多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  六盘水市

“苗绣+扶贫”助推苗绣产业发展

2018-09-21 18:57
来源:乌蒙新报

  钟山区发挥民族文化在脱贫攻坚中“扶技”、“扶智”作用

  “苗绣+扶贫”助推苗绣产业发展

  近年来,钟山区立足民族文化资源优势,实施“非遗+扶贫”策略,发挥民族文化在脱贫攻坚“减贫摘帽”中“扶技”、“扶智”作用,让群众“脑袋”和“口袋”同富裕,助推苗绣产业发展。

  不久前,在钟山区举办的苗绣培训班上,苗绣非遗传承人熊为美作为授课老师一边向大家介绍苗绣,一边查看绣娘们的作品,并指导绣娘们处理绣片的细节部位。

  53岁的祝顺七是青林乡的一位苗族老人,也是此次培训班里年纪最大的绣娘。在她看来,“绣花”是苗族女人一出生就应该具备的技能,她口中的“绣花”其实是家乡的一种民间风物,国家非物质文化遗产:“苗绣”。

  祝顺七说:“绣了那么多年花,平时都是做给家人穿,还不知道绣花能卖钱。”

  曾几何时,和祝顺七一样的苗族女人们从小就会苗绣。那被苗族女人视为“绣花”的技艺,如今却成为了让她们摆脱贫困的致富法宝。

  为实施非物质文化遗产传统手工艺振兴计划,促进民族传统手工艺健康发展,帮助百姓致富,钟山区在北部五个乡镇进行扶贫走访时发现,当地有很多小花苗家里都有着优秀的传统手工艺作品,但是这些技艺仅仅局限在她们穿着服饰上,并不被外界所知晓。

  钟山区文物管理所工作人员安雪梅说:“为了让她们精湛的技艺能够得到更好的传承,通过这些技艺创造更多的经济收入,我们组织她们到省里参加非遗中心展示厅学习,去参观了其它少数民族的一些作品,还有一些民族传承手工艺新研发的作品。”

  受到不同苗绣作品的熏陶,让苗绣非遗传承人开阔了眼界,回来后又传授给苗族绣娘们,她们从“不会绣”到“我能绣”,从“懒得绣”到“争着绣”,从“卖不出去”到有“固定销路”,从对“这个也能赚钱”的质疑到“这个真能致富”的惊喜,越来越多的苗族同胞加入了进来,脸上的笑容也越来越多,依靠苗绣,也带动着越来越多的苗族妇女参与就业。

  熊为美说:“通过到外地参观学习,让我对苗绣有更深的了解,作为苗绣的传承人,我希望把苗绣文化一代一代的传承下去。”

  授人以鱼,不如授人以渔。钟山区通过与公司合作,举办了非遗苗绣培训班,对一些苗绣非遗传承人、以苗绣为主要技能或主要收入来源的民间手工艺人及爱好者进行技能培训,将技法与文化对接,使生活与生产融合。这些妇女培训合格后还将为她们颁发结业证书,并作为企业长期合作的绣娘。

  安雪梅说,他们邀请了一些有设计方面和色彩方面专业老师为她们授课,从而拓宽她们的思路,让她们了解市场的需求,研发一些适应大众需求的旅游小商品,通过这些旅游小商品提高她们的经济收入,让她们从贫困中走出来,从而带动更多的人把贫困的帽子摘掉。

  如今,钟山区正在积极探索一条“订单+绣娘”、“非遗+扶贫”的新路子,通过发挥非物质文化遗产苗绣的优势,让手艺逐渐转变为职业,用流通的非遗产品,重建手艺人的职业尊严,激发产业的活力,把多彩的刺绣文化转换成鲜活的经济效益,帮助有一技之长的绣娘不断增加收入。

作者:杨璐 尹秋影 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号