多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

重磅消息!《六盘水猕猴桃生产技术标准体系》正式发布

2018-09-14 16:20
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山) 9月13日,记者从第五届中国·凉都特色农产品展销会暨首届中国农民丰收节活动新闻发布会上获悉,六盘水市农委联合中科院武汉植物园共同编制完成的《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》正式发布,该体系为六盘水猕猴桃产业的发展提供生产技术标准和依据。

六盘水猕猴桃基地(资料图)

  六盘水是全省猕猴桃主产区之一,是中国野生猕猴桃之乡,自六盘水市启动实施“3155工程”以来,猕猴桃产业成了六盘水市农业产业结构调整的名片。

  与此同时,六盘水现有猕猴桃基地18.8万亩,2018年产量近2万吨,2020年将达10万吨。

  不过,由于六盘水市处于低伟度高海拔区域,属喀斯特地貌,地形复杂,山地多,坡度陡,春旱严重,夏末秋初雨水多,如何制定适于六盘水市生态环境和主栽品种的技术规范,成为了猕猴桃产业发展亟需解决的问题。为此,六盘水于2013年10月与中科院武汉植物园签订协议,确立了《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》编制的目标任务。

  据介绍,今年8月,六盘水市市场监管局联合市农委组织贵州省标准化院、贵州省农委等单位的七名专家,召开专题评审会对《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》进行了严格的评审。该体系于今年8月10日通过专家评审,9月1日按标准报批程序报六盘水市市场监管局,批准予以发布。

  “六盘水市猕猴桃生产标准体系的建立,实现了可明确可量化的执行标准,是确保我们的‘凉都弥你红’品牌生命力的重要举措,对于市场拓展及品牌建设,都是正向加分,对于猕猴桃产业未来的发展,大有益处。”六盘水市农委有关负责人说。

  “下一步,我们在抓好猕猴桃生产标准体系执行的同时,将根据今天颁布实施的标准体系制定鲜果果品企业标准,制定一系列的统一技术标准落实方案,以品质+品牌的‘双品’战略作为强化‘凉都弥你红’品牌建设的阶段性任务,进一步扩大品牌知名度、培养有战斗力的销售团队,增加销售总量,真正实现凉都红心猕猴桃‘优品优价’销售,保障产业健康稳步发展。”六盘水市农业投资公司有关负责人说。

水城红心猕猴桃(资料图)

  另悉,该标准是新修订的《标准化法》实施以后,第一个市级地方标准体系,也是贵州省第一个向国家标准委备案的市级地方标准体系。体系包含了育苗技术、苗木质量、果园建设、土肥水管理、整形修剪与花果管理、病虫害防治、果实采收、贮藏保鲜及鲜果质量标准等10个技术标准。

作者:本网记者 胡绍山 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号