多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

第五届安顺旅游产业发展大会开幕

2018-09-21 18:15
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 9月21日,由安顺市委、市人民政府主办,市旅游发展委、市体育局、紫云自治县承办的第五届安顺旅游产业发展大会在美丽的格凸河畔隆重举行。

  安顺,寓意“国泰民安,风调雨顺”,素有“中国瀑乡”、“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉。长期以来,安顺围绕旅游资源优势、不断做足长板,积极抢抓国家全域旅游示范区创建和第二批国家级旅游业改革创新先行区建设机遇,大力实施全域旅游“六全”发展战略,坚持旅游业供给侧结构性改革,大力推进旅游业转型升级、提质增效,呈现出旅游业发展持续井喷的良好态势,近年来先后荣获中国“最佳避暑旅游城市”、“全国厕所革命先进市”、“中国最美生态文化旅游城市”、“中国最美休闲度假旅游城市”、“中国全域旅游魅力指数排行榜Top20”、“十大最具人气旅游目的地”等荣誉称号。

大会现场

  安顺以奇秀俊美的自然风光、悠久灿烂的历史文化、独特浓郁的民族风情、舒适宜人的生态环境成为了国内外游客趋之向往的旅游胜地。

  安顺市旅游产业发展大会已经连续举办四年,历届大会各有所长、各美其美,以不同的主题,扎实推动了旅游与其他产业融合,丰富了旅游发展载体,可谓一届比一届精彩,一届比一届圆满。特别是本届大会,安顺深度思考、合理开发,依托紫云特有的攀岩资源、亚鲁王文化资源实现了旅游产业发展的“革命性”推动。

  本届大会的召开,开启了安顺攀岩资源开发的新步伐。会上,国家旅游局授予安顺紫云的“国家攀岩训练基地”,是全国第二块国字号攀岩训练基地招牌。稀有即是优势,安顺将立足资源,孕育世界唯一,把紫云格凸打造为“世界攀岩圣地、奥运冠军摇篮”。

歌曲《布依情》

  本届大会的召开,掀开了安顺亚鲁王文化推广的新篇章。千名“东郎”唱师现身大会《亚鲁王》圣典,传诵民族兴盛过往,让古老的仪式重回大众视野,彰显紫云亚鲁魂韵、弘扬苗族传统文化。

  本届大会的召开,实现了安顺产品业态推广的新突破。格凸河帐篷酒店既是观摩项目,也是运营实体,大会的观摩仪式就是酒店的开业大典,保证大会观摩项目多样性的同时,也开启安顺产品业态打造的新常态。

  “办好一届大会、打造一批精品、推动一批产业、促进一方发展”。对于承办地紫云,本届大会的召开是全力推动旅游提等升级的大好机遇。以格凸河景区配套设施改造提升为基础,全力推进紫云旅游硬件设施升级版打造。新建的亚鲁王城建设,承载了当地山地苗家民俗、农耕、生态文化;植入地方特产产销、特色餐饮、民宿客栈、民俗体验、文化传承等旅游业态,有效丰富景区体验。按照国际级攀岩公园标准打造的格凸攀岩公园,与周边自然环境相互协调、相得益彰,为专业赛事、休闲娱乐提供了优质的选择。格凸河帐篷酒店,以帐篷露营为体验,结合亚鲁王苗族文化,集自然观光、文化体验、休闲娱乐、主题度假为一体,充分满足旅游市场的多样性需求。

国家体育总局登山运动管理中心向紫云自治县授予“国家 攀岩训练基地”牌匾

  大会的召开是深入推进旅游扶贫、助力脱贫攻坚的良好平台,紫云以此为契机,加快推进格凸河景区创国家5A级景区工作,将黄鹤营至翠河区域纳入旅游景区提升重点工程,鼓励和指导景区周边农户结合当地乡土特色、民族风情、自然景观、生态环境,利用乡村房屋进行改造,为广大游客提供乡村民宿和乡村体验场所,让农旅结合成为拓宽群众增收的重要渠道;让旅游产业成为全县脱贫攻坚的主战场。

  坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紫云加大森林资源培育和保护,全县森林覆盖率达64.81%,为紫云持续打造生态产业体系、生态环境体系、生态人居体系、生态旅游体系融合发展的“绿色”紫云奠定坚实基础。

安顺市旅游发展委与国内知名旅游电商平台签订战略合作协议

  围绕“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的发展目标,紫云深入推进农业产业结构调整,着力优化特色农产品精深加工等产业链,着力打造现代农业发展“精品版”,不断推进农产品标准化精品示范基地建设,成功打造了低热河谷蔬菜产业示范园区、观光农业示范园区、生态茶业示范园区、紫葡萄山地特色示范园区、休闲农业旅游创新示范园区、万亩生态蓝莓园区6个省级产业扶贫示范园区。

  在宣传和推介方面,紫云依托独特的自然风光、民族文化和攀岩文化,成功举办“诗写贵州脱贫攻坚之紫云精气神”大型公益文化活动、“五峰杯足球赛”“格凸国际攀岩联赛”等系列文体旅赛事活动和“四月八”、“六月六”等系列少数民族大型节日庆典活动,来自全国的著名作家、诗人为紫云脱贫攻坚精气神鼓劲、呐喊,吸引了一大批国内外游客赴紫云旅游,旅游发展得到快速提升,有力促进了“紫云红芯薯”、“火花冰脆李”、“紫云花猪”、“紫云春茶”等系列旅游商品的宣传和销售,文化体验、休闲农业、乡村旅游等多元化旅游体系逐渐形成。

安顺市委副书记、市长陈训华向紫云自治县颁发以奖代补资金

  紫气祥云、黔程安顺。本届大会,是全面检验和提升安顺市旅游服务质量的现场会,是高规格的大型旅游宣传促销会,是地方经济和社会发展的推动会,是安顺旅游发展战略任务的部署会,充分展示了安顺主动迎接旅游业发展新机遇、新挑战,及促进旅游转型升级发展的新思路、新举措,安顺将以此为契机,加快“黄—龙—屯—格”旅游圈打造,搭建安顺全域旅游发展新格局,推动安顺旅游发展再上新台阶。

安顺市委副书记、市长陈训华向第六届安顺旅游产业发展大会承办地西秀区授旗

  为丰富大会内容,期间还举办了“激情亚鲁·燃情一夏”——紫云第三十届“五峰杯”足球赛,2018年全国U11青少年足球赛,全国攀岩联赛(紫云格凸站),2018年中国·紫云格凸2018“一带一路”国际攀岩大师赛,2018“西部行”大型公益扶贫自驾游走进安顺活动和“秘境紫云”系列农旅活动以及千名东郎唱诵《亚鲁王》大典等系列活动。

作者:本网记者 陈泽赟、张小维、张露 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号