多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

贵州松桃:生态畜牧成群众增收脱贫主产业

2018-10-22 16:41
来源:多彩贵州网

       多彩贵州网讯(李平茂 郭进)10月15日,松桃苗族自治县黄板镇瓦厂村,43岁的养殖大户江国友望着养殖场的600头肥猪,不由得笑眯了眼:“又一批代养的生猪要出栏了,生活越过越有滋味”。

  “有滋有味的好生活,全靠党和政府的好政策!”旁边,他的妻子杨丽敏感慨地说,2012年,她与老公把多年打工积蓄投入到生猪养殖,因经营不善,全家致贫。

  得益于党和政府扶贫好政策,夫妇于2015年开始为松桃德康牧业代养生猪:猪仔、饲料、技术由企业提供,猪出栏企业兑现代养费。

  短短2年,夫妇还清债务脱贫致富,还购买越野车成为有车族。眼下,又一批生猪即将出栏,夫妇俩盘算起丰收账:“今年的收入预计要超过30万元”。

  丰收时节传喜讯,松桃畜牧产业喜获丰收。截止8月底,松桃自治县今年已出栏生猪39万头、家禽96.3万羽、肉牛(驴)1.73万头,带动1.2万贫困群众务工就业、7.92万贫困群众人均增收2400元。

  松桃按照“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”的思路,围绕农村产业发展“八要素”,以生猪养殖引领山地生态循环农业,推进畜牧业供给侧改革,促进畜牧产品向价值链中高端攀升,实现产业发展与脱贫攻坚双赢。

  依托德康牧业、铁骑力士、梵净高科等龙头企业及专业技术团队,狠抓生猪、肉牛良种繁育体系、畜禽生产体系建设、产品加工体系建设,补齐产业发展链条,采取“龙头企业+国有公司+家庭农场+专业合作社+贫困户”的模式,发展生态畜牧产业,带动贫困农户增收致富,助推脱贫攻坚。

  当前,松桃已建成60万头良种猪仔繁育体系、年产300万羽野鸭种苗孵化育雏基地;建成并投产存栏100头种猪家庭农场58个、年出栏1000头和2000头商品猪家庭农场分别268个和59个,基本形成年出栏欧标猪50万头的产业体系。

  “松桃从事畜禽养殖专业合作社达到540家、吸纳贫困户1.2万户4.9万人入社。”松桃自治县畜牧中心有关负责人说,今年84个计划出列贫困村集体经济积累均已突破3万元,实现贫困户人均增收2000元。

  引领龙头企业培育品牌。松桃打造了“跑山牛”、“美好”、“贵猪”、“苗王湖”等绿色优质产品品牌,完成畜产品商标注册近20个。

  全面实施产销对接。松桃采取农校对接、农超对接、“卫星厨房”等模式,通地直营店、专销区、交易市场、电商平台等渠道,在满足本地市场的基础上,畜牧产品还远销对口帮扶城市、沿海发达地区市场及海外市场。

作者:李平茂 郭进 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号