多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

“三看”青林乡 聚力量 强基础 兴产业

2018-09-30 14:52
来源:乌蒙新报

  编者按

  脱贫攻坚当前已进入最关键的时刻,近日,钟山区广播电台记者深入脱贫攻坚主战场北部五乡镇驻村蹲点,了解全面推进脱贫攻坚、同步全面小康的做法,并全面展示钟山区脱贫攻坚成果,贫困乡镇、贫困村的发展变化,引导、激励更多的困难群众提振信心,增强动力,走上小康路,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  核心提示

  青林乡是六盘水“216”开放式扶贫试验区中连片石漠化脱贫攻坚协同作战区的重点乡镇之一。为摆脱当前局面,打赢脱贫攻坚这场硬仗,青林乡以“春风行动”为抓手,聚力量、强基础、兴产业,按照“联合抓党建、抱团抓发展、合力抓脱贫”思路,全力开创青林乡乡村振兴新征程。

青林乡种植的猕猴桃

  集智聚力谋发展

  青林乡总人口5494户20870人,苗族、彝族等少数民族人口数占比居多,其中有5个深度贫困村,建档立卡贫困户1336户4843人。随着脱贫攻坚深入推进,2017年脱贫325户1185人,贫困发生率23.21%。如何摘掉贫困“帽子”,青林乡凝聚各种力量与广大群众携手并肩、共同作战,合力攻克“最后堡垒”,迎来乡村振兴新篇章。

  近年来,青林乡大力推动党建等各项工作与脱贫攻坚深度融合,使组织优势转化为扶贫优势,党建活力变成攻坚动力,通过保持群众会议常态化,让干部职工、驻村队员、村组干部,随时随地能与群众“聚田间、聚地头、聚院坝、聚炉边”召开群众会,让党员干部融入到群众的日常生活中,统筹发力,为脱贫攻坚提供凝心聚力的组织保证。围绕“一个目标”、抓住“两个结合”、实施“三个保障”、完善“四个体系”,青林乡采取多种方式向群众宣传党的扶贫政策,提高群众思想认识,逐步消除群众内心的疑惑,激发他们的内生动力,增强群众想发展、愿发展的信心和决心。

  青林乡海发村驻村第一书记林金秀说:“我们长期下来和群众开院坝会,沟通交流,走村串户到群众家里,和他们进行座谈沟通交流,带动他们一起发展。”

  为更好的和村民沟通交流,及时了解他们的所思所想,青林乡在田坝、灰依、海发、二寨四个村成立了8个合作社,成立了八个合作社党支部,按照“党带群、强带弱、富带穷”的发展思路,安排党员、干部对全乡66个村民小组进行包保,确保“人人有担子、组组有人盯”,切实增强村级党组织的战斗力、凝聚力和号召力。

  海发村村民施辉全就同时拥有致富带头人和组长“双重”身份。他向合作社流转了40亩土地,带领村民们发展产业,种植烤烟,增加收入。

  支部“活”起来,党员“动”起来。青林乡不断完善党建体系,聚焦主责主业、责任落实、从严从实抓党建。短短一年多过去了,青林乡各党支部软弱涣散的局面得到改变,目前全乡420名党员与驻村工作队凝聚发展合力,出谋划策找路子。

  为了激发群众内生动力,青林乡以“平台支撑、多点作战”的模式,统筹推进、产业发展、基础设施建设、旅游景区开发、村寨整治、文明素质提升等,打造乡村振兴新样板。

  自脱贫攻坚战打响以来,青林乡村民思想观念不断转变,乡风更加文明,村寨越发美丽,群众幸福感日益提升。

  青林乡海发村群新四组村民马敏刚说:“现在党的政策确实好,我们贫困户又参加了特惠贷,又得了搬迁补助,驻村工作人员及时给我们解决困难,现在国家政策确实好,让我们过上了好生活好日子,搬进了新房子。”

  青林乡集众人之智、聚众人之力,坚持多点融合、多处带动,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,实施乡村振兴战略,整合全乡优势,加强精准谋划,以思想发动得民心,积极推进脱贫攻坚工作,促进全乡和谐稳定发展。

  多措并举强基础

  青林乡在推进脱贫攻坚工作中紧紧抓住基础设施这个“关键”,围绕“水电路房寨讯”扎实推进基础设施建设,确保全乡每村每户行路通、有电用、有水喝、有稳固达标住房、有电视、有网络,不断改善村民的生产生活条件,为群众脱贫提供了坚强保障。

  沿着木月环线一路前行,崇山延绵、绿树掩映的好风景不时映入眼帘,不一会就进入青林乡地界,只见平整、宽阔的行车路可供两三辆车并驾齐驱,道路两旁的防护墙上绘着少数民族艺术风情画,就连太阳能路灯的灯杆上也很精巧的配上了一些少数民族风情的点缀图。

  如今,行走在青林乡,可谓是一派崭新的乡村和谐景象。

  以前,青林乡道路状况很差,运输东西是靠人力,村民出行踏着泥泞,遇上下雨天更是让人寸步难行,基础设施落后成了村民致富路上的“拦路虎”。为解决这个难题,青林乡政府积极向上级争取资金加大道路建设,不仅挖通了连接每家每户的串户路,硬化了各村组之间的道路,更修建出了青林乡与外界、通向富裕的“致富大道”,村民生产的农副产品从这里走出大山。

  青林乡海发村幺岩八组村民刘和平说:“以前路没修通都是靠人力背,现在路修通了什么都可以用车拉,现在去水城很方便。”

  “公路通,百业兴”。青林乡交通条件如今和以前相比发生了巨大变化,全乡已实现通组公路硬化100%全覆盖,境内26.8公里的木月旅游环线已达到通车条件。青林乡不断加大水利设施建设,现容量达54万立方米的海发小2型水库,以及海发水库配套水厂和供水管网项目,目前已基本完成管网铺设;还加强了电网提级改造,实现了通电全覆盖。现在的青林,全乡启动实施广电“户户用”网络后,打通了村民与外界的信息高速便捷通道。

  做好民生保障促脱贫是打赢脱贫攻坚战的重要抓手,在青林乡教育和医疗方面从改善基础设施建设着手,不断改善全乡教育条件;建设了200个床位的大土卫生院项目,投入资金为乡卫生院、村卫生室新增医疗设备,实现村村有卫生室,方便群众就近就医,让群众共享发展带来的“红利”。

  针对全乡环境卫生差、村居房屋建筑风格杂乱等现象,青林乡大力推进人居环境改造工程,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,大力实施改厨改厕改圈等“五改”工程,将百姓的房屋改得焕然一新漂漂亮亮,让村民们住得舒心、过得安心。

  走进青林,只见村容村貌焕然一新,昔日贫困的村寨越来越靓丽,村民的生产生活环境得到质的提升,真正增强了群众的幸福感、获得感。如今的青林乡,村民想发展、愿发展、盼发展的愿望高涨,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的支撑。

  补齐贫困村基础设施“短板”,是解决群众生产生活条件的基本保障。因地制宜谋划出科学的农村基础设施建设、公共服务设施建设等各项工作,是为贫困户、贫困村顺利脱贫夯实基础,更是青林乡从贫困走向富裕、走向乡村振兴的必由之路。

  调整结构兴产业

  脱贫如何着眼长远?如何让输血式扶贫成为造血式扶贫?怎样找到一条彻底告别贫困的康庄大道,这是青林乡几代人的梦想。今年以来,青林乡牢牢把握农村产业革命“八要素”大力调整产业结构,采取区平台公司为主力,以合作社为载体,带动贫困户和农户参与“三变”改革,发展了种植、养殖产业,实现了生态产业化、产业生态化,促进贫困户稳定脱贫。

  走进青林乡,处处青山环抱、绿树成荫,完全看不出几年前这里是一个石漠化严重的地区。经多年探索、反复试验,青林乡近两年全乡的产业发展有了显著的成效:加速提升传统产业,大力扶持新兴产业,产业扶贫、产业发展正成为青林乡脱贫攻坚的重要抓手:特色养殖,牧草构树种植、经济价值更高的经果林等产业蓬勃发展,为山区百姓摆脱贫困找到了一把金钥匙。曾经贫困之极的青林乡,处处呈现出勃勃生机。

  “一业兴带动百业旺”。青林乡立足贫困地区特色和实际,把产业扶贫摆在了核心位置,皇竹草产业如今效益凸显,为村民增收、就业探索出了一条新路子。事实上,村民们如今也不用再像过去一样石头缝里刨土地了,大家积极投身于牧草的种植、管护、收割中,通过务工增加收入,分享种植环节带来的收益。目前,全乡16771亩皇竹草预计可覆盖贫困户520余户,实现贫困户每年人均增收2100元,户均增收7600元。

  近年来,青林乡减少了玉米等效益低的传统作物种植,大力发展新兴种植产业,采取全域土地入股的方式,种构树11079亩,种植经济价值更高的猕猴桃、李子为主的经果林3072亩,以及高标准蔬菜、人参果、红香蒜等特色产业5326亩,退耕还林种植红香椿、板栗、紫娟茶等一万余亩。

  “绿水青山就是金山银山”。如何保障经济发展和生态保护和谐统一是青林乡在推进产业发展上关注的重点,该乡充分利用荒山荒地培育牧草、经果等林木产业,走出了一条长短结合、种养结合、林上林下结合、经济和生态效益结合的生态畜牧业发展路子。

  走生态养殖之路是青林乡经济发展、农户增收的一个重要来源。青林乡目前先后完成“凉都凤”生态土鸡、努比亚羊生态养殖基地建设并投入使用,积极推动凉都搏新公司、贵州博一公司不断扩大养殖规模,推动二寨村集中养殖圈舍落地建设,按照“一大一小”的配畜模式帮助100户贫困户进行配畜。如今,青林乡牧草产量能够满足全乡发展畜牧业的需求,草畜配套进一步优化了种养殖产业发展。

  青林乡预计今年底实现存栏牛达6000余头、存栏羊达5000余只、存栏鸡8万羽,可带动贫困户770户实现增收。如今,产业发展既带动了贫困群众增收,也促进了当地经济发展,青林乡将按照发展生态畜牧业的思路,进一步巩固产业布局、优化产业结构。

  青林乡曾因交通不便、石漠化严重、观念传统等因素制约,村民一直以玉米、土豆、猪、牛等传统种养殖为主,却也不能完全达到自给自足。今年,脱贫攻坚“春风行动”令号角吹响后,全乡围绕产业选择、培训农民、技术服务等产业“八要素”决战脱贫攻坚,创新产业利益联接和产销对接机制,破解产业发展瓶颈,让贫困户通过发展产业逐步走上致富路。

作者:樊崇瑶 徐帆 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号