多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

秋高气爽风轻扬 正是出游好时节

2018-09-14 16:19
来源:黔西南日报

  月亮寨魏浩然摄

  秋的气息缓慢而来,大自然以斑斓的色彩跳跃着,从北向南,由西向东,美景都会染上秋天的印记,惊艳得不可思议。这个时节,来景色奇美、风光壮丽、民族风情浓郁的黔西南打发几天时间是个不错的选择。

  天气爽

  早在唐代,大诗人杜甫就曾于《崔氏东山草堂》云:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。”从此,“秋高气爽”一词经过时光空间的流转打磨,成为了描述秋天天气的代表性词语。

  气象学上规定,连续5天的平均温度低于22℃才能叫秋天。九月中旬,不少南方城市还热得没地方钻,北方城市冷得瑟瑟发抖时,黔西南已经秋高气爽了。

  黔西南属于亚热带季风湿润气候,这个奇怪的地方肯定贿赂了老天,让这里不仅四季分明而且气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,既温暖又湿润。就像是装了一个巨大的中央空调,最主要的是还不要钱。

  万峰林的稻花香曾文琼摄

  景色爽

  黔西南的秋,色彩斑斓,如同上帝的调色板,走到黔西南的田园牧歌之中,你会发现这里保留了很多大自然的原始之美。在金秋九月,黔西南景区都能嗅到风清云淡,五彩缤纷、层林尽染的秋日味道。这里的秋与别处不同。

  马岭河峡谷群瀑飞流,溶洞相连,翠竹倒挂,两岸古树名木点缀其间。听着瀑布飞溅的声音,穿过各种石缝绕山行走,偶尔能看见几只昆虫在和你一起爬山,秋天应该和自然有关。

  兴仁放马坪草原宛如一块开阔宽广的绿色地毯,天似穹庐,地如碧波,紫色的马鞭草竞相绽放,景色如画。沿着盘山的马路或者步栈道走一走,秋天就应该这么悠闲。

  9月最不能缺少的就是一幕布满星星的夜空。搭着帐篷,听着虫鸣,聊聊天,或者只是静静地坐着数星星,重拾一下童年的单纯美好。

  秋月曾文琼摄

  吃得爽

  黔西南的菜系不仅充分利用当地的特产,而且还深深地打上了民族饮食文化的烙印。美好的旅程,怎少得了美食?

  羊肉熟透而不烂,米粉雪白,汤汁鲜淳辣香味浓,兴义羊肉粉定会让你难忘;皮薄如纸,肉和笋为馅,鲜美无比的刷把头;鸡肉为馅,灌鸡汤,点芝麻酱,融合糯米清香,糍糯细滑,油而不腻的鸡肉汤圆;香酥鸭、花米饭,饵块粑、盒子粑、肠旺粉……更多美食等待着你去发现。这些美食都好吃得让人根本停不下来。

  黔西南待一周,回家胖十斤。看着大街上捧着小吃的那些貌美身材佳的姑娘,就剩下羡慕嫉妒。

  秋叶曾文琼摄

  玩得爽

  生活有时需要一些小高潮,很多人来到黔西南旅游都感叹太刺激,黔西南是户外旅游胜地,这里有很多勇敢者的游戏会让你玩得”惊声尖叫”。

  如果你在城市憋久了,想当一次“野孩子”。来吧,这里是户外运动的天堂。你可以迎着第一缕朝霞,乘坐热气球,鸟瞰美丽的万峰林;还可以到万峰林景区,乘坐萌萌的小火车,你也可以当一回背包客,在如梦如幻的美景中徒步;你可以参加自行车户外赛、体验峡谷漂流、享受攀岩的挑战,也可以前往晴隆24道拐越野基地,伴随着发动机的咆哮,征服泥泞和草地。

  如果你喜静,可以在万峰湖畔,与国内外的钓鱼爱好者一较高下。玩累了,可以去古寨走走。这里仍保留着传统的生活习俗,热情好客的布依族姑娘,会为你跳起欢快的舞蹈;布依老人会拿起牛腿骨、直箫、月琴等乐器,为你唱起古老的歌曲;如果幸运,你会看到在刺绣的布依少女,正用针线织就美妙的图案。

  花瓣雨曾文琼摄

  来了就走不“脱”

  初到黔西南的你可能感觉这里生活悠闲,节奏慢,每天生活得惬意舒服。

  到了这里你只管放慢步伐,悠闲地享受这座城市独有的“慢生活”。但你一定不要久留,怕你会习惯了这里的美食美景、民族风情,就爱上这里,再也走不“脱”。黔西南就是这样,光看表面并不识得她的真面目,要细细品味。越品越爱,越是不愿离开。

作者:尹婷梅 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号