多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  遵义市

遵义国庆出行指南 高速这些路段易堵可绕行

2018-09-30 14:51
来源:遵义网

  兰海高速公路交警大队八中队民警已提前进入国庆安保工作(段雪/摄)

  “十一”长假即将来临,旅游、探亲出行需求旺盛,加之假期实行七座以下小客车免费通行政策,全国将迎来出行高峰。而全市高速公路车流量预计258万辆,为此遵义市高速交警部门公布了高速“最难过”的路段,并提出了绕行方案。

  车流量预计258万辆

  据了解,2017年国庆假期(10月1日到10月8日),我市高速公路网出口总流量突破218万辆。同时,通过对近三年国庆假期数据进行分析,我市高速公路网国庆假期流量日均值和最高值连续三年呈30%左右的增长。综合考虑汽车保有量增加,路网结构优化,铁路、航空对出行方式分流的影响,预计今年国庆期间车流量上升15%左右,总量约258万辆次,日均总量约37万辆次。

  “预计9月30日起,全市高速公路流量会明显增长。其中10月1日将会达到最高峰,随后车流量小幅回落。10月5日达到假期流量的次高峰,10月7日、10月8日车流量逐渐减少,10月9日后车流量逐渐回归平日流量。”

  市高速公路指导办公室民警冯明旭告诉记者,为避免国庆长假期间高速公路发生拥堵,高速交警将加大巡逻,对易堵路段,实行民警24小时值守,疏导交通。此外,长假期间,民警还将利用视频监控、巡查车现场采集等方式和信息报送机制,及时、准确、全面地掌握各路段、点位的通行情况并及时发布相关信息。

  这些路特别容易堵

  记者了解到,目前遵义行政区域高速公路通车总里程达1076公里,银百高速、江习古高速出省通道与四川重庆的连接,打破原有的通行布局,高速路网进一步优化。但高速车流量主要还是集中在G75兰海高速(贵遵段、崇遵段)、G56杭瑞高速(思遵段)、G4215蓉遵高速(遵赤段)、G69银百高速(湄潭至翁安段)。

  同时,娄山关、飞龙湖、凤冈、中国傩城、湄潭茶海景区及赤水将吸引大量游客出站,预计观坝、桐梓、遵义(高桥)、仁怀、习水、赤水、湄潭等通往景区的收费站易发生拥堵。此外,杭瑞高速公路龙坑互通至白腊坎互通路段、龙坑互通至青山互通路段、青山互通至道安互通路段,均为交通易堵点。且凤冈收费站出站匝道及龙坑互通匝道,为事故多发路段。

  综合考虑高速路流量、货车流量、热门景点以及民众出行偏好,交警部门对可能拥堵路段提出缓堵绕行方案:

  (1)兰海高速易拥堵路段

  由重庆、桐梓方向前往贵阳方向车辆,可从兰海高速檬梓互通绕行S02北环高速至青山互通,沿G7521遵贵复线高速前往贵阳;由贵阳往桐梓、重庆方向车辆,可选择G7521遵贵复线高速,S02北环高速至兰海高速檬梓互通。

  (2)兰海高速崇遵线易拥堵路段:小凉风垭隧道—观坝互通

  由遵义方向前往重庆、观坝方向车辆,可从G75遵义北收费站下高速经国道210包兰线至观坝,避开崇遵线易拥堵路段。

  (3)杭瑞高速易堵路段:龙坑互通

  由仁怀、赤水方向前往贵阳的车辆,可继续沿G56思遵段行驶至K1600青山互通处,再沿G7521遵贵复线高速前往贵阳,避开龙坑互通、贵遵段易拥堵路段。同时由仁怀、赤水方向前往贵阳的车辆,也可在白腊坎互通选择行驶白黔高速前往贵阳,避开杭瑞、贵遵易拥堵路段。

  (4)银白高速道安线易拥堵路段:湄潭东收费站

  湄潭东收费站往遵义、重庆方向车辆从道安高速湄潭东站出站直行1.4公里沿省道204前行20公里至抄乐收费站上高速;湄潭东收费站往瓮安、都匀方向从道安高速湄潭东站出直行1.4公里右转再行驶12公里至湄潭收费站进站上高速。

  上高速前先关注路况信息

  为应对出行高峰,兰海、杭瑞、遵赤等我市高速公路交警大队民警一般都会通过网站、广播及高速公路沿线可变电子信息牌等,及时发布公路路况、公路气象、交通管制等相关信息和注意事项,引导公众及时调整出行时间和路线,避免出现公路集中拥堵问题。而这些最基本的信息,相当一部分车主并不关注。

  此外,高速遇紧急情况和路况咨询除拨打12328外还可拨打以下电话进行路况咨询:兰海高速交警大队:0851-27251111;杭瑞高速交警大队:0851-27351122;遵赤高速交警大队:0851-22280000;遵绥高速交警大队:0851-28677122;高速公路应急救援大队:12122。(段雪)

作者:段雪 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号