多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

西江千户苗寨四城上演激情“快闪”看呆路人!

2018-09-21 18:11
来源:多彩贵州网

  六天时间,辗转四地,西江苗寨,惊艳全城。2018年9月11日至16日,西江苗寨“快闪邀你去西江”活动在湖南长沙市、湖北武汉市、四川成都市、重庆市四地举行。在各个城市的地标前苗家阿哥吹奏芦笙,阿妹身着盛装轻盈起舞,像火一样聚集,又风一般散去,只留下意犹未尽的各路看官一阵唏嘘。

 

  城市的街头,许多路人来往穿行。苗家阿哥,手捧芦笙从人群中跃出,吹奏起旋律优美的苗家《敬酒歌》,身着盛装的苗家阿妹从人群中款款走来,翩然起舞,现场的气氛瞬间被点燃,人们纷纷聚拢,驻足观看,现场俨然成为一个新晋“街拍圣地”。


 
 
 

  随后,芦笙节奏一变,苗家阿哥、阿妹围成一圈跳起苗家“团结舞”,不少观众被充满跳跃感的音乐感染,融入到舞者们的表演中,与他们一起欢跳,“快闪”活动达到高潮。现场也汇聚成一片阿哥、阿妹与路人互动的欢乐海洋。

 

  舞蹈结束后,苗家阿妹们再祭出大招,世界上最热情的敬酒仪式——高山流水。苗家姑娘每个人手拿一个酒海(盛酒容器),从高往低依次排开,邀请路人感受这来自西江的热情。阿妹唱起苗歌,美酒在一阵高过一阵叫好声中像瀑布一样流进受邀客人的嘴里,意为情深意长。

 

  “实在是太美了,有时间一定要去西江千户苗寨看上一看。”一位参与活动的当地居民说道,只是出来走走,没想到遇到了这么精彩的表演能参与其中感到十分开心。

  活动结束后,现场演员纷纷欢呼庆祝,他们与路人们相互合影留念。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  据了解,“快闪”是一种短暂的行为艺术,本次活动是西江千户苗寨景区发起,让西江千户苗寨深厚的苗族文化底蕴宣传到邻居省份,增强邻居省份对于西江千户苗寨景区的认知,唤醒大家对于西江千户苗寨景区的向往和激情。

   相关链接:

  西江千户苗寨景区座落于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山山麓,是中国最大、世界无双的天下第一大苗寨。在这里,苗族农耕、节日、银饰、服饰、饮食、歌舞等民风民俗世代相传,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地,被中外学家和民俗学者誉为保存苗族"原始生态"文化比较完整的地方,有“中国苗都”的美誉。

作者: 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号