多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  黔南州

平塘甲茶:党建引领齐致富 百香果甜润心间

2018-09-29 17:00
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(刘朝荣)金秋季节桂花香,农人田间秋收忙。9月25日,笔者在平塘县甲茶镇马场村百香果种植基地看到,村“两委”班子及有关人员正在百香果基地里采摘成熟的果实,一篮一篮不停地从基地里搬运到路边指定的集中分装点进行包装。

  据了解,甲茶镇马场村源兴农业农民专业合作社成立于今年4月份,注册资金70万元,村集体入股资金5万元、社员自发筹集65万元,村党支部书记王绍兴兼任理事长,村两委班子有关成员任合作社理事,属于村社合一合作社。

种植基地远眺

  合作社以村党支部为引领,充分发挥党员的示范带动作用,通过加强村党支部建设,大力发挥村级战斗堡垒的作用。以合作社+基地+农户+村集体经济的发展模式,依托落户马场的大型百香果、刺梨种植和深加工企业,着力实现统一组织生产、统一技术指导、统一质量管理、统一市场销售的“四个统一”,脚踏实地带领群众脱贫致富。目前合作社已流转土地450多亩,发展百香果种植100多亩并挂果丰收、发展刺梨种植350多亩并已全部栽种完毕,全村121户贫困户均已加入村级合作社。

  在甲茶镇马场村,站在通往甲茶景区的公路上放眼望去,一篇绿油油的百香果基地映入眼帘,一颗颗支撑起百香果绿藤的水泥柱子笔直地矗立在百香果基地里,就像一个个卫士般支撑起当地群众发展产业自谋出路的梦想。

  就在笔者询问相关情况时,来自贵阳的游客李毅在百香果分装点停下车,走进分装的木屋,一番打量后,笑眯眯地拿起袋子自行挑选起百香果来,不一会儿的功夫就装满了一袋子,上称一称20多斤,按10元一斤计算,李毅就买了200多元的百香果。“早就听说平塘有三天奇观,此次特意邀约朋友一起到平塘游玩,路过这里看到百香果长势喜人,又是原生态种植,于是买了几十斤回去分给朋友们尝尝。”

  在学习取经回来后,村“两委”把传统网状种植的方法改成了如今拉沟式的种植模式,挂果率大大提高,种出的百香果果大滋多,深受路过游客和当地群众的喜爱,并吸引多地群众组织人员到马场村交流学习种植技术。

农技人员向村民讲解剪枝技术

  村支书王绍兴乐呵呵地说:“现在我们的百香果每天采摘都是500至700斤左右,但是还是供不应求,经常卖断货,今年的百香果种植预计收入60万元左右,实现了产业增收开门红。”

  据介绍,甲茶镇马场村种植的百香果除少部分散卖以外,大部分包装好销往贵高端市场,每天采摘最少500斤,最多时800斤左右,基本实现现摘现卖,销售一空,平均每天销售额在6000元左右。

  马场村王拉组普通党员王友均是土生土长的本地人,在百香果基地建设之初,多次到外地进行百香果种植管理技术学习,现已成为马场村百香果基地的技术管理人员。“自己热衷于百香果种植管理技术的学习,是立足党员的职责和百香果基地发展的需要,在接下来的产业优化发展中,我将多学多做为广大群众脱贫致富保驾护航。”

长势良好的百香果

  在发展农业产业,壮大村集体经济,优化产业发展与贫困群众的利益联结机制方面,马场村通过党支部的引领带动,采取土地分红、社员资金入股分红、贫困户社员享受项目分红、提供劳务就业机会增收、带动自谋产业发展等方式,激发群众的内生动力,增强自力更生的能力和水平,带领群众脱贫致富,加快实现乡村振兴。

  马场村懂拉组贫困户向兆坤年过50,妻子患病致残卧床在家不能帮助家里大小事务,由于家境贫寒,年幼的儿子刚出去务工。了解向兆坤家的情况后,村“两委”借助优化发展产业的机遇,把向兆坤及桥头组杨绍洪、大寨组宋先河等几位群众安排进百香果种植基地长期务工,每月分别给2100至2600的固定工资,让他们有了固定经济来源,帮助他们解决实实在在的困难和问题。“在百香果基地里务工一年多来,每月有2600元的收入,相比以前,我们家没有那么困难了,真的很感谢他们村干部的关心和支持。”

工作人员正在包装百香果

  据了解,甲茶镇马场村百香果种植在今年实现产业转型升级,群众增收致富的基础上,将扩种百香果300亩,结合招引企业入驻马场村发展百香果、刺梨等种植,届时将实现村党支部带领的源兴农业农民专业合作社(村社合一)+党员合作社+企业+群众的多重产业发展的带动模式,产业发展覆盖全村121户贫困户,带动更多群众参与增收致富,真正实现党建引领促进广大群众脱贫增收。

作者:刘朝荣 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号