多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

沿河张强:返乡创业 励志带领全村共富裕

2018-09-29 17:04
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(田烈)在外闯荡10多年,每年收入在10万左右,但他放不下乡情,励志回乡创业,而如今他种植的青皮冬瓜、蜜柚南瓜初见成效,并下定决心带领全村父老乡亲同种植,同发展,同致富,他就是黑水镇尖山村张强农民专业合作社负责人——张强。

  天气刚放晴,我们在驻村第一书记张洋的带领下走进黑水镇尖山村的田地里,村里男女老少正忙的火热,一个个金金灿灿的秘本南瓜横七竖八的趟在地里,村民们你一个,我一个摘的不亦乐乎,不一会就摘了满满一箩筐。

  在石壁前正在采摘秘本南瓜的张强,由于常年累月在田地工作,脸上皮肤黝黑。见到我们只是寒暄几句,并又开始埋头采摘秘本南瓜。张强告诉我们,他是2017年6月决定回乡创业,因为在外打工不是长久之计。回来和村一说,驻村工作队和村支两委都支持,他又找到重庆客商田洪仙一起投入30多万元,筹建了合作社,盘活闲置200余亩土地种植青皮冬瓜、蜜本南瓜。并和重庆商户签订保底销售合同。现在已经销售40吨,土里还有40多吨,毛收入可能有10万左右。

  在张强回乡创业时,村支两委驻村第一书记都非常关心他,主动帮助他流转土地200余亩。农忙时,及时帮助他找工人,并把村里集体资金9万元入股到合作社里,来带动村里贫困户和增加村集体经济。

 “今年他种植的青皮冬瓜和秘本南瓜丰产,在加上品质和口感都非常好,县人民医院特意留置一块地作为张强在沿河的销售点。在短短的两天里销售了两千多斤。” 沿河县人民医院驻村第一书记张洋说道。

  看到自己所生产的青皮冬瓜和秘本南瓜赢得了市场的认可,张强充满信心地说:“这些秘本南瓜、青皮冬瓜马上就要出售完,我就开始种萝卜、白菜、四季豆、豇豆、棉花白等蔬菜要在有限的土地上轮番种植,来带动全村人一起发展。”

作者:田烈 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号