多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

长顺:营养改善计划让2.4万农村中小学生受益

2018-10-09 15:05
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (陈丽 李良科) 自2012年春季学期以来,长顺县全面实施义务教育阶段学生营养改善计划。计划实施近7年来,实现了“校校有食堂,人人吃热饭”的“完整午餐”目标,目前受益中小学生人数达23883人。

学生们开心的吃着营养餐食

  近日,走进长顺县第四中学学生食堂,正值晚餐时间,同学们按区域、按班级井然有序地排队打饭、就餐。

  “学校的饭,每天都会很好吃,上一天的课,都会想着赶紧下课,来排队,每次吃饭,同学们都很抢,汤是开放的,不够吃还可以去拿,三菜一汤。”长顺县第四中学学生梁诗婼面对镜头,笑嘻嘻的说。

  长顺县第四中学定期地对营养改善计划学生名单、资金使用情况、菜谱进行公示,接受管理部门、学生家长的监督,对营养餐烹制的全过程进行监控,确保食品安全。

排队打餐

  “食材到了我们学校之后,学校也专门成立了一个营养办,对于进入我们学校的食材,无论是进还是出,我们学校都有几个老师专门负责这项工作,然后严格地把关,促进我们食品无论是在运输过程当中、无论是在操作过程当中,还是在我们的烹制过程当中,一定要确保安全。”长顺县第四中学校长万雨说。

  目前,长顺县域内实施营养改善计划的学校共51所,覆盖率达100%,学校开餐率达100%,初中学生就餐率达97%,小学学生就餐率达99%,每年近2.4万名农村中小学生受益。

  “除了食品安全以外,我们还让学生吃得好,吃得好体现在我们实施的是“三菜一汤”,猪肉是1两、菜籽油是半两、米饭是管饱、蔬菜是管够,这些基本条件满足以后,我们实施的是“四加一”的模式,让我们的学生在吃了这“三菜一汤”以后,吃上苹果、吃上牛奶。”长顺县教育局营养改善计划办公室主任王友林如是说。

学生们开心的吃着营养餐食

  2017年春季学期以来,长顺县在营养改善计划里实行“4+1”模式,提升营养餐质量,满足学生成长需要。即非精准扶贫户家庭学生每天上交1元自筹款,精准扶贫户家庭学生自筹款由县财政拨付100万元解决,保证每人每周吃上一个苹果、两只香蕉、两个面包或两个鸡蛋。营养改善计划的实施,为广大农村义务教育学生带来了看得见、摸得着的实惠。

  下一步,长顺县将持续推进、落实校园营养改善计划,提高营养餐质量,加强食品安全监管,让学生从“吃得饱”向“吃得好”转变,为学生健康成长提供坚实的基础。

作者:陈丽 李良科 编辑:赵梁宏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号