多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔东南州

镇远:人居环境展新颜 美丽乡村入画来

2018-09-29 17:03
来源:多彩贵州网

  近年来,镇远县以改善农村人居环境作为乡村振兴的重点,以开展农村村寨整体提升工程、“四在农家?美丽乡村”小康行动、农村危房改造等为抓手,积极动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,因地制宜推进基础设施和公共服务设施向农村延伸。如今,走在镇远的乡村小路上,处处都是风景,焕然一新的村容村貌让广大老百姓的幸福指数直线飙升。

  近日,笔者在镇远县江古镇白果村看到,昔日尘土飞扬的小山村已变了样,一幢幢白墙灰瓦的农家楼房错落有致,太阳能路灯、群众活动场所、各种体育锻炼设施一应俱全……当地的村民们正在对进村入寨的连户路和庭院环境进行硬化。

  “现在的日子是越来越好过了,得国家的好政策来帮扶我们,给我们修路,以后走路就不怕粘泥巴了。”正在打扫自家庭院的村民何炳贵,看着连户路马上就要修到了家门口,高兴之余,还不忘拿来自家的小板凳给施工的工人们歇息。

  “这路修好了,正好赶上家里打谷子,到时候请人打谷子、运谷子就方便多了。”说着,正在忙着平整泥面的何洪琼干起活来更加卖力了。

  据该镇党委委员、人武部部长聂仁乾介绍:“自该项工程启动以来,我们以时不我待只争朝夕的工作干劲,对准村寨提升工程工作精准发力、狠下功夫,多次召开工程安排部署会及调度会,并就工程施工标准、技术规格等进行监督,加快补齐农村人居环境突出短板,努力建设具有镇远特色的望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,助力脱贫攻坚。”

  江古镇白果村的变化只是镇远县农村村寨人居环境得以改善的一个缩影。

  据了解:2017年11月28日,镇远县启动脱贫攻坚农村村寨整体提升工程,拟总投资4.9亿元实施全县脱贫攻坚农村村寨整体提升工程,该项目覆盖全县12个乡镇110个行政村,计划实施太阳能路灯安装47494盏、1—1.5米连户路硬化75.7万平方米、1.5—3米连户路硬化149.75万平方米、庭院硬化153.08万平方米、极贫户室内硬化10.7万平方米、群众活动场所硬化18.9万平方米、木房户改电21011户。目前,该工程项目已在全县12个乡镇全面开工,正在按工期计划有序推进。

  蕉溪镇是镇远古城的后花园。该镇把农村村寨整体提升工程作为全镇的一项重大民生工程来抓,在该镇13个村同时进行,随处可见各种施工设备在有序运转,车辆穿梭其中,到处呈现出一派热闹的施工场景。

  来到该镇柳溪村魏家湾组连户路施工现场,拉浆灌车轰隆隆作响,工人们有的平整路面,有的支模,有的拉纹,大家干劲十足,忙得不亦乐乎。

  据该镇农村村寨整体提升工程项目施工方负责人唐邦海介绍:柳溪村魏家湾组的连户路硬化宽度为3m,混凝土厚度15cm,总长约120m,惠及农户61户,240余人。在工地上,每天至少有五六名工人进行作业,每人每天就有160元。

  家就住在柳溪村魏家湾组的村民杨秀群就是其中一员,得知组上要进行连户路硬化施工后,她便第一个报了名。“就在家门口干活,既不耽误农活,还能领着工钱建设自己的家园,这比出门打工好太多了。”

  该镇在进行道路硬化的同时,农村电改也在跟进。

  来到蕉溪镇蕉溪村中坎组左绵树家,电工师傅正在对他家的木房电路进行全面升级改造。

  自己就是一名电工的他,对这次的木房改电工程非常满意。他说:“以前的电路设计不规范,电线质量差,接触不好,在负荷重的情况下,时常出现漏电、短路等现象,我就经常帮助邻居修电。现在国家政策好了,免费帮我们更换电线,还安装了漏电保护器和电闸,用电更安全、更放心了。”说着,左绵树还跟笔者算了一笔经济账。他告诉笔者:这次政府免费帮他家更换电线,为他家节约了1000多元钱。

  据悉,蕉溪镇计划实施连户路硬化131753米,庭院硬化113581米,群众活动场所硬化16641米,太阳能路灯安装5338盏,木房改电2769户。现已完成全镇连户路的三分之一,茶园、车溪、猛溪、洞脚的庭院硬化已快完工,所有工程将在10月底全部保质保量完工。

  农村村寨整体提升工程在全县范围内如火如荼,美丽乡村建设、农村危房改造等各项工作也遍地开花,镇远县正在以点滴变化,塑造连片美、持久美,一座座美丽乡村在青山绿水间灿然绽放。

  据该县新农办主任何洪道介绍:2017年以来,镇远县总投资2880万元,按照道路硬化、卫生净化、村庄亮化、环境美化、生活乐化的“五化”要求,以“四在农家?美丽乡村”基础设施建设六项行动为抓手,重点实施了?阳板滩、蕉溪三门滩、青溪坪阳、都坪对河、报京高看5个小康寨以及柏杨坪农业观光园木栈道项目的建设,惠及贫困户772户3692人。

  走进掩映在青山绿水间的镇远县?阳镇沿河村板滩组,现年72岁的何隆富正在和家人一起修新砖房。“我这房子一共有四间,面积120平米。砖房要比木房结实些,以后再也不怕刮风落雨了。修这房子,政府会补贴我三万五。以后我家同样会装护栏、铺青石板。以前想都不敢想的事,现在终于实现了,感谢党和政府啊。”何隆富感激的说。

  说起村里的变化,现年82岁的老村干张清元满是感慨:“我做了20年的村干,最近几年咱们沿河村的变化真的很大。尤其在2016年政府帮我们修建板滩大桥后,板滩组的交通更便利,咱们出产的蔬菜水果更容易运出去,大家脱贫致富的干劲变得更足了。”

  据了解,沿河村板滩组实施的“四在农家?美丽乡村”小康寨建设项目有9个,主要有房屋立面整治、路灯、生活污水人工湿地处理系统等。仅水泥路面增建与修缮就达5267. 86平方米,庭院整治6037. 46平方米,围墙长度1253. 62平方米。建筑立面整治砖房面积20190. 847平方米、木房面积5255.96平方米。

  村容寨貌的变化不仅让当地村民的生活有了质的变化,也给新农村的产业发展安插了一副腾飞的“翅膀”。

  该组在大力推进“四在农家?美丽乡村”小康寨项目的同时,有600多口人还搞起了村集体企业,发展起了乡村经济。板滩组组长张德伟看准当地土地肥沃、盛产蔬菜水果的优势,在2016年底联合该村100多个村民成立了?阳第一湾原生态农业乡村旅游农民专业合作社,帮助社员、农民增产增收、贫困户脱贫。合作社开办的山庄,建有鱼池、垂钓池、烧烤区,栽上了红糖柚和各种当季蔬果,还养了几百只野鸭。板滩组组长张德伟说:“自从去年合作社举办疱汤节打响名气后,到山庄度假休闲的人越来越多,现在初见收益。我们计划通过‘一条龙’服务,打造绿色无公害蔬菜、水果、养殖基地,吸引更多的社员加入,增加他们的收入。争取到2022年,年产值达到1000余万元。”(龙润裕 杨通航)

作者:龙润裕 杨通航 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号