县城镇人口13.8万人,城镇化率由2012年

  的38%提高到51.85%,城镇建成区面积由16平方公里扩展到33.5平方公里。全县城乡统筹一体化发展态势良好,乡村振兴基础不断夯实,有效彰显了云贵之特、山水之秀、田园之美、乡村之醉。同时,该县紧紧围绕乡村振兴战略,坚持走既要绿水青山又要金山银山的发展道路,将营造山青水绿、保护天蓝地洁的理念贯穿在小城镇建设的全过程,逐步改造旧村和整合零星自然村,保留原有村寨和农田的风貌,“陆港小镇”“刺梨小镇”“贡茶小镇”“生态农业小镇”“苗岭小镇”等一座座功能日益完善、山地特色凸显,生产、生活、生态“三生”融合发展的新型城镇正在逐步发展。

  贵定县正以更加务实的姿态,更加有为的意志,以时不我待、奋发赶超的决心,撸起袖子加油干,大手笔书写活力贵定百姓富、生态美更加美好的新篇章。(本报贵定记者站吴艳兰肖涵图片石银超摄)

作者:吴艳兰 肖涵 石银超 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号