多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

订单生产,让黎平邓蒙苗寨冷凉蔬菜“热身”

2018-10-15 20:08
来源:多彩贵州网

  近日,笔者走进地处贵州省黎平县大稼乡大山深处的邓蒙苗寨,只见一片片绿油油的蔬菜地里,村民们正忙着采收冷凉蔬菜——“满山红”红萝卜,整个村寨呈现一派丰收的喜人景象。

  “今天老板又上门来收红萝卜菜了,谷子收完后,这段时间我们都忙着讨萝卜菜卖给老板。”苗族妇女姜如花一边讨红萝卜,一边乐呵呵地说。

  中午时分,只见不少担着红萝卜的苗族妇女往位于村子脚下的风雨桥赶。风雨桥旁边,早就挤满前来售卖红萝卜的村民,一台电子秤摆放在风雨桥旁边,蔬菜收购商在不停地给到来的红萝卜称重。不一会儿,称重后码堆在风雨桥旁边的红萝卜成了一堵红红的长墙。

  邓蒙村是中国传统村落,全村345户1535人,90%为苗族。由于该村海拔为850米,地处群山之巅,植被茂密,气候凉爽,适合种植冷凉蔬菜。

  冷凉蔬菜又叫喜凉蔬菜,是指适宜在气候冷凉地区夏季生产的蔬菜,其最适宜生长温度在17℃—25℃范围。从2017年以来,该村在乡党委、政府的指导下,按照“一村一品”的发展模式,以公司+合作社+基地+农户的模式,先后种植高山辣椒350亩、莲花白包菜60亩的冷凉蔬菜扶贫产业,均获得成功。

  尝到甜头后,今年,该村发动37户,其中有15户为贫困户种植“满山红”红萝卜350亩。所产红萝卜均由公司全部进行回收,按照亩产3000斤、每斤0.6元收购价计算,预计总收入达63万余元。

  在当天售卖红萝卜的村民中,贫困户姜陆花卖得最多,共卖了380斤。当她接过230元蔬菜钱后,掩饰不住内心的喜悦说:“平时种菜除了家人吃,就只是拿来喂猪,喂不快还经常烂在地里头。今年我只花10块钱的种子钱,种了2亩多点的红萝卜,才30天左右,就有3600多块钱的收入,比种谷子强多了。”

  “红萝卜收完之后,我们马上要犁田种红菜苔。”邓蒙村委主任姜继军说。

  在家种蔬菜能挣钱了,这是深处大山之中千百年来延续刀耕火种的苗族村民们想都不敢想的。如今,红红的萝卜菜,“映红”了村民的笑脸,也开启了苗寨的幸福新生活。

  其实,邓蒙的红萝卜只是大稼乡发展冷凉蔬菜扶贫产业取得成功的一个缩影。大稼乡全境皆适合种植冷凉蔬菜,平均海拔为800米。从2017年以来,该乡因地制宜,按照农村产业革命“八要素”,加大农业产业结构调整,着力实施冷凉蔬菜扶贫产业。在今年“春季攻势”“夏秋攻势”期间,该乡在邓蒙、容咀、岑趸等村寨实施冷凉蔬菜种植面积达1000余亩,按照“公司+合作社+基地+贫困户”模式,鼓励贫困户以流转荒山荒地、办理小额扶贫信贷、投入劳力等方式入股,加入合作社,抱团发展红萝卜、辣椒及莲花白等冷凉蔬菜产业,带动586户2350名贫困人口实现增收。

  “我们以订单种植的方式,发展这个冷凉蔬菜扶贫产业,极大地调动了老百姓的积极性,也激发了他们发展产业的内生动力。”大稼乡党委书记杨秀智说,“下一步,我们将围绕‘田地四季无荒芜,农民四季有收入’的目标,继续扩大冷凉蔬菜种植面积,把大稼乡打造成冷凉蔬菜种植之乡,让稻田四季都能种出东西,长出钱来,惠及全乡村民。”(文/杨代富 图/杨代富 那志奎)

作者: 杨代富 杨代富 那志奎 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号