多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

水城县成功举办第三届白族文化“采茶文化”艺术节采茶大赛

2018-09-30 14:52
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (何远竹) 9月29日,水城县龙场乡宏景茶叶基地呈现出一派云雾缭绕的景象,尽管天公不作美,细雨洋洋洒洒,但仍然抵挡不住该县第三届白族文化“采茶文化”艺术节采茶大赛参与者的欢快与热情。

水城县第三届白族文化“采茶文化”艺术节启动仪式现场

  上午10时许,身着白族服饰的采茶女们腰挂篮子,两手娴熟地在茶树间忙碌着。是她们将嫩绿的茶叶快速摘下,然后放进自己的竹篮里。

  通过巧手摘叶,整个比赛现场便紧张、激烈了起来,围观的群众顿时响起了一阵又一阵热烈的掌声和欢呼声。

  据了解,此次“采茶”大赛旨在进一步提高茶农对茶叶生产的认识、增强和提高茶农的实际操作技能,从而推进水城县茶产业的健康发展。

  此次采茶比赛以龙场、顺场两个涉茶乡10个村自由组建16个队32人进行比赛,比赛时间为一个小时,采茶位置采取抽签方式决定,采摘鲜叶要求一芽一叶初展(相对),不符合标准芽叶不得超过5%,数量相等者以质优者为胜,评委对各队采摘回来的茶叶进行打分,取评委的平均分为最终成绩并依次排出一、二、三名。

采茶大赛比赛现场

  经过一个小时紧张激烈的角逐,顺场乡九归村队拔得头筹,“我是第一次参加采茶比赛,很荣幸也很紧张,能取得第一名的好成绩非常开心,今后还会继续努力提高采茶技能,学习茶叶有关知识,积极参加这类比赛,争取还拿第一。”手捧获奖证书的九归村村民张红现激动不已。

  另悉,水城县龙场乡现有茶叶基地24251.38亩,可采摘面积20000余亩,主要种植品种为乌牛早和福鼎小叶。现有8家茶叶种植企业、12户茶叶种植大户和1000余户自种茶叶农户,全乡共有农户3000余户8000余人参与茶叶产业发展,其中,贫困户有801户2752人。

  下一步,龙场乡将继续优化提质改造现有茶叶基地,推进高标准茶园建设。并围绕“茶叶兴乡、产业富民”的目标,打造“生态水城、茶海农场”,全力做好农业产业结构调整,促进农旅一体化健康有序发展。

耐心细致的采茶

手心里的“嫩叶”犹如一剂清新的空气

作者:何远竹 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号