多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  毕节市

特色产业遍地开花 脱贫攻坚硕果累累

2018-09-30 14:52
来源:毕节日报

  ——黔西县农业产业结构调整工作见闻

  9月26日,秋意渐浓,坐落在崇山茂林间的黔西县永燊乡干井村被一层薄薄的水汽笼罩着,显得更加安静祥和。

  一大早,村民袁时军在腰间别了一把镰刀,朝着刺梨种植基地大步走去。他打算给刚摘完果的刺梨树做一次“护理”,修枝、除草,只盼来年获得更好的收成。一株株刺梨树,不但帮助袁时军摘掉了贫困的帽子,也将成为他今后致富奔小康的希望。

  2017年以前,袁时军还是干井村贫困户,常年靠耕种家中8亩坡耕地维持生计。说起自家那几亩地,袁时军直摇头,“一个石旮旯一窝苞谷,苞谷杆还没人的腰杆高。”事实上,这也是干井村存在的客观问题——坡陡壑深,土地贫瘠,石漠化严重,全村1600余亩耕地中,80%以上是坡耕地。

  为了改变这一现状,永燊乡以农业产业结构调整为契机,结合当地实际,因地制宜,探索出一条适宜该村发展的有效路径——鼓励农户改变传统耕种模式,充分利用当地25度以上坡耕地种植刺梨,政府除了帮助农户申请每亩地1500元的“生态补偿”外,还免费向农户发放树苗、提供技术支持、联系刺梨销路等。

  2015年初,袁时军半信半疑地种下了刺梨:“刺梨又不能当饭吃,真有人愿意花钱买吗?”2017年秋,种下去的刺梨实现了初产。袁时军家共采收刺梨5000余斤,由乡政府联系农民专业合作社以每斤1.3元的价格统一进行收购。领钱时,袁时军直点头,“种刺梨果然有赚头!”

  通过调整农业产业结构,改变传统种植模式,在干井村,和袁时军一起依靠种植刺梨脱贫出列的村民有421人。

  种植刺梨,只是黔西县深入推进农业产业结构调整,因地制宜发展产业,助力群众脱贫增收的一个缩影。

  近年来,黔西县把推进农业产业革命作为打赢脱贫攻坚战的关键一招,以推动农业供给侧结构性改革为主线,按照优势产业优势区域相对集中及“一乡一品、一村一特”的规模化发展思路,全面调整农业产业种植结构,助力脱贫攻坚和农村经济健康持续发展。按照“市场所需,本地适宜”的要求,立足自然气候优势和产业发展基础,重点发展蔬菜、茶叶、特色经果、高粱、食用菌、中药材、生态畜牧等特色优势产业。同时,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,大力培育新型经营主体,引进农业龙头企业,建立利益联结机制,把小农生产引入大市场,逐步实现“企业经营创效益、村集体带动有收益、群众参与增收入”的目标。

  目前,黔西县已建成蔬菜大棚1.22万栋,养殖中华蜂3.04万群,牛存栏达16万头,禽存栏达318.65万羽;累计种植经果林33.27万亩、牧草8万亩、蔬菜27.8万亩、中药材6万亩;共建立“村社一体”合作社363个,成立农民专业合作社1199个,建成农业园区35个,组建20家国有产业投资公司和29个乡镇(街道)产业发展公司,引进农产品加工企业22家,休闲农业经营主体111家;依托全县514所新时代农民讲习所,讲习产业政策上万场,受众60万人(次),全面调动了广大群众发展产业的积极性和主动性。

  在一系列行之有效的措施下,该县农业产业呈现遍地开花的良好态势,一大批“短、平、快”特色产业不断涌现并发展壮大,为群众增收致富拓宽了门路。

  时下,正值秋收时节,走进黔西县的乡村原野、田间地头,随处可见村民们忙碌的身影和喜悦的笑脸。

  “这堆南瓜是我家的,有8000多斤,大约能卖到4000元左右,这已经是今年第3次装车了,前两次卖了差不多1万多元。”在金碧镇新富村,瓜农刘红正把从地里刚背回来的秘本南瓜装上卡车,准备运往广州销售。新富村以“党建+”为引领成立农民专业合作社,采取“党支部+合作社+农户+贫困户”的模式,重点发展经济效益好、成本低、见效快的秘本南瓜种植,并采取统一指导种植、订单收购的方式,让农户解除后顾之忧。该村共发展秘本南瓜种植734亩。

  在林泉镇增坪村,成片的猕猴桃已进入采摘期,果香四溢。基地旁,果农们正在集中学习采摘技术,一个个摩拳擦掌,迫不及待想要入园采摘亲手栽种的“致富果”。目前增坪村已打造猕猴桃种植基地400亩、李子种植基地500亩、豌豆种植基地500亩、大葱种植基地566亩。

  走进谷里镇新阳村,无论田间地头,还是民居院舍,处处可见鲜艳的红高粱。近年来,谷里镇通过以点带面的形式,先在新阳村建立了红缨子高粱种植示范基地,随后在其他村(社区)推广高粱种植,并引进贵州茅台集团与各村签订红缨子高粱种植协议,大力推广“订单农业”。目前,全镇高粱种植面积已达1000余亩,每亩收入在2500元以上。

  在甘棠镇梨子村蜜蜂养殖点,50余个蜂箱零星摆放在一片偌大的草坪上,成群结队的蜜蜂飞进飞出,发出“嗡嗡”的声响,为寂静的山村增添了些许热闹。近年来,该镇蜜蜂养殖规模已达5000余群,所获利润按村集体10%、合作社20%、贫困户70%的比例进行分红,有效促进贫困户增收脱贫。

  农业产业结构调整的最终目的,是促进农业增效、农民增收。

  眼下,黔西县脱贫攻坚工作已取得了阶段性胜利,如期摘掉了贫困县的帽子,但全县上下并没有因此而放缓农业产业结构调整的脚步。走进黔西县每一片土地,勤劳的农民、多元发展的产业,一片勃勃生机。

作者:卯昌福 李玲 杨姚 杨怀 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号