多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  行业快讯

三都:种下“摇钱树” 致富有盼头

2018-09-21 11:47
来源:多彩贵州网
茶山群众采茶忙

  “绿水青山就是金山银山”,三都水族自治县作为贵州省十大林业县之一,境内溪流纵横、丛林密布,自然条件优越、环境优美,素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉。但长期以来,受地理环境和历史的影响,经济发展较为落后,贫困人口多、基数大,是全省十四个深度贫困县之一。

  近年来,三都县委、县政府积极发挥生态优势抓精准扶贫工作,牢牢守住发展和生态两条底线,充分念好“山字经”,打好生态牌,结合本县自然生态资源优势发展茶产业,把茶产业确立为全县扶贫产业之一。现如今,茶产业已成为三都山区农民脱贫致富奔小康的重要产业。

  飒爽秋风吹黄叶,然而在三都县都江镇海拔1500米的铜马山上仍一片碧绿,万亩绿茶顺着延绵的高山上下起伏,如汪洋碧海。棵棵茶树碧绿如新,茶芽点点。

  铜马山坐落在三都县都江镇,海拔1500米,因为地处偏远、土地贫瘠、坡度较大,一直以来都无人涉足。近几年来,当地政府却在贫瘠高陡的铜马山上看到了群众脱贫致富的“商机”——发展茶产业。

  都江镇结合实际,将凉风坳至铜马山一带适宜茶叶种植的荒坡规划为都匀毛尖系列茶叶种植产业带,并积极招商引资,采用“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,引进外来资源,大力发展茶产业。

茶山农鸡觅虫吃

  2016年,通过政府招商引资,在其他地区从事茶叶行业十余年的河南人周道军,将自己的企业搬到了三都,并成功注册三都水族自治县丰乐茶业有限公司,在铜马山上建设了茶叶基地和茶叶加工厂,主要生产都匀毛尖和都匀红茶,开启了真正的有机茶种植之路。周道军利用三年的时间,带领当地群众上山拔荆棘、开荒坡、种茶苗……一棵棵“摇钱树”在铜马山上风吹日长,给这万亩荒山换上了“新颜”,造就了荒山变茶海的美丽“奇迹”。

  “第一个就是三都这里气候条件比较好,有那么大的河流,湿度刚好适合发展茶叶,而且山高出好茶;第二个就是政府特别关心,在土地流转、基础设施建设等方面都给予很多的政策扶持。”说起当初选择来三都发展,铜马山茶叶基地负责人周道军仍感欣慰。

  走进铜马山茶叶基地,随处可见辛勤劳作的群众,只见他们正站在成行的绿茶之间或弯腰采茶,或提锄除草,或施洒肥料……一片热闹繁忙的景象。每个人脸上挂满的笑容,随着徐徐的微风荡漾茶山之间。

  都江镇羊福社区羊甲村村民韦刚丽是地地道道的水族妇女,几年前一直在家中带孩子、犁耙耕种,一家人的开支主要靠丈夫一人外出务工来维持,现如今韦刚丽可以在家门口实现了就业,有了稳定的收入,茶产业的发展彻底改变了她一家人的生活。

茶山上吃草的小羊

  “我在这里跟老板打工,来三年了,这里的工作主要就是除草、洒肥料、采茶叶,一个月三千多块钱。”韦刚丽一边采茶一边跟记者说,喜悦之情溢于言表。

  茶山上,成行的茶树之间或有农鸡来回踱步、成群觅食,或有山羊三五结队、低头吃草,别有一番风味。

  周道军告诉记者,有机茶不能用除草剂,养鸡养羊可以帮助他除草,同时,下一步他计划以茶为媒,将这万亩茶园打造成为一个“茶旅+农旅”一体化的旅游景点,让更多的人欣赏到这美丽无垠的茶山之景,同时上山抓鸡宰羊,体验趣味横生的茶农生活。

周道军与工人们一起炒茶

  因为秉持品质第一、坚持有机、做老百姓喝得开心、放心、安心的茶叶发展理念,得到了各级政府的关心和支持,自公司成立以来,采取“企业+合作社+基地+贫困户”的经营模式,茶园种植面积现已扩大到了1.25万亩,日常务工就业200余人,采茶期间每天预计用工达1500余人,有效地解决了当地劳动力的就业,带动当地群众脱贫致富,2018年被评为黔南州十佳茶叶示范基地和三都水族自治县脱贫攻坚龙头企业。

  傍晚时分,韦刚丽和同伴们一起下山,开始生火炒茶,周道军亲自“上阵”,给现场的群众上一堂生动的炒茶实践课。

  “来这里老板还教我们炒茶叶,我想两年后用自家的田、土这些来栽茶叶,自己发展,多得点钱。”韦刚丽乐呵呵地跟记者说。

  “授人以鱼,不如授人以渔”为了达到互利共赢的目标,公司不定期的开展培训,让群众掌握种茶、手工茶制作等技术,让群众真正地参与到茶产业上来。通过公司带动,当地500户群众走上种茶之路,实现了茶产业发展从“输血”式向“造血”式的转变。

  都江镇茶产业的发展,是三都县大力发展茶产业、做好茶文章、助推脱贫攻坚的一个缩影。据三都县农业部门相关负责人介绍,三都县目前绿茶种植面积已达17万亩,投产面积7.2万亩,茶产业的发展已成为全县贫困群众一项可持续、不离土、不离乡的绿色收入。

作者:陈明珠 胡兵 编辑:周中英

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号