多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

绥阳县:顺势而为 开启现代农业生产新篇章

2018-10-11 17:58
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 在农业农村经济发展中主动适应新常态,在新常态下农村改革要有新作为,现代农业要有新境界,就要历史地、辩证地认识农业发展的新阶段。

  “这个植物需要什么元素就补什么元素,平时就是测量这个土壤,这个地主要是缺锌之类的,我们就采购了一些锌的肥料,或者是钙的肥料,来补充它的营养,促使它的生长。”贵州福轩精品蔬菜及休闲农业示范园蔬菜田间管护技术员胡朝华说。

  走进贵州福轩轩农旅一体化园区,一个个数米高的大棚被一条长4.8公里、宽6.5米的产业大道整齐排开,园区内聘请了专业农技人员,专门负责蔬菜的保温、控温、控肥、防病技术等工作。该园区坐落该县风华镇金字村,2017年4月开工建设以来,基础设施、蔬菜大棚等建设持续推进并逐步投产,是省级农林综合现代高效农业示范园区,现代农业初显成效。

  比邻园区的蒲场镇金色阳光精品水果园,是一家通过现代农业综合技术打造,以生态循环为主体,以生态、优质、高端为理念的现代化水果种植园,现已种植红提、美国富来李、红心火龙果等50余种水果。今年9月1日,“醉美遵义·四季主题游”暨渝客入遵“百日行动”秋季采摘体验游活动在该园举办,2000余名游客、嘉宾及国际友人来到金色阳光精品水果园观光采摘,让该县现代农业迈开了国际化步伐。

  “今天和朋友一起来到这里,这里的人很好,我很喜欢吃这里的葡萄,这里的水果很好吃,他们还送给我们的礼物,如果有机会,我和我所有的外国人同学们再来这边看一看、逛一逛。”国际友人God fried现场给予了这样的评价。

  近年来,该县深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,不断调整优化农业生产布局,农业发展水平逐年提升,不断推动增产导向向提质导向跨越,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

  “现在我们更喜欢机器割,机器割能够节省劳(动)力,节约人工成本,自己也很轻松。”青杠塘镇上湾村村民秦文德说。

  为更好的推动农业机械化进程、提升农机装备水平和作业水平。该县大力推广农业机械保收工作,为全县农民减轻整地、犁地、播种、收割等“负担”,降低农业产出成本,促进农业增效、农民增收,主动与邻近的重庆、四川、湖南等地的跨区机收组织联系,引进近60台水稻联合收割机到县内进行水稻机收作业,逐渐替代原有的耕作方式。

  随着农业机械化的快速发展,越来越多的农民愿意选择用机械来收割播种。一台台大型水稻收割机在稻田里来回穿梭,随着收割机齿轮的转动,谷粒、稻草有序分离,转眼工夫,田里的水稻被全部收割完毕,农民们则在一旁打包运走水稻,整个收割现场忙而有序,这些都农业现代化带事业的“红利”,也让老百姓真正享受到了农业发展带来的实惠。

  新常态之“新”,意味着不同以往,过去不可持续的发展方式必须抛弃,意味着相对稳定,转变发展方式条件具备。因此,必须牢牢把握新常态的总体特征和表现形式,顺势而为,坚定不移地加快转变农业发展方式,把农业尽快转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业技术创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

  金银花是该县小关乡最具特色的农业产业,也是当地群众增收致富的主要产业,该乡在大力发展金银花产业的同时,积极拓展产业链条,从简单的出售初级农产品向多元产业链条迈进,使金银花的利用价值不断增长,为小关乡脱贫攻坚注入了强大动力。

  “我们小关乡金银花产业链延长,还在进一步开发。现在提取的绿原酸,这个绿原酸已经卖到十多万左右一吨,大大增加了种花群众的收入。”小关乡银花办主任陈永超说。

  该县小关乡坚持“拓展产业链条+深加工提取”的发展路子,以及绿原酸提取技术的应用,直接让小关乡金银花收购价上涨,更是让品质好的涨到了500元/斤。从单一的药用花种植,到发展高效益的茶花种植和深加工提取技术,每走一步,都让当地群众受益匪浅。

  今年9月,该县以县委全会的形式,确立了“崇文尚信·自强奋进”的城市精神,吹响了抢抓新机遇、勇担新使命、彰显新作为,建设生产美生活美生态美新绥阳的冲锋号。

  当前,正是农业转型发展的大好时机,也是农业提质增效的必然阶段。在新常态下开辟现代农业发展新篇章,这是一个传统农业大县迈向农业现代化的必由之路,也是屹立于众多农业县的坚强基石。该县始终坚持以深化供给侧结构性改革为主线,按照“产业生态化、生态产业化”的既定方向,统筹“培育、集聚、融合”三大环节,加快建设产业体系,坚定不移推动现代农业产业大发展,全力推进生产美生活美生态美新绥阳建设。(黄云)

作者:黄云 编辑:谭力

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号