多彩贵州网数字贵州频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  数字贵州  >  多彩原创

天柱注溪乡“一村一业”斩穷根“一户一策”奔小康

2018-09-14 16:21
来源:多彩贵州网

  秋时,天气渐凉,笔者一行来到天柱县注溪乡下寨村爱尚养蚕专业合作社,10多名村民打蚕叶、喂蚕虫、清蚕便、捡蚕蛹......忙得热火朝天,每个人脸上都洋溢着阳光般的笑容,一点都没因天气变凉而转淡。

  “我们合作社8月开始着手养蚕,目前已经卖了一批,共1100斤,收入两万多元,今年预计一共可以销售四批。”该合作社负责人杨荣臣介绍说。

  据了解,天柱县注溪乡下寨村爱尚养蚕专业合作社是由村干和返乡创业青年带头成立的,共有社员7户,其中有两户是贫困户。他们2018年2月开始征地建厂房,3月种桑树,8月开始养蚕,目前存栏蚕虫24万只。

  注溪乡盛产粽粑叶,该乡注溪村驻村“第一书记”杨晓云看中此项商机,为村内残疾创业青年龙应刚与浙江商人牵线搭桥,在村内办起了美艺粽叶收购种植加工厂。目前进行得红红火火,已出售粽叶两批,收入6万多元,预计今年还可以再卖一批。

  出售的粽粑叶加工不复杂,只需挑拣出质量好的,放进烧烤机里,烧火烘干,再用包装机打包,便可出售。虽然不复杂,但需要的工人还是挺多的,美艺粽叶收购种植加工厂共聘请了15名工人,有11人是贫困户,其中有1人是残疾人。他们当中,一个月最高的可以领到3800元工资,最低也有1600元。

  “多亏了龙应刚在村里创办这个粽叶加工产业,让我就近务工,可找钱,可照顾家人,这日子越过越好了。”当天,美艺粽叶收购种植加工厂里,10多名妇女正在挑拣粑叶,贫困户陈兰桂一个劲地说着、笑着。

  陈兰桂今年54岁,丈夫今年年初出了车祸,腰和脚受了伤,目前只能勉强拄着拐杖走路,每天都需要吃药治疗,他们家成了今年新增的贫困户。为照顾丈夫,她哪里都去不了,更别说找钱了,她愁眉不展时,龙应刚的粽粑叶加工厂办了起来,她就在家门前干活找钱,看护丈夫,一举两得,别提有多高兴了。

  注溪乡共有注溪和下寨两个村,全乡总人口1747户6222人。以前村民以传统的耕种方式为主,经济收入不高。近年来,注溪形成一股“起早贪黑抓发展,全民上下联动共奋进”的良好氛围,调整发展思路,聚焦“一村一业”出精品、“一户一策”斩穷根,实施适合各村发展的产业,利用“产业+就业”的模式帮助贫困人品脱贫致富。截止目前,该乡有罗汉果种植近700亩、鸡鸭牛养殖场5个、生猪养殖场12个、蚕蛹养殖场一个、竹鼠养殖场1个、蔬菜种植基地一个、粑叶加工厂一家,还有食用菌、养牛等产业正在实施中,产业开花遍地有,两个村均实现产业利益链接贫困户全覆盖,农民乐呵呵。(伍丽 龙胜洲)

作者:伍丽 龙胜洲 编辑:王超

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号