多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔西南州

安龙:易地扶贫搬迁群众变身新市民融入城市新生活

2018-09-30 14:52
来源:黔西南州人民政府网

  安龙县把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的“一号工程”来抓,在实施易地扶贫搬迁中,坚持县城集中安置,产城景融合发展,突出县城要素聚集、产业发展、就业机会等优势,将“十三五”期间搬迁居住区全部纳入城市规划建设,通过实施“先产后规、先规后人、先人后建、先建后训、先训后岗、先岗后迁、先迁后拆”“七先七后”统筹攻坚的新市民计划,确保易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富。吴德珍原居住在龙山镇丫科村,今年2月,随女儿女婿搬迁到钱相街道五福小镇新市民居住区居住。每天,她除照顾外孙上学读书而外,就利用空闲时间在附近做点零工,赚点小用钱。

  新市民吴德珍

  我是搬迁过来的,来这些地方样样都好,走路这些路都干净,房子也好,我来招呼小孙孙读书,送他们去读书后我来摘辣椒我也得一点钱,我做什么(工作)都有找处的,大家要向我一样。

  贵州金龙旺农业科技有限公司蔬菜种植基地是钱相街道五福小镇新市民居住区配套产业之一,时下,正值辣椒采摘季节,吸引了不少的易地扶贫搬迁户到基地务工。

  新市民娄玉芬

  我摘得四天了,摘得四天,四天都得百多块钱。

  贵州金龙旺农业科技有限公司蔬菜基地负责人李葵华

  我们这些工人主要是摘辣椒,一天有60多个,多的时候有100多个。

  安龙县已建设了五福小镇、双龙小镇、蘑菇小镇和九龙居委会新市民居住区,明确“产业企业入区、就业创业入户、转产培训入心”的“三入”思路,通过“先岗后迁、先训后岗”超前谋划,依托工业园区、5000亩核心区食用菌、6000亩白及、20个温氏养猪养殖小区、2000亩花卉、5000亩蔬菜、生态家禽养殖等产业园等提供多层次就业岗位,有针对性地提供就业岗位或引导创业就业,满足多样化的就业需求。在新市民居住区植入食用菌产业“微田园”,实现“一个新市民一亩食用菌、一户种菇户一年十万元”。依托服装、工艺品等劳动密集型加工企业,将加工设备安装入户,形成“一栋楼一个班组、一个单元一条生产线”的“楼宇车间”模式,“入户就业”既能补贴家用又可以照顾小孩老人,让群众照顾家庭和就业赚钱“两不误”,真正实现“一户新市民一个就业岗”的目标,实现企业、就业、产业“三业”的有效孵化。今年2月,岑明烟一家6口抓住易地扶贫搬迁政策机遇,从洒雨镇堵瓦村搬迁进城,住进了钱相街道“五福小镇”新市民居住区。之后,岑明烟在食用菌产业基地承包了两个大棚种植食用菌,儿子则在小区当上了一名保安,儿媳在小区旁的服装厂务工,一家人有了三份收入。聊起这些话题,岑明烟脸上溢满了笑容。

  新市民岑明烟

  今年,看今年的这个纯收入,这个干净钱,至少不会低于六万块钱,我种菌简简单单的说4万块万是怎么样也会得到的,年轻的当保安2万块钱怎么样都要超,打衣服的那一个每一个月都是1千多,一年也是一万多。

  与此同时,安龙县整合资金实施“新市民计划”,建成新市民服务中心、讲习所、社区管理中心、社区医院、警务中心、幼儿园、体育健身场所、停车场、乡愁馆、超市、就业孵化园、慢行系统、森林步道等配套服务设施;正在建设城北医院、九峰书院、城市购物街区、集贸市场、搬迁裂变博物馆、养老中心等公共服务场所,完善的功能配套设施让搬迁群众同等甚至超越一般市民享有的城市配套和公共服务待遇,确保了资源集约化配置,统筹配齐城市配套和公共服务。

  新市民梁平辉

  我这个老伴在屋头很不方便,搬到这点,开药都很方便。医生对我们会想,我在我们老家离场坝远了,很不太方便,来到这里,带老伴来这点样样都可以。也还是方便得很,医院对我们还是很关心。

  新市民杨忠兰在这点比在老家好,想吃什么都有,在门口这里,赶场比较近,在这点会慢慢的好起来的。

作者:安龙县政府  编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号