多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

匀穗携手将都匀打造成“珠三角后花园”

2018-10-09 15:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(文隽永)国庆黄金周7天,每天都有广州“千团万人游黔南”专列经贵广高铁驶入都匀,再分散于黔南州都匀市、三都县、荔波等自然景区和民族村寨“快进慢游”。这是都匀市与黄埔区开展东西部扶贫协作工作中提出:努力把都匀打造成“珠三角后花园”及旅游目的地的一个具体缩影。

  按照“以战略定功能,以功能定项目,以项目定规模”的思路,结合都匀建成都市的战略目标和“十三五”规划,落实好《贵州省十三五规划》《黔中城市群发展规划》,将都匀发展深度融入国家、全省、全州区域发展战略,都匀市的发展定位是:黔南州政治、经济、文化中心,贵州省南部中心城市及现代产业集聚区,国家多民族创新发展示范区,贵州省南部重要的陆路交通枢纽,黔南州高新技术产业、现代制造业基地,宜居宜业宜游的山水生态园林城市,彰显多民族文化特色的国家优秀旅游城市。

  在当前及今后一段时间,都匀市确定实施“1224”重点工程(即“一大二急二创四重”)。其中就有切实强化旅游与脱贫攻坚、城市建设、农业、文化、工业等业态融合发展,加快实现“旅游+”,全力培育旅游发展新业态,2019年成功承办黔南州旅游产业发展大会,实现“以会促业”,加快推动旅游产业持续发展,拉动全市经济持续健康稳定增长。

  目前,都匀市已经成立了旅发大会筹备专班:主要工作职责是紧紧围绕办好旅发大会的目标和要求,科学统筹规划,引入社会资本,超前做好大会各项筹备工作;同时要狠抓项目建设、优化业态布局、做好会务统筹,确保各项工作有序推进。扎实有效推进旅游“九大工程”,以重点突破带动全市旅游业提质转型,加快打造综合旅游目的地步伐。

  按照《黄埔区·都匀市扶贫协作对口帮扶三年行动计划(2018—2020年)》精神,都匀市将充分利用和发挥良好的生态、气候、民俗等优势,拓展两地在旅游文化产业的合作空间,为广州乃至珠三角地区市民提供良好的休闲、度假、避暑目的地。由黄埔区指定一家或多家区属国资公司与都匀产投(集团)有限公司、都匀市旅文(集团)有限公司开展合作,作为双方三产方面合作的载体,通过载体,开展智慧城市、物联网、车联网、教育、旅游等领域开展合作;开展深度合作、共享都匀城市化进程发展成果;深度打造康养、医养等基地;黄埔区指定一家国有企业与都匀市旅文(集团)有限公司合作,作为双方旅游合作的载体,负责组织各自区域及省内机关、学校、企业等人员到对方旅游,双方予以接待、景区门票等方面的优惠,把都匀打造成广东的“后花园”和旅游目的地。

  由广州市旅游局、黔南州政府和广东省第一扶贫协作工作组联合主办,广州地区旅行社行业协会、黔南州旅游联盟具体承办的“千团万人游黔南”活动于2018年6月28日开始以来,黔南州境内实行景区门票全面5折、自驾高速路费优惠、航线及机票优惠、旅游包机和专列补贴的措施。

  10月7日下午,笔者采访了广州市第一扶贫协作工作组联络部长、都匀市委常委、副市长金进,据其介绍,广州市旅游局支持100万元用于黔南州旅游信咨询服务体系建设,计划为黔南州举办3期培训班,加强旅游人才队伍建设。同时启动“千团万人游贵州”旅游扶贫系列活动,定期或不定期组织珠三角地区城市市民坐专列游黔南。据广铁集团初步统计,这国庆黄金周期间,有来自珠三角地区4500多人次坐专列“快进慢游”黔南,其中在都匀东站出站游客近1000人次。

作者:文隽永 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号