多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

福泉:50名学生志愿者广泛传播铁路安全知识

2018-10-09 15:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (通讯员 兰毅) 为增强铁路沿线中、小学生的安全防范意识,维护铁路运输安全,切实有效推进铁路护路宣传工作。国庆前夕,福泉市多部门联合组织50名学生志愿者深入铁路沿线学校和村寨集中开展了铁路护路宣传活动。

活动现场

  为大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,组织引导全市广大中、小学生积极参与爱路护路志愿服务,推动铁路护路志愿者服务深入发展。9月初,福泉市综治办、市教育局、共青团福泉市委、市铁路护路办、福泉火车站等部门联合在全市铁路沿线11所中、小学校学生中开展招募50名优秀少先队员、共青团员为护路志愿者活动。

活动现场

  活动当日,在福泉市三中开展的招募“铁路护路志愿者”启动仪式上,为学生志愿者颁发了聘书;宣读了铁路护路志愿者的权利、义务和职责;开展了志愿者宣誓、签署承诺书;配发志愿者帽子和志愿者衣服;宣讲铁路安全知识等等活动等等。福泉市综治办、市教育局、共青团福泉市委等领导到现场作重要讲话,并予以“铁路护路志愿者”寄语了希望。

活动现场

  期间,还分别组织各校“铁路护路志愿者”分别深入各路段的铁路沿线11所学校、6个村委会、30个村民组开展了铁路护路安全宣传活动。每到一个学校及村寨的宣传活动现场,通过发放宣传单、宣传画册、放置宣传展板、悬挂图片等图文并茂的方式向广大群众和学生进行了铁路爱路护路宣传。活动中,广大学生志愿者还耐心细致地向广大群众和学生宣传和讲解铁路安全常识,帮助广大群众和学生认清危及铁路安全的严重后果,提高了广大群众遵纪守法、爱路护路的自觉性和维护自身安全的意识。为期3天的铁路安全宣传教育活动,共发放《铁路安全管理条例》等各类宣传资料,4000余份,接受群众和学生咨询700余人次。

活动现场

  活动的开展增强了广大群众和学生爱路意识和安全意识,激发护路热情,积极参与铁路护路,为确保铁路运输安全、畅通做出应有的贡献。通过开展学生铁路护路志愿者的活动,起到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村寨,守好一条线路”的综合安全群防群治效果。

作者:通讯员 兰毅 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号