多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  铜仁市

松桃平头镇:优化产业结构做好扶贫文章

2018-09-30 14:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(胡小林)绿意葱葱绕山涧,平头河过好沃土。在松桃苗族自治县平头镇平头司村,许多的农户正在蔬菜基地忙着管护四季豆。

  据基地管护人杨杰介绍,现在每天有四十余人务工,农忙时节有100多人,大部分是建档立卡贫困户。

  “我们做一天是60元,一个月可以做二十多天,算下来有着不少的劳务费,帮助家里减轻了不少的经济负担。”平头司贫困户高爱珍对笔者说,现在党的政策好,干部更是真心为困难家庭考虑,让自己在这里务工,增加了收入。

  “以前种玉米、红薯、稻米,卖不了多少钱,现在种起了好产业,不仅得到了补助,还增加了家庭收入。”同样在基地务工的贫困户黄祝珍,说起驻村干部流转土地,发展起了辣椒、四季豆、葡萄等产业,脸上洋溢着幸福的笑容。

  扶贫工作,产业是脱贫的根本之举,而产业扶贫的关键是要带动贫困户参与发展、增加收入。据了解,平头司村流转土地460多亩,种植了辣椒、豆角等蔬菜,辐射带动贫困户72户263人。

  而平头司村产业发展只是平头镇在脱贫攻坚战中做实“一镇一品、一村一特”产业扶贫规划的一个缩影。

  平头镇距离县城24公里,辖19个行政村,184个村民组,属于三类贫困乡镇。如何摆脱贫困,甩掉穷帽子,成为了摆在平头镇党委、政府面前的“难题”。

  如何攻克这道“难题”?产业扶贫是根本。

  自2014年开展扶贫工作以来,平头镇结合本镇实际,突出产业发展,提出了“一轴三区一中心”发展规划和“一镇一品、一村一特”产业布局,着力推进以油茶、茶叶、百香果、黄桃、羊肚菌、香榧、葡萄等为品牌产业的农业现代园区建设,做实做足“一镇一品”产业布局大文章。

  该镇积极探索“公司+基地+合作社+贫困户”“村集体合作社+基地+农户”“大户+村级专业合作社+贫困户”“支部+平台公司+村集体合作社+农户”等发展模式,激活产业扶贫生命力。

  “为开好‘政策花’,结好‘扶贫果’,我镇以农业供给侧结构性改革为契机,全力打造“镇至少有一种品牌产业,村至少有一种特色产业”的产业振兴格局,着力打好产业扶贫攻坚战,助力脱贫攻坚战取得全面胜利。”平头镇党委书记陈睿说到。

作者:胡小林 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号