多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

贵州:4697条河流有了负责人!河长制全面推行 绿色发展显成效

2018-09-21 18:01
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥 李远莉)作为长江流域、珠江流域重要的生态屏障,贵州全面推行河长制,责无旁贷、意义重大。自2012年,环境保护河长制在全省八大水系推广实施,贵州的绿色发展成效明显。

守护绿水青山。在贵州,22755名河长为全省4697条河流肩负起保护与生态修复的责任。

  省市县乡村五级河长制建设在贵州全面铺开,22755名河长在全省4697条河流上肩负起责任,在贵州,每一条河流、湖泊、水库都有了责任人。

  河湖水质实现明显好转

  在各级河长的亲自推动下,贵州全省重要江河湖库水功能区总体达标率比2017同期提高了0.9个百分点;全省监测的48条主要河流的138个河段,水质总体达到优良的河段长度比2017年提高了8.3个百分点;全省纳入国家“水十条”考核的55个地表水监测断面水质优良率上升1.8个百分点,劣五类水质比例下降1.8个百分点;长江流域河流干流水质持续改善,珠江流域河流干流水质优良率保持在100%;9个中心城市集中式饮用水源地水质达标率持续保持100%;县城集中式饮用水源地水质达标率98.4%。

  河湖管理更加系统规范

  贵州各级党政领导高度重视,各级责任单位认真履职,积极参加河长巡河、督导检查和考核验收等工作,各级职能部门积极尽责,扎实推进河湖管理保护相关工作,初步形成“总河长总体抓,河长办统筹抓,河流责任单位具体抓,相关业务职能部门配合抓”的工作格局。

  监管执法更加有力有效

  贵州在全国率先将推行河长制写入地方性法规(《贵州省水资源保护条例》),并将河长制相关内容纳入正在起草的《贵州省河湖管理条例》,从法制层面为河长制推行提供有力支撑。各地通过制定完善地方性法规和规章、加强部门联合执法等方式,有效加强了河湖监管执法。

  河湖保护氛围更加和谐

  通过河湖民间义务监督员招募、树立河长公示牌、公布举报电话等方式,进一步畅通了民间组织、环保人士和普通群众参与河湖保护的渠道。

  通过召开新闻发布会、建立微信公众号、参加在线访谈等方式,加大了河长制信息公开力度。

  各地积极创新宣传方式,提升了群众参与河湖保护的积极性。

作者:本网记者 张玥 李远莉 编辑:王超

相关阅读

“保护母亲河,从企业做起!” 贵州倡议“河长制”进企业    2018-08-23
实施河长制 换回三岔河“一库清水”    2017-06-20
贵州全面推行河长制 每一条河流都有相应级别干部担任河长    2017-04-25

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号