多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  贵阳市

清镇市各小学为一年级学生举行“开笔礼”

2018-09-29 17:04
来源:多彩贵州网

红枫三小“开笔礼”仪式——朱砂启智

红枫二小“开笔礼”场景

  多彩贵州网讯(通讯员 胡太勇 陈华贵)开笔,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”。9月28日,清镇市红枫三小举行一年级新生“开笔礼”仪式,300余名新生在老师和家长的见证下,通过正衣冠、感恩鞠躬、朱砂启智、启蒙描红、击鼓鸣志等仪式,在懵懂中与中国古代传统文化来了次“亲密接触”。

  “……挂记乡愁,感念仁政,择此吉日,开笔启蒙。……”开笔礼仪式,在学校校长吟诵的《红枫三小开笔百字文》中开始。活动现场,孩子们身穿汉服,抬头挺胸,目视前方,左手向上,右手向下,双手放至肚脐处,俨然一副副国学雅士模样。

  “正衣冠”环节,依次举行自正衣冠、互正衣冠、师正衣冠,寓意“先正衣冠,后明事理”;“感恩鞠躬”环节,孩子们向父母和老师鞠躬,感恩父母的养育,感谢老师学习生涯的陪伴,表示要“亲其师信其道”;“朱砂启智”环节,启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,寓意开启学童智慧之眼,从此心明眼亮、快乐成长;“启蒙描红”环节,孩子们按照书写坐姿要求,在纸上开笔书写“人”字,寓意做人“一撇一捺,立于天下”;在“击鼓明志”环节,孩子们表现得非常兴奋,随着鼓槌三击,大声地喊出了自己的志向。

  “开笔礼”仪式古今合璧,隆重庄严,让刚入学的一年级同学真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。

  据了解,连日来,清镇市各学校陆续开展了“开笔礼”活动,孩子们在庄严的仪式中,接受了中国传统文化熏陶,开启了小学生涯“第一课”。

作者:胡太勇 陈华贵 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号