多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

玉屏:保护传承侗族文化 推进传统村落打造

2018-09-21 18:14
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(马吉 姚大鹏)下了点小雨,大湾村显得十分神秘,侗族吊脚楼升起的屡屡炊烟在云雾缭绕的青山中把大湾村刻画得如古诗“篷窗细雨湿炊烟”中的那般美景。木结构、小青瓦、吊脚楼,外环廊式,标准的传统侗族建筑与周围的青山绿水融为一体,相得益彰。

  玉屏侗族自治县是全国五个之一、贵州省唯一的侗族自治县,而大湾村和朝阳村是迄今玉屏侗族文化保存得最完整的村子,两个村子距离不远,都在绿水青山的怀抱中,侗族文化、侗族美食、侗族建筑在这里都得到了很好的保留。

  近年来,对于传统建筑的保护,一直是人们关注的话题。玉屏也在逐年增加保护力度,投入大量的人力、物力。大湾村和朝阳村是国家传统村落,也是省级风景名胜区,为了更好的保护传承侗族文化,两个村子都被重点规划打造。

  侗家建筑多为木结构,因年代久远,村子里许多房屋都出现了破损、倾斜等情况。为了保护传统建筑,玉屏对它们进行了保护性修缮,全部采用原木维修,最大限度保证建筑的原始风貌。“对房屋进行原貌的修复,让侗族文化在保护中传承、传承中发展。”该县住房和城乡建设局班子成员、风景名胜区管理局局长姚大鹏说。

  走进大湾村,每栋建筑都被刷了新油,红灯笼、红对联让黑得发亮的侗家建筑更具传统文化魅力,房屋周边的鸡鸣鸭叫与村民忙碌的身影使得老建筑焕发出了新活力。“我家的房子以前不是这个样,政府给我们刷了油。破损的地方都给恢复了原来的面目,现在住起来比以前舒服多了。”大湾村村民潘家碧说。

  除了对每栋木房都进行了刷油、修缮外,村子所有的电线,全部换新,大大减少了老化线路带来的安全隐患。

  “目前,大湾村和朝阳村已被列入玉屏北侗箫笛之乡风景名胜区总体规划,正在全力打造乡村旅游,民宿、活动、垂钓、美食都可以满足游客需求。”姚大鹏说。在大湾村新修的侗家建筑与旧的建筑有了鲜明的对比,新建的建筑气势恢宏、雕梁画栋,旧的建筑简约低调、温馨典雅,而传承中发展也在这新旧对比中得以体现。

 

  据了解,玉屏目前累计建成传统村落项目31个,完成投资1179.9万元。“传统建筑的保护、发扬和传承,还是需要大家都参与进来才行。”姚大鹏望着以及修建完成的侗家建筑目光坚定。

作者:马吉 姚大鹏 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号