多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

玉屏:100万质量发展专项资金助力企业品牌建设

2018-09-21 18:14
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(刘山林 通讯员 尹雪梅)近日,玉屏箫笛行业协会会长姚茂顺来到玉屏侗族自治县市场监管局,咨询如何维护“玉屏箫笛”商标的合法权益,原来他发现网上有人开了家名叫“贵州玉屏箫笛厂”的店铺。“玉屏箫笛YPXD及图”已于今年获得中国驰名商标称号,网上的这家“贵州玉屏箫笛厂”店铺并非玉屏侗族自治县开设,属侵权行为。

姚茂顺到县市场监管局咨询维权事宜

  杨远林告诉姚茂顺:“你截好图,保留好证据,提交到我局的副局长张燕处;再拨打消费者投诉举报电话12315,市级的工商行政管理部门会处理,有问题随时咨询我们。”

  近年来,玉屏大力实施品牌建设,以质量促转型,以品牌带升级,推动全县经济走质量效益型可持续发展道路,并由县市场监管局牵头推进玉屏侗族自治县质量提升工作,设立了质量发展领导小组办公室,进一步为企业提升质量做好服务。

正在制作的玉屏箫笛

  平时,该县市场监管局不间断地走访企业,宣传提升质量、打造品牌的对企业提高经济效益的作用,引导企业争创品牌。在做好宣传的同时,还通过举办驰名商标、名优品牌培育发展等培训会,邀请北京、深圳等地区商标注册专业机构的专家,为参会企业培训商标注册、保护、使用等,以及名牌产品申报、地理标志认定等方面的知识;并通过“315”“质量月”宣传,引导企业争创、申报品牌、名牌产品。

市场监管局的工作人员到企业检查

  “通过培训,让企业知道提升产品质量、打造品牌能够进一步提升产品的附加值,获得相应的保护,才能在市场经济的大环境下发展得更好。”杨远林说,企业在品牌创建、使用、保护过程中遇到困难,县市场监管局会为其提供相应的知识与政策解答,并运用专业的技术与执法手段,为企业品牌建设与维权提供帮助。

  “县委、县政府制定了《玉屏侗族自治县质量兴县战略实施意见》,设立了政府质量发展专项资金100万元,目前为止,我们已经兑现了30万元。”杨远林说,对品牌创建成功的企业,通过发放质量奖金,进一步激发他们提升质量、创建品牌的意识。

玉屏箫笛厂的师傅正在给箫笛雕刻

  “玉屏箫笛获得了县委、县政府的大力推广和支持,品牌知名度进一步得到推广,已于2018年获得了中国驰名商标称号,也获得了玉屏侗族自治县的质量发展奖金15万元。”姚茂顺说,近年来,玉屏箫笛在工艺进步、制作生产、人才培养、吹奏技巧等方面取得了突破进展,目前,有10家箫笛企业加入玉屏箫笛行业协会。

玉屏箫笛行业协会获中国驰名商标

  2010年落户玉屏的贵州省贵福生态肥业有限公司,是一家集生态肥研发、生产、销售及农业科技服务于一体的企业。“我们企业与贵州省科学院、福建省农科院合作,不断研发新科技、新产品,生产过程严格按照ISO9001质量管理体系进行管理,获得了中国石油化工联合会科技进步三等奖、两项贵州省名牌产品称号等,同时也获得了玉屏侗族自治县的质量发展奖金5万元。”贵福肥业公司总经理李敬向记者介绍了公司在提升质量、打造品牌方面的做法和成效。

贵福肥业荣誉墙

  除此之外,玉屏侗族自治县箫笛厂和亚鱼乡沙子坳村的黄桃也分别获得质量发展奖金5万元。目前,玉屏侗族自治县共拥有有效商标量226件,其中中国驰名商标1件,国家地理标志证明商标2件,国家地理标志保护产品1件,贵州省名牌产品3件。

工作人员运用车床给笛子上牛角

  “下一步,玉屏侗族自治县的品牌创建工作主要围绕县四大主导产业,油茶、黄桃、生猪、食用菌以及箫笛来开展,并帮助有条件的重点企业积极申报、创建品牌,助推玉屏侗族自治县经济社会的发展。”杨远林说。

作者:刘山林 通讯员 尹雪梅  编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号