多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

扶贫帮困见真情 ——记兴义市南盘江镇田寨村第一书记万新文

2018-09-14 16:19
来源:多彩贵州网

  9月10日一大早,万新文就来到兴义市南盘江镇田寨村,和村支两委干部一道,对未万组串户路旁刚刚安装的50盏太阳能路灯进行检查验收。这只是万新文参与扶贫帮困的一个侧面和场景。

  “尽管万书记驻村时间不长,但为老百姓办了很多看得见摸得着的事,我们打心眼里感激他。”只要提起黔西南州直机关工委派驻兴义市南盘江镇田寨村第一书记万新文,村支书王利荣和群众总有说不完的话。

  真实调研摸准情况

  虽然田寨村位于南盘江镇中心所在地,但受人多地少特殊环境制约,加之发展产业受限,导致现在还有13户60人未脱贫。初来乍到,人地生疏,面对陌生的工作环境,万新文还是有了一些畏难情绪,毕竟从部队转业到地方工作,从未在农村任过职,免不了有干不好工作的担忧。州直机关工委领导发现情况后,及时与万新文交心谈心,手把手教方法,耐心细致做好他的思想工作,鼓励他在“勤于学习、勤于调研、勤于锻炼”的同时,要坚持和群众打成一片,争取干出成绩,不辜负组织的信任。

  为了尽快转换角色,熟悉工作环境,万新文坚持吃住在村里,虚心向支书和主任等村干部学习请教,坚持经常串门走访群众,经常深入田间地头和农户家中开展调研,准确摸清村情民情,真实掌握群众生产生活实际困难,做到情况清、底数明,心中有数。针对村支两委干部能力参差不齐的实际,万新文主动与大家交朋友,逐步融入他们的生活圈,尽快在思想和情感上求得支持配合,同时引导他们把主要精力放在脱贫攻坚工作上,经常带领大家学习党的路线、方针、政策,对出现的不良倾向和苗头及时进行预防提醒,倡导党员干部积极争当创业带富能手,大力发展第二、三产业,进一步壮大村级集体经济。

  俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”“村子强不强,要看‘领头羊’”。为了发挥好模范带头作用,他坚持按时上下班,主动承担工作重担,经常加班加点工作到深夜。为了转化村里的“上访户”和“刁钻户”,万新文在积极做好思想稳定工作的同时,及时为他们排忧解难,讲清国家的大政方针和政策,动员摒弃“等靠要”思想,树立脱贫致富信心。万新文广泛吸纳群众意见,把联合办公室建在赶集场旁边,要求村干部轮流值班,24小时开通手机,并把干部的电话照片张榜公布,同时还投入部分经费,设立了党务公开栏和村务公开栏,对凡是需要村民了解的事项及时进行公开,同时对涉及老年和身体残疾行动不便的村民,凡是需要本人到村委办理有关手续的,主动上门做好服务,并尽量搞好一对一帮扶,确保各项服务工作到位。

  真情付出干好实事

  “思想是行为的先导”。为了把帮扶措施落到实处,万新文在走访现场办公的基础上,经常采取多渠道多形式宣传党的扶贫政策,重点对涉及贫困户医疗救助的相关政策进行详细解读,按程序要求动员贫困户到镇医院检查身体,让惠民政策落细落小落实。为了解决贫困户剩余劳动力经济收入问题,他主动与泊舟渔歌公司对接联系,动员贫困户到公司经果林基地务工,每天赚取劳动收益90元,在照顾家庭的基础上,每月人均收入均在1800元左右。针对村民法纪观念比较淡薄,一些群众违纪违法问题时有发生的实际,万新文在调查了解的基础上,对出现的各类矛盾进行分类梳理,在耐心做好矛盾化解工作的同时,广泛宣传各类法律知识,并针对不同案例纠纷,积极协调州市司法部门进村开展法制宣传,并争取各类法律书籍800多本发放到村民手中,让他们不仅能够学法守法,而且还自觉用法律维护个人正当权益。同时,他还针对村民乱办酒席的不正之风,积极制定完善乡规民约,为营造良好的社会风气奠定基础。

  “万书记,某渔业公司一年前拖欠了我3万多元的卖鱼款,麻烦帮我过问一下!”纳桑组贫困户李朝益的一个普通电话,万新文不仅认真记录在要事日记本上,还将此事纳入村支两委重要议事日程,经过与村干部多方奔走协调,不出一个星期,3万多元的欠款如数打到了李朝益的银行卡上。

  今年7月份,在一次支部党员大会上,万新文了解到部分党员对沿湖一线步行道和下水道盖破损、部分堡坎垮塌等问题反映强烈。为了回应群众关切,他多次与州市部门对接,主动汇报,积极协调维修资金,通过历时一个月的不懈努力,最终争取到维修资金5万元,一举将遗留多年的28处影响景点形象的路段进行亮化修复。同时,他还主动与帮扶单位汇报,积极协调州直有关单位,想方设法解决脱贫攻坚帮扶资金,目前已协调到位资金30多万元。特别是在解决未万组和田寨组太阳能路灯安装项目上,他坚持加班加点修改完善方案,放弃双休日休息时间加班工作,最终在一个月内按要求高质量完成了项目安装任务。

  8月下旬,在得知村里王正萍和罗功梅两名贫困生考取大学面临就读困难时,万新文及时向单位领导汇报,积极协调州工投集团给予帮助,为两名贫困生各争取到3000元的助学金,缓解了她们上学的燃眉之急。

  真心帮带当好样板

  为了把村级党组织建成坚强的战斗堡垒,万新文坚持从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动载体,进一步凝聚发展合力。他在高标准抓好基层“三会一课”制度的同时,多次以口头或专题报告的形式,向州直机关工委领导汇报抓好村级党组织阵地建设的方案,经过多方协调努力,最终争取到了3万多元的党建经费。为了把党员活动室建成样板试点,在正值6月高温天气的一个月里,他结合村支部党建工作实际,一个人埋头苦干,精心设计,合理布局,巧妙把多个功能融为一体,使16个板块的规章制度有机地融入到活动室、讲习所、道德讲堂、廉政室等建设当中,让全体党员学习娱乐有了规范的场所,不仅强化了党员的荣誉感、自豪感、归属感,而且让村级党组织阵地建设焕发了生机与活力。

  为了牢牢抓住这几年,认真干好每一天,他先后多次进组入户调查了解情况,指导贫困户李朝益产业转型,从养鱼改上岸种植经果林,帮助罗连春、王仕坤搞好经果林种植,邀请专家现场指导栽种,协调州直工委帮助解决扶贫资金,目前李朝益已种植芒果、坚果60亩,罗连春种植芒果、坚果140亩,王仕坤种植芒果、坚果、柠檬1300亩,经果林总体长势良好。今年初,为做好网箱拆除清理工作,他马不停蹄组织村干部做好万峰湖环境综合整治,在规定的时间里按要求完成了田寨村180户水域渔业养殖网箱清理整治任务,恢复了万峰湖的青山绿水。为了在规定的时间里完成基础设施建设,他带领驻村工作组和村支两委干部投工投劳,先后完成“组组通”公路1.5公里,一事一议通组公路4.2公里。村里的老年日间照料中心建设迫在眉睫,他积极与州直工委、州发改委和州老龄委等部门联系协调,仅用半年的时间就让项目如期开工建设。易地扶贫搬迁工作任务繁重,万新文带领大家反复做工作,最终将搬迁户李朝关、罗开华等5户按时间节点顺利搬迁入住新房。低保评审提标工作稍有不慎就会引发矛盾,他通过前期深入细致的排查摸底,在广泛征求意见建议的基础上,高标准确定了32户61人为低保对象,群众满意率达100%。同时他还帮助贫困户王小兵的父亲报销大病医疗费用4万多元。

  “把份内工作做好,为脱贫攻坚尽到应尽的职责。”一句平常朴实的话语,道出了万新文从军20年转业老兵的责任担当。

作者:明先平 幸美谷 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号