多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

独山县上司镇:建好党小组 发挥大作用

2018-09-27 16:28
来源:多彩贵州网
知禅党小组党员到影山镇紫林山村达头组“志智双扶”示范点参观学习

  为贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略的重大决策部署,决胜全面建成小康社会,上司镇充分发挥基层党组织作用,狠抓优化基层党组织设置,建立好党总支,设置好党支部,划分好党小组,旨在强化党建引领,建强农村基层党组织堡垒,为全面决战脱贫攻坚,决胜建成小康社会提供坚强的组织保障。

  谭尧村党支部知禅党小组,现有党员活动室1间,共有党员6人,其中流动党员1人,女党员1人。为充分发挥党小组作用,知禅党小组明确由组长负责主持党小组全面工作,党小组成员负责当好“小康示范员”“乡风文明监督员”“文明村庄治安员”“环境卫生监督员”“政策宣传员”,带动广大群众积极投身乡村振兴事业,推动农村经济全面发展。自2018年7月党小组成立以来,知禅党小组共组织召开党小组会2次,集中学习了党的十九大精神、中共贵州省委第十三届二次全会等相关精神,同时,积极主动到周边乡镇考察学习。

谭尧村党支部知禅党小组第一次党小组会议

  革故鼎新,解放思想。为让村民了解扶贫政策,增强贫困户脱贫信心,提高贫困户脱贫意识和自强意识。上司镇党委充分利用“院坝会”、“百姓龙门阵”、“政策宣讲会”、入户走访、交心谈心等形式,广泛宣传党和国家的方针政策,做好思想动员工作,引导全民参与共建。

  党建引领,党员示范。为充分发挥基层党组织作用,进一步激发全镇广大贫困群众脱贫奔小康的内生动力,通过设立党小组,实施“红袖套工程”(红袖套工程:党小组党员根据党小组工作分工,佩戴“红袖套”,开展村庄环境卫生、乡风文明、治安等工作的监督管理工作)。充分发挥农村党员模范带头作用,促进乡村经济振兴,促进乡风文明建设,强化党建引领群众脱贫致富。

  集智思变,产业致富。知禅山、水、林、田阡陌纵横,自然生态条件优越,上司镇党委积极引导群众,结合菩提湖景区建设,自发抱团发展水果种植业,计划发展软籽石榴园200亩,蜜桔300亩,精品葡萄100亩,刺梨种植300亩,着力打造精品水果休闲采摘体验区,形成“合作社+公司+农户”的利益联结机制,带动贫困户近100余户300人致富增收。

  试点带动,将党小组建在产业上。在谭尧村知禅党小组试点取得成功的基础上,镇党委陆续指导各村级党组织划分党小组,着重在有扶贫产业的村庄建好党小组,例如盖寨村拉松组及拉杆组联合建立党小组,旨在以党小组带动龙虾养殖业;仁等村将党小组示范点建在花坡组,旨在带动温郁金、元胡等中药材种植业;拉旺村将党小组示范点建在青塘组,旨在带动种桑养蚕等。(上司镇 余芳)

作者: 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号