多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

三都:小小百香果托起“致富梦”

2018-09-14 16:21
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (胡兵 陈明珠) 近年来,三都水族自治县积极探索山地高效农业发展的新路径,地处三都县中南部的中和镇,积极响应县委政府的号召,大力发展产业扶贫和调整农业产业结构,因地制宜发展百香果产业,为当地群众开辟了一条脱贫致富新路子。

图3:群众采摘百香果

  金秋时节,在中和镇仙桥村百香果种植基地里,两百多亩百香果枝叶繁茂,大小果实挂满枝头,微风拂过,香飘四溢,让人垂涎欲滴。基地里,十几个村民人手一个小桶,在藤蔓底下来回翻找着已经成熟的果实,一片欢乐繁忙的丰收景象。

  “老板家果子熟了,喊我们来摘果子,我们一年四季都有活路做,一天80块钱,我们天天都在锄草,施肥,天天都有活路做了,不用出去打工了。”村民曹恩梅说。

  曹恩梅口中的“老板”名叫潘常福,几年前却还是一个“愁发展”的普通群众,虽然在当地做一个小屠夫,但是家中十几口人,开支较大,生活并不富裕。不屈于平凡生活的潘常福一心想着另谋出路,寻求新的发展。近两年来,中和镇结合当地气候资源和市场需求,认真谋划,决定在全镇发展百香果产业,给身处迷茫中的潘常福带来了新的希望。为了让百香果产业落地生根、不断发展壮大,中和镇党委政府采取“公司+合作社+农户”的运作模式,实行“五统一”管理,即统一技术、统一种苗、统一物资供应、统一收购、统一销售,消除群众的后顾之忧。同时,选派农技人员深入山间,现场进行技术指导,打通农业服务“最后一公里”。

  “中和镇百香果这个项目,镇党委政府很重视,带了农技部门和种植大户到广西考察了四五次,回来以后,群众就下决心要发展种植百香果这个项目,这个项目在实施过程中,农技部门、农技干部全程跟踪参与管理,深入田间地头,积极为群众搞好技术服务。”中和镇农业技术服务中心主任韦学锦告诉笔者。

百香果种植基地

  在当地党委政府的帮助下,2017年,潘常福以每亩500元/每年的价格承包了村里面的60亩荒地,开始了百香果种植之路,经过两年的精心管理,潘常福的百香果基地迎来了丰收,由于果儿大、颜色好、口味佳,刚上市的百香果便供不应求。目前百香果种植面积280亩,年产量42万斤,预计产值126万元。

  “百香果熟了,我们召集群众给我来摘果,一天是10个人,摘得两千斤左右,当天就卖到三都、独山等地方,每天都是当天处理完。”基地负责人潘常福说。

  在中和镇像潘常福这样通过发展百香果产业,彻底改变了贫困生活现状的群众还有很多。据了解,中和镇百香果项目总投资871.21万元,实施百香果种植面积1700亩,第一年产百香果340万斤,实现产值1020万元,项目覆盖11个村,涉及群众194户903人,其中贫困户171户799人,百香果产业已成为当地农业发展、农民增收致富的又一个亮点。

作者:胡兵 陈明珠 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号