多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

江口县官和乡:做好茶叶文章 助力群众增收致富

2018-10-22 16:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨丹)“别急,别急,按顺序来,杨大姐,你这一包茶叶一共是6斤,30元每斤,共180元,你看下对吗?”廖家坡生态白茶基地杨老板有条不紊地称茶叶、支钱。每天傍晚6点钟左右,在厂房门口,采茶的人排起了长队。

  近年来,官和乡大力发展生态茶种植,走出了一条“茶文化+旅游”的新路子,让群众在家门口增收致富,成为十里八乡都羡慕的美丽富裕新农村。

发展茶叶产业 百姓腰包鼓起来

  江溪屯村森林覆盖率达80%以上,原始、贫困成为该村的“名片”,为改变这一现状,该村选择从“山”字作文章,采取“公司+基地+合作社+农户”的方式,建成廖家坡生态白茶基地,以茶叶种植和培育推广为主,提升农户收入。

  “现在江溪屯村有2000多亩茶园,人均年收入从2011年的2700元变成现在的8000多元。”在谈到茶叶给江溪屯村带来的变化时,江溪屯村党支部书记陈礼江如是说。

  如今,江溪屯村的廖家坡已成为远近闻名的茶山,因其从未喷施农药化肥,方圆几十公里内无任何工业污染,森林覆盖率高达80.2%以上,生态环境优良、空气清新、常年云雾缭绕,是全乡有名的生态示范村,他们的生态白茶销往贵州、浙江等地。据统计,2018年廖家坡茶叶总收入达400万元,成为因茶叶而富裕起来的“茶叶村”。

茶产业深加工 提升茶叶附加值

  每到茶叶上市季节,官和乡廖家坡、楠木山的茶山上热闹非凡,来自全国各地的茶商汇聚这里买茶、卖茶,然后打包销往省外。一直以来,官和乡以生产大众茶为主,薄利多销,以量取胜。

  近年来,面对多样的市场需求,茶农们开始着手加工利润空间较高的红茶,提高茶叶附加值。“加工红茶效益好,将春秋茶青加工成红茶,品质好的,每斤可卖到1200多元,比加工成绿茶价格要高出三分之一左右,且销路很好。”楠木山茶叶种植户徐江说道。

茶旅融合发展 拓宽增收渠道

  从江口县城驱车约50公里,就可到达江溪屯村,这里有超过2000多亩的生态茶园和茂密的山林,茶叶占了当地农业经济的半壁江山。每到白茶开采季节,茶园里一片忙碌,而这样的景象也成为了供游客欣赏的一道亮丽风景线。来自各地的游客,可以戴上斗笠,采茶、炒青,当一回地道的茶农,享受采茶的乐趣。

  随着休闲农业、乡村旅游兴起,官和乡瞄准新市场,探索茶旅融合发展之路,让茶区变为景区,卖茶叶的同时卖风景,开拓农民增收新渠道。据数据显示,今年以来官和乡接待游客超过1万人次。

作者:杨丹 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号